Кулинарная книга. Рецепты »
Овощные блюда
Мармелад из белого лука
- 1 кг белого лука
- 250 гр сахара ( я взяла 200 гр сахара и 50 гр мёда цветочного)
- 250 гр сладкого мускатного белого вина (я взяла 125 гр сладкого вина десертного массандра и 125 гр домашнего из виктории и 30 мл рисового уксуса)
- 1 ч.л. смолотых душистых трав ( тимьян, розмарин, душица) и семя кориандра - все растереть и взять ложку
- >красный острый перец
- 1 ч.л. паприки
- черный молотый перец
- растительное масло
Так как белый лук у меня вырос прошлый год бронебойный, то я порезала лук, сложила его в сито, сито поставила в чашку, залила кипятком на 3 минуты. Затем сито вынула, промыла лук холодной водой, дала воде стечь и выложила на сковороду. Так же как и красный, потомила немного, минут 10 под крышкой, так он быстрее размягчается.
Затем добавила все ингредиенты, перемешала и накрыла крышкой, оставив щель для пара.
Так он тушился-жарился 2,5 часа. Последние полчаса тушила уже без крышки. Сегодня выпарила уже всю жижку, он стал как карамельное желе. В процессе пробовала на соль. Вкус потрясающий - сладко-кисло-остренький, очень вкусно.
А вообще, мне кажется лук Эксибишн очень даже подойдет к этому мармеладу, он намного слаще и нежнее обычного лука, только выпаривать придется подольше, т.к. он сочнее.
04.02.2019
Варвара Плюшкина,
Искитим