Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты

Меню для любимого на 23 февраля

Дорогие дамы! Мы не сомневаемся, что вы хотите порадовать своих любимых мужчин вкусным угощением в этот праздничный день! Но иногда приходится ломать голову: что придумать новенького? Иногда хочется приготовить сложное блюдо, иногда побыстрее и попроще. Мы предлагаем для вас на выбор по пять салатов (закусок), горячих блюд и десертов. Вы можете скомпоновать их по своему желанию. Но ни одно блюдо не разочарует. Готовьте с любовью!
 


Салаты и закуски

 
Салат "Пастуший" от Иволга*
 

Салат "Пастуший" от Иволга*

 
  • копченая колбаса 
  • болгарский перец 
  • свежий огурец 
  • помидор 
  • сыр 
  • зелень 
  • майонез
В данном салате мне очень нравится использовать именно колбасу "Сервелат", красный болгарский перец и твердые сорта сыра. Выкладывать предпочитаю порционно в креманки. 
Возможны вариации с сортами копченой колбаски и сыров, а также вкус салата можно изменять используя перец желтого и зеленого цветов. 
 
Салат с курицей, овощами и кунжутом от Juli_
 
Салат с курицей, овощами и кунжутом от Juli_
 
Этот салат обычно готовлю с разными вариациями. 
Обжариваю курицу на смеси масла, соевого соуса и кунжутного масла. 
В такой же смеси обжариваю болгарский перец, морковь, лук, но совсем чуть-чуть, чтобы слегка хрустело. 
К этой смеси добавляю огурец свежий, пекинскую капусту (не всегда), можно любую зелень. 
Сверху немного кунжута. 
Иногда добавляю авокадо, или помидор, или редис или дайкон, на что фантазии хватает или что в холодильнике есть. Или могу курицу заменить на копченую. Вкусно в любых вариациях. 
 
Салат из кальмаров и морской капусты от EVA_GRIN
 
Салат из кальмаров и морской капусты от EVA_GRIN
 
Делается просто, если мало времени можно не морочиться с оформлением, а просто смешать все ингредиенты с майонезом или более легкой заправкой на основе оливкового масла. 
морская капуста 150-200г 
  • кальмары 3 шт. 
  • яйца 3 шт. + 1 шт. на  оформление "мышка" 
  • сыр 150г 
  • морковь средняя 2 шт. 
  • луковица крупная 1 шт. 
  • майонез 
Морковь на крупной терке и лук четверть-кольцами потушила до готовности на растительном масле. Если нельзя жареное морковь можно отварить, а лук обдать кипятком. 
Кальмары и яйца отварила и порезала соломкой. 
Все продукты, кроме сыра, смешала в миске с майонезом. А можно выкладывать слоями и промазывать майонезом. Как кому нравится. 
Кстати, в этом салате майонеза хочется добавить побольше, так как все ингредиенты не жирные – будет вкуснее. 
Выкладываю салат горкой, сверху покрываю мелко тертым сыром. Украшаю мышками из половинок яиц, зеленью, овощами. 
 
Салат "Подарок" от Анастасия Nik
 
Салат "Подарок" от Анастасия Nik
 
  • грудка куриная (копченая) — 300 г 
  • шампиньоны — 300 г 
  • лук репчатый — 1 шт. 
  • огурец (маринованный) — 3 шт. 
  • морковь (отварная) — 1 шт. 
  • яйцо (вареное) — 4 шт. 
  • огурец (свежий, для украшения) — 1 шт. 
  • перец болгарский (красный, для украшения) — 2 шт. 
  • майонез 
Шампиньоны и лук обжариваем, солим, перчим. 
Копченую куриную грудку, огурчики маринованные нарезать кубиками. 
Морковь и яйца варим, их натираем на крупной терке. 
Перец мелко нарезать. Салат лучше всего выкладывать слоями в кольцо 21 см, слои промазать майонезом. Кольца у меня нет, поэтому взяла приспособление для варки на пару от мультиварки, положила пищевую пленку, слои сложила в обратном порядке, а затем перевернула. 
Порядок, в котором выкладываем слои: 
- копченая куриная грудка;
- огурцы маринованные;
- морковь;
- яйцо;
- шампиньоны с луком;
- перец.
Для украшения салата огурец разрезала на тонкие полоски овощечисткой. 
 

Печеночный рулет с петрушкой от sensorik

Печеночный рулет с петрушкой от sensorik

 

  • печень говяжья 1 кг 
  • масло растительное 3 ст. ложки 
  • яйца вареные 3 шт. 
  • масло сливочное 300 г 
  • зелень петрушки 100 г 
  • горчица 2 ч. ложки 
  • коньяк 2 ст. ложки 
  • лавровый лист 2 шт. 
  • перец душистый 4 горошины соль 

200 г сливочного масла взбейте, добавьте горчицу, рубленую зелень и перемешайте. 
Печень нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле до образования корочки, накройте крышкой, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист, доведите до готовности. Охладите. 
Печень и яйца пропустите несколько раз через мясорубку. Затем взбивайте,постепенно добавляя оставшееся масло и коньяк. 
Печеночную массу распределите по пергаменту, сверху равномерно уложите масло с петрушкой, сверните рулетом и охлаждайте около часа. 
При подаче разрежьте рулет на порции. 
Подайте с маринованными грибами и зеленью.

 

Горячие блюда

Куриные ножки в пиве от Vera*
 
Куриные ножки в пиве от Vera*
 
  • куриные голени 1 кг 
  • копченая грудинка 300 г 
  • светлое пиво 1 стакан 
  • соль, 
  • специи, 
  • зелень петрушки 
Куриные голени посолить, добавить специи, зелень петрушки. 
Залить пивом (примерно стакан) оставить на три часа. 
Тонко нарезать копченую грудинку, обернуть каждую ножку грудинкой, выложить в форму.
 
 
Залить маринадом и поставить в разогретую духовку. 
Через 30 минут достаем.
 
Куриные крылья в пивном кляре от EVA_GRIN
 
Куриные крылья в пивном кляре от EVA_GRIN
 
  • куриные крылышки 700 г 
  • яйцо 1 шт. 
  • мука 4 ст.л. (от себя добавила еще 4 ст.л.) 
  • пиво 100 мл 
Крылья разделываются на 3 части, третья самая крайняя маленькая в блюде не используется. Маринуются ночь в холодильнике. 
Маринад: 
  • соевый соус 50 мл 
  • бальзамический уксус 1 ст.л. 
  • лимонный сок 1ст.л. 
  • горчица 1 ч.л. 
  • майоран, петрушка, базилик сушеные по щепотке 
Из пива, муки и яиц замесить кляр. Замаринованные крылья обмакивать в кляр и жарить во фритюре из растительного масла. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. 
Подавать можно с овощами или любимым соусом и пивом! 
Все получилось вкусно, мясо прожарилось, Но… Мне нравится, чтобы мяско от косточек само в рот падало. Поэтому остальные крылья стройными рядами пошли в керамический горшочек. Потомила их с полчаса при 200 С, добавив туда пива 0,5 стакана. Получилось самое оно! 
 
Рыба, запеченная в слоеном тесте от Vera*
 
 Рыба, запеченная в слоеном тесте от Vera*
 
  • филе белой и красной рыбы 
  • слоеное тесто 
Для соуса: 
  • сливочное масло 50 г 
  • мука 3 ст.л. 
  • молоко 300 мл 
  • соль, 
  • специи
Сначала нужно приготовить соус. Для этого растопим сливочное масло на сковороде, добавим муку и обжарим до золотистого цвета, затем понемногу будем доливать молоко, размешивая и не допуская образования комочков. Как только соус загустеет, добавим соль и специи (я добавляла смесь прованских трав). 
Раскатаем слоеное тесто, разрежем на квадратики. Первый слоем выкладываем филе белой рыбы (у меня был судак), посыпаем специями и солью. 
Поливаем соусом. 
Вторым слоем слой красной рыбы (семга), соль, специи.  
И опять соус.  
Затем нужно защипнуть края теста, чтобы получился открытый пирожок, выложить на противень, смазанный маргарином, смазать взбитым яйцом. 
И в духовку, разогретую до 180 С. 
Подавать на стол лучше не сразу из духовки, дать постоять минут 20-30, за это время тесто дополнительно пропитается соусом. 
Моим мужчинам очень понравилось!

Свиная шейка, шприцованная сливками, от Мираж
 
Свиная шейка, шприцованная сливками, от Мираж
 
У меня не очень жирная шейка примерно в кило весом. Сначала я ее нашприцевала таким составом: 
  • 100г сливок 10% 
  • 1 чайная ложка готовой горчицы острой 
  • перец молотый 
  • головка чеснока 
  • 1 чайная ложка соли 
Все смешиваю, процеживаю через чистую тряпочку. Потом делаю "уколы" куску мяса. Набираю в шприц (сняв иглу) жидкость, надеваю иглу и "ставлю уколы", погружая иглу поглубже. Со всех сторон. 
Остаются отжимки. Я в них добавила порошок сладкой паприки, орегано чайную ложку, молотого кориандра чайную ложку, еще ложку с горкой горчицы готовой. Обмазала мясо со все сторон и упаковала его в два слоя фольги. 
Мясо положила в форму, поставила на 1,5 часа в нагретую до 200 С духовку. Потом достала, открыла фольгу. Под мясом много жидкости ароматной. Ею полила мясо, поставила в духовку уже открытым на полчаса. До румяной корки. Под конец включила гриль. 
Аккуратно достала мясо, нарезала без проблем. А жидкость - в соусник, т.к. мои любят ею поливать картофельное пюре, приготовленное на гарнир. 
 
Говядина в духовке от Сокровище нации
 
Говядина в духовке от Сокровище нации
 
у меня был небольшой кусочек говядины 600 г. Мясо помыла, промокнула бумажными полотенцами, уложила на большую тарелочку и хорошо промазала ее подсолнечным маслом без запаха (можно любым маслом - оливковым или любым какое есть, главное, чтобы было без запаха). Маслом смазывала потому, что говядина суховата, а и масло помогает лучше-быстрее в проникновении специй. Далее я хорошо промазала мясо обычной аджикой, продающейся в магазине. 
После того, как хорошо промазали, в идеале убрать хотя бы на час-два в холодильник в стеклянной/керамической/стальной посудине. Но у меня лишнего времени не было, поэтому я оставила на столе при комнатной температуре минут на 30, далее очень хорошо, прямо плотно закрутила кусок говядины фольгой, и в заранее разогретую духовку на 250 С поставила где-то на 10-12 минут, для того чтобы сразу схватилось и поджарилось мясо, далее я выставила духовку на 160 минут примерно на 2 часа (свинине хватит и минут 50-60, в зависимости от размера кусочка мяса). Подождала, когда мясо остынет, и на ночь убрала в холодильник, но, конечно, его можно есть сразу, горячим. 
Чтобы корочка мяса была позажаристей - можно вместо 10-12 минут в духовке на 250 С, обжарить мясо на сковороде на сильном огне, и потом уже только ставить в мультю или духовку на небольшую температуру доходить до мягкости, но для простоты процесса я предпочла все сразу закинуть в духовку. 
 

Десерты

 
Ананасы и бананы в сладком пивном кляре от EVA_GRIN
 
Ананасы и бананы в сладком пивном кляре от EVA_GRIN Ананасы и бананы в сладком пивном кляре от EVA_GRIN
 
Пивной кляр для фруктов:
  • яйцо - 1 шт. 
  • сахар – 1 ст.л. 
  • мука – 120 г (или 4\5 стакана) 
  • пиво – 0,5 стакана 
  • корица – 0,5 ч.л. 
Фрукты режутся кусочками, так же обжариваются в раскаленном масле, обсушиваются на бумажном полотенце. Посыпаются сахарной пудрой. Кстати, согласно рецепту здесь кляр гораздо гуще получается, поэтому он меньше отваливается от кусочка и горит при жарке. 
С горячим зеленым чаем просто великолепно! 
 
Шоколадный торт с вишней от Мираж
 
Шоколадный торт с вишней от Мираж
 
Для теста: 
  • 180г муки 
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом 
  • 200 мл темного пива 
  • 250г сахара 
  • 50г горького какао-порошка (у меня алкализованное, но можно и обычное, но не растворимое, типа "Золотой ярлык" или "Российское") 
  • 2 яйца 
  • щепотка соли 
  • 110г сливочного масла или маргарина 
  • 50 г темного шоколада (без добавок), нарезанного маленькими кусочками 
Для крема: 
  • 500г густой сметаны (у меня сегодня была "Valio" 40%) 
  • сахарная пудра по вкусу 
  • стакан вишни без косточек (у меня была замороженная) 
  • 3/4 стакана порубленного грецкого ореха (у меня сегодня был бразильский орех) 
Для пропитки коржей: 
  • сок с замороженной вишни 
  • 2 чайные ложки вишневого сиропа 
  • столовая ложка коньяка 
  • немного кипяченой воды 
Для покрытия: 
  • шоколадная глазурь 
Вишню выкладываю в сито, чтобы оттаивала, чтобы лишняя жидкость стекла. 
Подготовить форму диаметром 20-22 см. ОБЯЗАТЕЛЬНО простелить дно промасленной бумагой для выпечки. Смазать хорошо бока маслом (я смазываю растительным без запаха) 
Муку просеять в отдельную миску. 
В другой миске смешать порошок какао с пивом. 
В третьей миске взбить размягченное масло с сахаром. 
Во взбитое с сахаром масло по одному, продолжая взбивать, ввести яйца. 
Начинаем добавлять из двух мисок (с мукой и смеси какао с пивом) по 1-2 ложки. Поочередно. Взбивая после каждого добавления. 
Когда тесто хорошо взбили, вводим соду, гашенную уксусом и шоколад кусочками. Просто перемешиваем ложкой. 
Выливаем тесто в подготовленную форму. 
Ставим на среднюю полку в нагретую до 180 С духовку. У меня печется 40 минут. Проверьте готовность деревянной лучинкой. 
Вынимайте осторожно, корж нежный. 
Пусть минут 10 постоит в форме. Потом ножом или тоненькой тефлоновой лопаточкой аккуратно, осторожно отделите бока торта от формы. Несмотря на смазывание маслом прилипает очень сильно. Хоть к чему! Хоть к тефлону, хоть к керамике. Поэтому никогда не пеките в рифленой форме. Вывалится кусками. 
Даем коржу остыть, только потом разрезаем на коржи. Я предпочитаю всего на два коржа резать, т.к., повторю, ОЧЕНЬ нежный, очень крохкий получается. Если резать на три со всем предосторожностями, есть вероятность потом по кускам коржи собирать. 
Нижний корж пропитываю (смешав все указанные в рецепте компоненты), смазываю толстым слоем крема. 
Посыпаю рублеными орехами, выкладываю вишенки. 
Сверху покрываю оставшимся кремом. Укладываю верхний корж. Пропитываю. И весь торт покрываю шоколадной глазурью. 
Дать хотя бы 3-4 часа постоять в холодильнике, чтобы пропитался. 
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ!!!! А кусочки шоколада тают внутри, образуя мини-камеры с жидким шоколадом. 
Можно не делать из выпеченного коржа торт. Можно просто резать и есть. Как кекс.
 
Мусс из белого шоколада от vikany
 
 Мусс из белого шоколада от vikany
 
Очень легкий и очень быстрый рецепт для любителей белого шоколада. Мусс можно украсить красными ягодами (клубника, малина). Можно сделать любой ягодный соус - пюрировать ягоды в блендере и, если нужно, протереть через сито. А можно украсить мусс орехами или тертым шоколадом - вариантов множество! 
  • 2 стакана чипсов белого шоколада (или разломать плитку хорошего белого шоколада не маленькие кусочки, должно быть 2 стакана) 
  • 1/3 стакана сахара (по желанию, я добавляла, так как подавала с курдом) 
  • 2 стакана сливок 
  • ваниль 
Шоколад растопить на водяной бане и немного остудить, шоколад должен стать теплым. Сливки взбить с сахаром и ванилью до появления твердых пиков (можно добавить немного лимонной цедры вместо ванили). Постепенно ввести взбитые сливки в шоколад, аккуратно перемешать. Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа. Перед подачей мусс украсить ягодами/шоколадом/веточкой мяты и т.п. 
 
Конфеты с вареным сгущенным молоком и орехами от vikany
 
Конфеты с вареным сгущенным молоком и орехами от vikany
 
Вы любите сладко-солено-карамельный вкус? У вас есть 1 лишний час приготовить десерт, который съедят меньше чем за 1 час? Вы ненавидите мыть посуду? Если вы ответили "да" на эти вопросы, то этот десерт для вас.
  • 100 г сливочного масла 
  • 1 большое яйцо 
  • 1 стакана коричневого сахара 
  • 1/2 ч л крупной соли 
  • 1 1/4 стакана муки 
  • 1 стакан вареного сгущенного молока 
  • 3/4 ст соленых орешков 
Нагреть духовку до 175. Растопить масло и немного остудить, к маслу добавить сахар и хорошо размешать. В сахарно-масляную смесь добавить яйцо и перемешать. Затем добавить соль и муку, хорошо перемешать. 
Квадратную форму для выпечки застелить фольгой (обязательно!!!), фольгу смазать маслом. В форму выложить половину теста, равномерно распределить тесто по дну. На тесто выложить сгущенное молоко, оставьте 2-3 ст л сгущенного молока для верха конфет, сверху посыпать орехами. На орехи и сгущенку выложить оставшееся тесто... на этом месте вам покажется, что вы делаете что-то не так, но не волнуйтесь - все так. Просто это крайне сложно - распределить тесто сверху начинки, я делала это частями и руками (руки слегка намочила под водой), а не ложкой. Затем на тесто выложите оставшееся сгущенное молоко, распределите его по тесту ложкой (равномерно не нужно). 
Печь в предварительно нагретой духовке 30-35 минут. Центр останется мягким, а поверхность будет похожа на вулканическую булькающую массу... вам может показаться, что "конфеты" не пропеклись, но они скорее всего готовы. Полностью остудить в форме, затем формy поставить в холодильник на 1-2 часа. 
Вынуть "конфеты" из формы, обрезать края и острым ножом нарезать на маленькие квадраты (на 1-2 укуса). 

Яблочный крамбль с лесными орешками от vikany
 
 Яблочный крамбль с лесными орешками от vikany
 
Яблочная начинка: 
  • сок 1 лимона 
  • 2.5 кг яблок 
  • 300 г сахара 
  • 40 г сливочного масла 
  • ваниль 
Крамбль: 
  • 100 г муки 
  • 50 г сахара 
  • щепотка корицы 
  • 40 г сливочного масла 
  • 50 г поджаренных лесных орешков, крупно порубить 
Налить воду в большую миску, добавить лимонный сок. Яблоки (чистить по одному и сразу опускать в воду с лимонным соком чтобы не образовывались темные пятна) очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки. Когда все яблоки будут почищены воду вылить, дать лишней воде стечь. Яблоки сложить в большую широкую посуду, добавить сахар, масло и ваниль и тушить примерно 15-20 минут. Яблоки должны стать мягкими, но держать форму. Яблочную начинку выложить в форму для запекания и дать полностью остыть. 
Для крамбля (тестa) перемешать муку, сахар и корицу, добавить мaсло и порубить ножом или растереть пальцами. Можно тоже самое сделать в блендере. Добавьте орехи (у меня не было лесных орешков, готовила с миндалем), перемешайте и тесто выложите сверху на яблоки. Запекать в предварительно нагретой до 200 духовке примерно 20-25 минут. 
 
Мой упрощенный вариант карамели: 
  • 2/3 стакана сливок 
  • 2/3 стакана коричневого сахара 
Довести до кипения и поварить на медленном огне до загустения. 
Примечание: если яблоки сладкие, рекомендую взять меньше сахара.
Крамбль можно подавать без ничего, а можно с шариком ванильного мороженого.
 
 
17.02.2015
Подборку составила Мираж,,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама