Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дом, милый дом    Советы по ремонту

Гуанчжоу – надо ли ехать за мебелью так далеко?


Недавно съездила в хваленый Гуанчжоу. Нельзя сказать, чтобы я там не бывала – ездила туда, и не однажды. Но поездка, состоявшаяся несколько недель назад, была полностью посвящена мебели и свету. И хочется подвести итоги.

На форумах много написано о том, что самый большой выбор – в Гуанчжоу. Цены – самые низкие – тоже в Гуанчжоу. Должна сказать, что пишут так люди, которые в других местах мебелью и не занимались вовсе. Даже более того – похоже, кроме одного–единственного рынка мебели, люди на других не бывали. И говорят потом, что все самое лучшее – там, и что они, мол, видели все собственными глазами.

Да, действительно, мебели там предостаточно. Даже можно сказать, больше, чем достаточно. Да, действительно, много километров, вдоль которых стоят мебельные центры, битком забитые столами, стульями, кроватями, креслами… Если вдруг вам этого мало – можно отойти в сторону и рассмотреть мебельную фурнитуру, детали, ткани… Как правило, это никому не надо, кроме, собственно, производителей.

Сначала и у нас захватило дух от абсолютного количества мебельных единиц на площади. Но при более внимательном изучении темы выяснились некоторые интересные подробности, которыми я хотела бы поделиться с вами.

Мы выбрали одно кресло, пообщались на предмет цены и, как оно обычно бывает, решили, что походим и посмотрим, что тут еще есть. Через несколько шоурумов наткнулись на него опять, еще через несколько – опять. И так двадцать пять раз. То есть в этих шоурумах стояла та же самая мебель, что и в первом, только расставлена она была по-другому. Во многих из них нам давали полистать каталог - мол, всю мебель мы тут выставить не можем т.к. места мало, а вообще у нас ассортимент – ого-го! И большой шоурум есть в пяти минутах ходьбы отсюда. Когда на сто двадцать пятое предложение «сходить в большой шоурум в пяти минутах ходьбы» мы согласились-таки сходить, то выяснилось, что пять минут превращаются в пятнадцать. Но это ерунда, несмотря на то, что к тому моменту у нас ноги были стоптаны практически до ягодиц. Самое ужасное к этому добавляла погода… 35 жары при 95% влажности… Это было настоящим испытанием! При этом шоурумы на первых этажах зданий, где были кондиционеры, вмещали в себя очень и очень немного предметов мебели, действительно большее количество удалось увидеть на третьем. Но там стояла такая духота, что несколько минут спустя мы оттуда вышли полностью мокрыми… В общем, оформление заказов сопровождалось практически всегда такой своеобразной «сауной».

Ну да это отступление – хотелось просто пожаловаться на нечеловеческие условия работы в этой провинции.

В продолжение темы о мебели в Гуанчжоу хочется отметить еще один момент. Мы искали мебель во французском стиле, подстаренную, с гнутыми ножками. Такую мебель мы там НЕ НАШЛИ. Несмотря на то, что она неоднократно попадалась мне на глаза в шоурумах под Пекином. Позже выяснилось, что такая мебель производится в Нинбо и его окрестностях, и на рынок в провинции Гуандун у нее попасть нет никаких шансов из-за его перенасыщенности своим товаром. Таким образом, напрашивается вывод о том, что мебель в Гуандунской провинции представлена не полностью, только то, что производится конкретно здесь.

Разумеется, это совсем немало. Но только при том условии, что вы не особо заморачиваетесь на стилистику вашего интерьера. Чтобы иметь больший выбор, надо все-таки посмотреть то, что предлагают в Пекине, куда свозят продукцию отовсюду. Например, мы ни разу не встретили в Гаунчжоу мебель с крокелюрами. А в Пекине покупали.

Гуандун – далеко не единственная провинция, которая занимается производством мебели. Повторюсь еще раз – она делает ее немало, возможно в долевом соотношении даже больше, чем другие «мебельные» провинции, вместе взятые. Но в Гуандунской провинции СВОЙ стиль, в котором они работают. И как только возникает вопрос – «а есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?» - сразу начинается какой-то ступор – «мы делаем только то, что есть в нашем каталоге». В Поднебесной – а она огромна! - очень много мебели производится в Нинбо и его окрестностях. Та провинция именно и производит подстаренную мебель. Есть еще и производство под Пекином, которое растет и набирает обороты с угрожающей скоростью. Как, впрочем, и все в Китае. Между прочим, ничуть не хуже и ничуть не дороже, чем в Гуандунской провинции.

Есть еще вопрос – цена. Как это ни странно, но ценник в Гуанчжоу не оказался дешевле пекинского. В Пекине все то же самое можно купить примерно по тем же самым ценам. Причин, как я подозреваю, несколько. Во-первых, у китайцев в принципе не бывает твердого ценника. Во-вторых, «тамошние» привыкли к наплыву иностранцев на рынок и привыкли к тому, что иностранцы бывают более платежеспособные, потому и заряжают по полной. Опять же, зная, что рано или поздно клиент вернется – не к нему конкретно, может быть, а в другой филиал их же компании, учитывая, что их сотни. Ну и какой резон продавать дешевле, когда вы уверены в том, что и так покупаете все очень дешево? Сравнительный анализ цен показывает, что стоимость одинаковых предметов мебели ОДИНАКОВА в Гуанчжоу и под Пекином. И расходы на поездку из Пекина в Гуанчжоу – ни к чему.

А, например, в Пекине идет процесс абсолютно здоровой конкуренции между производителями с юга (Гаунчжоу), центрального Китая (Шанхай, Нинбо) и местными производителями. И поэтому никто цен особо не задирает, что делает поездку в Гуанчжоу, на мой взгляд, абсолютно бессмысленной.

Выбор, как это ни странно, оказался больше не там, где больше просто мебели, а там, где оказалось больше РАЗНОЙ мебели. На мой взгляд, нет никакой необходимости смотреть на одно и то же кресло в двадцати пяти шоурумах, достаточно рассмотреть его в одном – двух. И шагать дальше – выбирать стилистически другую мебель.

В Гуандунской провинции порадовал Guzheng – город, производящий свет. Хотя те три улицы городом назвать сложновато. Но света они делают действительно много. И можно ходить несколько дней или даже недель, и не успеть обойти все и посмотреть весь ассортимент продукции. Только стоит задуматься – а нужно ли вам это? Для того чтобы выбрать 5-15 люстр, совершенно нет никакой необходимости просмотреть их тысячи и десятки тысяч. Такое валовое количество только усложняет выбор и растягивает процесс покупки до бесконечности. Хотя, если заниматься бизнесом – покупать здесь и продавать в России – то тогда не смогу не согласиться – надо ехать за светильниками в Guzheng.

Не могу не отметить время, которое мы затрачивали на поездки по всем этим замечательным местам. Например, из Гуанчжоу до мебельных центров нам пришлось добираться на машине не менее часа. Машина стоила 600 юаней/день. До города света приходилось ехать не менее полутора часов, и те же 600 юаней/день за машину. Конечно, мне сразу возразят “знающие люди” – надо селиться сразу там, где вы делаете покупки. Но, я думаю, мало кому будет интересно, приехав за несколько тысяч километров от дома, просиживать вечера в гостинице. Любому из нас в поездке хотелось бы совместить полезное с приятным, например, с осмотром достопримечательностей. А в этих городках, увы, кроме мебели и светильников, смотреть больше нечего. Ну, разве что вас заинтересует собственно сам процесс изготовления продукции – да и то не всякий завод пускает клиентов к себе на производство.

В общем, как это ни странно, вывод напрашивается один – нет смысла ездить в Гуанчжоу, если задача – обставить дом/квартиру для себя. Есть смысл приехать в КИТАЙ, этого будет более чем достаточно.
 
 
 
 
 
 
Кстати, фото, что выше - это, собственно, Лувр, что под Пекином.
 
 
 
 
20.03.2013
Пекин, КНР
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама