Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа

Македония. Скопье, Охрид

Летом 2014 года одолела нас с мужем тоска. В России мы с ним при таких приступах срывались на Алтай. Здесь же (в Болгарии) появилась задумка прокатиться по странам соседей. Правда, шло все тяжко, потому что муж успевал решать и отказываться по несколько раз на дню. То одно, то другое, то дочерин день рождения… А потом как-то резко подхватились и за пару дней (чтобы не было возможности передумать) поставили перед фактом свекровь с дочерью, собрали багаж, доплатили в страховую и с утра пораньше выехали из дома.

Первой страной, куда мы планировали заехать, была Македония, поэтому маршрут пролегал через Велико-Тырново, Софию и Кюстендил. В эту поездку я узнала, что есть города, в которых жить не смогла бы точно. Трасса проходила через город Перник. Сложно описать словами, сколь гнетущее впечатление он на меня произвел. Грязь, разруха, какие-то цеха, бррр. Не спорю, что, может, где-то в центре (он там совсем не в центре, а где-то в стороне, в то время как трасса проходит через город, разделяя его на две половины) там хорошо и прекрасно, но вот я была очень счастлива, когда мы из города выбрались. Фотографий оттуда не будет.

А это просто оформление на одном из этажей в Молле Велико-Тырново.

Македония. Скопье

Что мне нравится на этих границах, так близость КПП. Вот, к примеру, Гюешево - Деве Баир.

Македония

Проехал серый болгарский пункт, отметился в красном - и все, ты в другой стране. Были и вовсе символические границы, не Шенген, конечно, где черта на дороге, но тоже недалеко от этого.

На болгарской стороне границы машин было мало. Одного евросоюзовца (не помню страну) болгарские пограничники отогнали в сторонку и тщательно, с собаками вели досмотр машины. У нас мельком глянули документы, поставили штампики, поинтересовались багажом и куда едем. После чего благословили и послали дальше по маршруту. Македонцы тоже не утруждали себя излишней волокитой: проштамповали, спросили цель визита и махнули рукой. Вот так быстро и незатейливо мы оказались в другой стране.

Хочется сразу предупредить. Печати во многих странах ставят, куда бог положит. В Македонии с этим еще веселее, они могут засандалить вам печать даже в визу другой страны (бывает). То есть вообще не замудряясь, где открыл, там и поставил. У меня она стоит на страничке про детей.

Вот так выглядит македонский КПП и очередь желающих попасть в Болгарию.

Македония. Скопье

Желающие могут и перекусить, есть кафешки. Вот такая, например.

Македония. Скопье

Российский автопром везде.

Македония. Скопье

В связи с тем, что место ночлега мы заранее не бронировали, так как не знали, докуда успеем доехать, то пришлось ехать без остановок до Скопье (столицы Македонии). Приехали мы в 19 часов, запарились искать парковочные места. Разместили машину на платном паркинге, бегали потом, валюту меняли, чтобы его оплатить.

По нынешнему курсу эти вещи стоят где-то 345 рублей, тогда они стоили еще дешевле.

Македония. Скопье

А это местная валюта - денары.

Македония. Скопье

И заодно искали вай-фай, чтобы забронировать себе номер. Нашли хостел, обрадовались, не забронировали (!) и рванули к нему по указанному адресу. На месте уже осознали себя полными идиотами, потому что телефон указан не был (да и мы не в роуминге), вывесок никаких не было. Явно это был просто апартамент. Рванули по другому адресу и уехали в какую-то промзону.
Решили искать отель самостоятельно, по вывескам, а на улице между тем стремительно темнело. Цены в отелях дорожных ломили нещадно, 70-100 евро за ночь желали с нас четверых. Глаз дергался, я была согласна ночевать в машине, хотя помнила, что в Македонии это не рекомендуется в целях собственной же безопасности.

Покусившись на очередную вывеску, заехали в какой-то то ли цыганский, то ли албанский квартал. Встали на светофоре, и тут же какой-то мелкий уродец с приятелем практически бросились к нашей машине (номера-то не местные). Один начал возюкать тряпкой по капоту (ведер даже рядом не стояло, боюсь представить, что это за тряпка вообще была), второй прыгнул к окну водителя и начал выпрашивать деньги. А на улице уже темно. Мы им сигналили, пытались сдать назад. В итоге муж не выдержал и послал этих малолеток, за что получил смачный плевок в стекло (чудо, что успел поднять).

Когда выбрались из этого райончика и остановились, чтобы я могла смыть эту дрянь со стекла и дверей, муж отошел. Через некоторое время вернулся с каким-то парнем. Оказалось, что он обратился за помощью к местному, тот куда-то позвонил, попытался объяснить, как нам проехать, понял, что бесполезно, сходил за своей машиной и сказал следовать за ним, со словами "это тут недалеко". Мы и последовали, отмечая по знакам все растущий километраж.

Когда мы выехали из города – напряглись, когда проезжали мимо мечети и какого-то слабо освещенного поселка - запаниковали. Потом и вовсе свернули куда-то в горы. Мы со свекровью уже в два голоса ныли, что нам бы валить, пока шансы есть. Было решено, что еще чуть-чуть - и мы валим отсюда, куда сможем. Но тут сопровождающий остановился у маленькой парковки. Муж со свекровью, как самые храбрые, пошли с ним в дом. Выяснилось, что здесь небольшой кабачок и есть пара номеров. Номер был грязноват, постельное белье тоже не блистало, с моей брезгливостью – это был кошмар кошмарнейший. Отдали мы за это 30 евро. Муж же спустился к сопровождающему, хозяину и еще каким-то мужикам, поговорить за жизнь и выпить немного за знакомство. Один из них был албанцем. Обсудили войну, что между албанцами и македонцами натянутые отношения, что албанцы есть двух типов – албанцы обычные и албанцы косовские (да и местные такие же, как косовские), что сам этот парень именно с Албании. Узнав, что мы и туда хотим заехать, порекомендовал Саранту, дескать, самое лучшее место страны. Потом муж технично удалился к нам, мы с ним решили заранее заказать номер в Албании на следующую ночь. Все время что-то сбоило в процессе, но кое-как мы победили систему букинг и легли спать. За день мы проехали порядка 700 км.

Македония. Скопье

Утром мы подорвались ни свет, ни заря. Я вообще спала плохо, меня слишком убивала обстановка вокруг. Поэтому мы спешно собрались и в 7 утра уже паковали багаж обратно в машину. Заодно полюбовались видами. Оказывается, вокруг было весьма красиво, совсем не страшно, и вообще мы находились рядом с одной из достопримечательностей страны – Каньоном Матка.

Домик, куда нас пустили на постой. На первом этаже кафе и бар, на втором - пара номеров для загулявших клиентов, и на третьем живут хозяева.

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Гора с маленькой речушкой (р. Треска) напротив.

Македония. Скопье

Справка по Каньону Матка.

Каньон Матка находится в 15 км от Скопье. Этот живописный каньон был создан рекой Треска, проложившей свой путь через горный массив. В 1938 году здесь была построена плотина, благодаря чему образовалось удивительно красивое озеро с водой бирюзового цвета.
Здесь обитает ряд представителей животного мира, занесенных в Красную книгу. Есть на что посмотреть и любителям пещер - их здесь 10 штук, самая известная, Врело, знаменита своим трехметровым сталагмитом и двумя озерами, одно из которых предположительно глубиной в 500 метров.    

Насколько мне было известно, фотографировать местную плотину запрещено. Поэтому, подъехав, мы сделали аккуратные снимки, чтоб никто не заметил.

Македония. Скопье

О, как наивны мы были. Время 7 утра, никого там не было, можно было хоть вдоль, хоть поперек ее излазить и защелкать. Но мы не знали. Да мы не знали даже, что на улице всего 7 утра, потому что забыли про разницу во времени. Хотя там, конечно, были камеры, но кто знает, рабочие ли они вообще. Но поздно пить боржоми…

Македония. Скопье

Мы припарковались и пошли вдоль каньона, прочли про 6 км пути, решили еще чуть-чуть глянуть.

Македония. Скопье

Полюбовались на пустое кафе с одиноким официантом, сделали несколько снимков, заморозили ребенка и пошли обратно. Проходить все маршруты времени не было (у нас же время прогулок ограничено).

Македония. Скопье

Вот эта церковь была построена в 14 веке, когда водохранилища еще и в помине не было. А сейчас она стоит практически у воды.

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Пока делали последние снимки, увидели работников местных заведений с пакетами продуктов. Они на нас тааак смотрели. :)

Вот та самая мечеть, при виде которой мы струхнули. Расположена она в небольшом, практически полностью албанском селе (там по пальцам можно перечислить других).

Македония. Скопье

После каньона решено было дать еще один шанс так недружелюбно встретившему нас вчера городу-столице Скопье. Тем более, что градус на улице резко пошел вверх (+36 было).

Справка по Скопье.

Город известен со времен Римской Империи, основан приблизительно в 3 веке до н.э. Какое-то время в своей истории успел побывать и столицей Болгарии. Его и разрушали, и сжигали, и природа "старалась" сокрушить, но город отстраивался заново.
Население где-то порядка 670 тысяч, в основном македонцы, вторыми по численности идут албанцы.

Вдали виднеется одна из достопримечательностей страны - Крест Тысячелетия, воздвигнут был в честь двухтысячелетия от принятия христианства. Его высота 66 метров, и он считается самым высоким крестом в мире.

Македония. Скопье

Просто улицы и транспорт.

Македония. Скопье

Храм Святого Климента Охридского - главный православный храм Македонии. Может принять до 6000 верующих за раз.

Македония. Скопье

Скопье – это город разнообразных скульптур. Центр забит ими напрочь. Такое чувство, что дай волю творцам, и они начнут лепить скульптуры на скульптуры.

Македония. Скопье

Македония. Скопье Македония. Скопье

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Фонтаны и общие виды "центра".

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Фонтан с Македонским. Несмотря на то, что никакого отношения Александр к Македонии не имеет, это их любимый образ.

Македония. Скопье

Каменный мост через Вардар был построен еще в 15 веке. Когда-то турки проводили на нем публичные казни.

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Прогулявшись по центру, решили пройти через местный рынок и в крепость.

Хамам Даут-паши. Когда-то турецкая баня, а сейчас Национальная художественная галерея.

Македония. Скопье

Чаршие (базар).

Македония. Скопье

Крепость, местные зовут ее просто - Кале. Говорят, что построена в 6 веке н.э.

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Муж в это время ушел перепарковать машину. В итоге мужа мы потеряли. Пока бабушка с внучкой караулили его у входа, я бегала вниз к въезду, надеясь, что он до него доедет. Телефоны, вестимо, не работали (роуминг не наш метод же). Потом решили не ждать, бабушка с внучкой пошли внутрь развалин. Я караулила. Бабушка вернулась и внутрь пошла уже я, опять же с дочкой. Вход бесплатный. Рядом же есть парковка, прямо у входа.

Македония. Скопье

Через бойницу одной из башенок заметила наконец нашего припаркованного потеряшку. После радостного воссоединения семьи (и задушенного желания прикопать под ближайшим камешком свою дражайшую половинку) мы сделали еще один совместный забег.

Македония. Скопье

А это виды сверху:

Македония. Скопье

Македония. Скопье

Македония. Скопье

После чего с чувством выполненного долга покинули город.

Небольшой участок магистрали в стране платный, вышел нам в 40 местных денар. И это не память моя хорошая, это я фотографию чека сделала. :)

В одном городке мы, изнемогающие от жары и прочих потребностей, остановились в пиццерии. Как-то не вовремя осознали, что не так много денег наменяли накануне, так что пришлось аппетиты поумерить и заказывать по возможностям. Еду я не фотографирую, извиняйте, только дворик.

Македония

Македония

Следующим пунктом в Македонии у нас был Охрид.

Македония. Орхид

Немного поплутав по новому городу, мы подъехали к парковке старого. Внутрь заезжать нам было нельзя, так как не жильцы. Впрочем, размяться пешочком тоже было в радость. Особенно, если учесть, что на входе была колонка с чистой ледяной водой.

Македония. Орхид

Македония. Орхид

Македония. Орхид

Полюбовались на домики, купили сувениры на память, прогулялись по территории храма, где когда-то, по легендам, создали нашу азбуку, поднялись к крепости.

Плаошник. Для славян место значимое, здесь работал Климент Охридский, ученик Кирилла и Методия, который, по мнению ряда известных историков, и есть создатель нашей с вами азбуки. Здесь же обучали этой грамоте и несли ее в массы среди всех славянских народов.

Македония. Орхид

Церковь Св. Пантелеймона. В ней хранятся мощи Святого Климента Охридского.

Македония. Орхид

Ребенок успел сфотографировать сувениры на одном из прилавков.

Македония. Орхид

Крепость царя Самуила. Возведена она была в 10 веке по требованию болгарского царя Самуила.

Македония. Орхид

Там меня (с моим-то страхом высоты) затащили на стены развалины и нещадно по ним потаскали.

Признаю, виды на сам Охрид и Охридское озеро - великолепны.

Македония. Орхид

Македония. Орхид

Ребенок весь в отца и бабушку – бесстрашно бродил и всюду заглядывал, в то время как я тихо передвигалась по стеночке. И с трясущимися ногами на выходе поползла к ближайшему кафе, где ребенок получил свою порцию мороженого, папа - напитка, а мы со свекровью - холодненького пива. Пиво, кстати, у них хорошее, мне понравилось.

На обратной дороге услышали чье-то пение, рванули на звук и не прогадали.

Несмотря на обилие римских амфитеатров на Балканах, конкретно этот более ранний, времен Эллады. К сожалению, от былого великолепия сохранился лишь фрагмент нижнего яруса.

Македония. Орхид

В амфитеатре шла подготовка к фольклорному концерту.

Македония. Орхид

Македония. Орхид

Мне прям зашло.

Муж нас с трудом оттуда утащил, потому что часики тикают, а до отеля в Албании еще далеко.

Моим захотелось покупаться и, проехав немного дальше вдоль озера, муж свернул к парковке, и все утопали, кроме меня, к воде. Но через минут 20 вернулись, берег им не понравился, много камней, хотя купающихся полно.

Лебеди:

Македония. Орхид

Поэтому мы двинулись в обратную сторону, к границе.

Македония. Орхид

Крестов на горах в Македонии все-таки очень много.

Македония. Орхид

На выезде попался городок с очень удобным пляжиком. Но купаться рванул уже только ребенок.

Македония. Орхид

Македония

Македония

Затем очередной пограничный контроль, быстрая печать в паспорта и "прощай, Македония".

Из всей поездки по Македонии больше всего понравились Охрид и Каньон. Сюда бы я вернулась отдохнуть на пару деньков, а свекровь в Охриде и пожить была не против. 

Наш примерный пробег по Македонии.

Македония

12.08.16,
Meroko,
Болгария

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


GAO-Travel (17/08/2016)
Хм. Никогда не думала о Македонии. Колоритно! Спасибо за рассказ!
Коляша (17/08/2016)
Спасибо, интересно посмотреть Балканы), красивые фото!
(Только у Вас вместо храма Клементия опять вид улицы вставился).

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама