Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых
Монголия. В страну пустынь и озер. Часть 1Монголия - она, вроде бы, и недалеко. Вон, указатель рядом с домом говорит мне, что до Ташанты, что на границе с Монголией, ехать нам 900 км по трассе. Казалось бы, никаких проблем — бери да езжай, тем более, что визу туда не надо. Но все равно Монголия остается какой-то дикой и недоступной.
День 1. Новосибирск — Тыдтуярык
А за окнами Чуйский тракт. Пишут, что это одна из красивейших дорог мира. Не знаю, как насчет мира, но дорога очень красивая. И очень интересно наблюдать, как плоские лесостепи Алтайского края постепенно превращаются в горы Алтая. Алтай весь цветет, на склонах поля огоньков, вся зелень такая яркая и свежая — здесь еще весна. Проезжаем мимо слияния Чуи и Катуни, которое иногда бывает двухцветным, но сейчас реки слишком мощные и смывают слишком много глины. Мимо крутых скал, под снежными вершинами Северо-Чуйского хребта, и даже немного мимо далеких вершин Южно-Чуйского. В этот день мы доехали почти до Кош-Агача. Ночуем в юртовом лагере «Тыдтуярык», его хозяин — знакомый фотограф, который рад нас видеть и не против, что мы тут палаточку поставим. Так что после длинного переезда начинается длинный вечер за разговорами. День 2. Алтайский «Марс» и окрестностиЭтот день у нас отведен на осмотр ближайших достопримечательностей Алтая. Во-первых, их тоже посмотреть хочется, а во-вторых, монгольская граница по выходным закрыта. Вот просто раз, и закрывают переход на выходные, на праздники, а еще вечером после шести. Это и называется «граница на замке».
По сути Кызыл-Чин — это выходы цветных глин. Их там вообще много вокруг, но именно здесь собраны самые яркие цвета. По красно-оранжевым склонам расходятся полоски красного, фиолетового, оранжевого цвета. Глины вымывает водой и склоны принимают какие-то совершенно причудливые формы, а вода в реке становится такой же красноватой, как и все вокруг. Наверное, половину красоты и необычности таким местам придает правильный свет. Мы успели немного пофотографировать, пока солнце еще было, а других людей — не было. Ближе к обеду все стало ровно наоборот — солнце пришло, а люди начали приезжать, так что пришлось заканчивать. Надо сказать, просто сидеть в юрте и разговаривать за чаем — само по себе отличное занятие. Тем более, когда можно узнать что-нибудь полезное о предстоящем маршруте. Правда, кто бы этим полезным еще воспользовался — надо же все проверить на себе и убедиться, что там, где сказали, что дороги нет, ее и правда нет. День 3. Граница, г. Улгий, озеро Толбо-НуурИ вот, наконец, на третий день нашего путешествия мы все-таки подъезжаем к границе. Граница открывается в 9 утра. Хорошо бы к этому времени уже стоять в очереди. Мы немного задержались, приехали в начале десятого, и очередь была уже внушительная. Перед нами было несколько казахских машин и несколько бензовозов, которые пойдут в другое окошко. Так что на российской части границы нас позвали без очереди, и там все получилось быстро. Хотя тоже не прям просто — наш квадрокоптер их очень заинтересовал, заставили заполнять декларацию. Хотя, вроде, не обязательно это все, но спорить с погранцами — себе дороже. Через пару часов приезжаем в первый на нашем пути город — Улгий. Город — это, конечно, громко сказано. Но это скопление людей, и там ничего не понятно. Туристов в Монголии мало, общения с иностранцами — еще меньше (по крайней мере, в той части, где мы были), так что языков тут не знают, а на монгольском мы изъясняться не умеем. Поэтому даже поход в магазин вызвал у нас некоторые сложности. Со стороны трассы, под скалами, есть база, где можно остановиться в домиках. А мы хотели ночевать на другом берегу, чтобы смотреть, как закат подсвечивает эти скалы и отражается в озере. Где ветра чуть меньше, живут огромные тучи комаров. Это не те комары, которые живут в тайге и пьют кровь, это всего лишь звонцы. Но их такие толпы, что они, мало того, что бесят, так еще и в кадр лезут — вычищай их потом с идиллических пейзажей. К вечеру ветер нагнал тучи, так что заката мы не увидели. Легли спать в надежде на хороший рассвет. Мы тогда еще не знали, что это нормальная погода, и со съемкой закатов-рассветов тут не срастается. День 4. Озеро Толбо-Нуур, стойбища в долинеУ нас фототур, так что спать нам не положено и отговориться, что желание снимать рассвет бывает только вечером, уже нельзя. Встаем в пять утра и идем фотографировать озеро. И это того стоило! Ночью ветер стих, на озере зеркальная гладь, склоны гор подсвечены утренним солнцем, и невероятная тишина вокруг. Утренняя пробежка с фотоаппаратом по соседним склонам, фотографирование всего, что видим (глаз еще не «замылился», и необычным кажется вообще все вокруг), а потом можно и кофе попить. Да и просто посидеть — солнце уже слишком высокое, чтобы фотографировать окружающие склоны, а рябь на воде слишком сильная, чтобы ловить отражения. Так что просто сидим на берегу, смотрим вдаль, наслаждаемся видами. Сегодня решили никуда не ехать, в надежде все-таки увидеть закат на Толбо. Ну, никуда не ехать — это, прямо скажем, нам не удастся. Часок отдыха на берегу, потом еще кусочек фотоохоты за отражениями. Потом еще одна пробежка по склонам — за цветочками, которые отлично освещает полуденное солнце. А потом — все, сидеть на месте надоело. Так что поехали мы покататься по окрестностям. В горы от озера уходит дорога, а там рассыпается на много дорог и идет куда-то вверх, к ледниковым озерам. Ну, это по карте так. А на самом деле вверх в горы уходит накатанная колея, которая после перевала рассыпается на множество следов, которые ведут к отдельно стоящим юртам. Едем, смотрим стойбища. По долине разбросаны одинокие юрты, кое-где стоят небольшие домики. Рядом с юртой может стоять лошадь, а может — мотоцикл. Пастухи активно используют оба этих вида транспорта. Во все стороны по долине гуляют стада — коз, баранов, коров. Мы останавливаемся посмотреть на монгольские стойбища, а они подтягиваются посмотреть на нас. Квадрокоптер их заинтересовал еще больше, чем тех пограничников, так что пришлось показывать, что это и как работает. И языковой барьер как-то особо не мешал — жестов вполне достаточно. Пока рассматривали монголов, чуть не пропустили журавлей. Вообще, птиц в Монголии очень много — и степных, и водных, на любой вкус. Ну, пара журавлей никого не оставит равнодушным! А вот до ледниковых озер мы не доехали — на пути нам встретилась река, и мы решили в нее не соваться. Зато поднялись на какой-то совсем пустынный перевальчик, посмотрели на зеленую долину внизу. Вообще удивительно, как быстро здесь меняются природные зоны. Вот внизу ярко-зеленые мокрые луга, вот на склонах степь с ковылями и осокой, а вот чуть выше уже настоящая каменная пустыня, где выживает только мелкая-мелкая полынь. К ужину возвращаемся в лагерь, чтобы успеть спокойно поесть, пока с нами не случился закат. Пока мы ездили, у места нашей стоянки собралась кучка монгольских детей. Они вроде и со стороны на нас смотрят, но явно чего-то хотят. Потом один мальчик посмелее подошел к нам, начал тыкать пальцем в продуктовую коробку. Ну, я ему дала печенья, чая предложила. Печенье съел, а в коробку тыкать не перестал. Нам стало интересно, мы ему предложили показать, что он хочет. Он схватил банку консервированной сайры и, увидев, что мы не отбираем ее, радостно убежал. Вот, спрашивается, чего ему эта сайра? На голодающих эти детки похожи совсем не были. И рыбы еще. Вообще, Толбо, как и многие другие озера Монголии — отличное место для рыбалки, даже жалко, что мы не ловим. А потом все-таки случился закат. Вернее, сам закат был не такой интересный — солнце просто спряталось среди гор. А вот вечерний свет был замечательный. А на противоположном берегу льет дождь — зрелище какое-то нереальное. 10.07.19,
Спасибо! И фотографии и комментарии... просто с Вами попутешествовала... Удачи и новых впечатлений... Делитесь, пожалуйста, с нами.
Отчет великолепен!
А рыбалка на Толбо так себе:( А национальный монгольский суп с очень веселым для нашего уха названием вы не пробовали?
Как здорово! Очень понравилось, спасибо!
В июне, по крайней мере, жары там не было. Как-то в пустыне термометр показал +28, но там такой ветер, что совсем не жарко. В остальные дни было холоднее, ночами иногда прям прохладно.
Какая красота... Что-то я пропустила, как там насчет жары? По казахским степям летом едешь, такой выжигающий зной.
Aysa, ваши фотографии? Шикарные!!!
Какие красивые фотографии!
Красота какая.
очень нравятся ваши рассказы! с нетерпением жду продолжения
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
С@лко! OLMAR! ZAPS! лучшая польская одежда:) (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)✌️🌞🤩ТАО-закупка от ШОЛПХЕЛПЕРА!💥 (Зарубежные покупки)Натали10%*Байрон10%*ЕМKA*Vilatte10%*ЧУДО-МАЗЬ11% (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ (Коммерческие предложения)*НаТаЛи*ПарфюМ СТОП 22*СимаЛенд*СаДоВоД СТОП 24 -стр 599 (Коммерческие предложения)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)Егорьевские растюхи. Сезон 2025 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)Профессиональная косметология ~ Белье ~ (Коммерческие предложения)SH🌸PN🌸NST🌸P 🖤🖤Ч Е Р Н А Я П Я Т Н И Ц А 🖤🖤 (Зарубежные покупки)! ! ! СырнаЯ Лавка!!! 🐮 МногО Сыра!!!! (Продуктовая корзинка для вас и ваших детей)
|