Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Свадьба

«В мае замуж – всю жизнь маяться» и другие приметы последнего месяца весны


«Ах этот май –чаровник» - пел несравненный  Ипполит Матвеевич юной Лизе.  И действительно – май такой прекрасный месяц, перед чарами которого устоять практически невозможно: слетают теплые брюки, джинсы и майки с длинными рукавами, девичьи плечи и бедра обнимают тонкие платья, кругом расцветают яблони, вишни, сирень и черемуха…  Как могло кому-то в голову придти создать такую пословицу-поговорку про  неудачное замужество среди этой красоты?

Стоит сказать, что май считался не только для замужества месяцем неприятным, а вообще – в целом –был для наших предков месяцем напряженным. С одной стороны праздники шли сплошной чередой (каждый майский день посвящен тому или иному святому, который напрямую связан с плодородием) и игнорировать их было решительно невозможно: каждый день был связан с той или иной культурой, которую то высаживали, то высеивали, то пропалывали . И, получается, что с другой стороны – май это месяц чрезвычайно выматывающий в физическом плане и, кроме этого, фактически не оставляющий никаких возможностей для иных масштабных мероприятий, типа свадьбы.

Однако  майские предостережения касались не только свадебного обряда, но и много другого. Так, например, верили, что до 5 мая, Юрьева дня, росы на травах для скота ядовиты, поэтому не выводили на пастбища скот для того, что бы сохранить от «ведьминых рос». 3 мая общались с родовыми духами, которые поднимались из могил, разбуженные всеобщей суетой и столпотворением и уговаривали их «улечься» обратно. Четвертого же мая – проклинали и загоняли на положенное ей место нечистую силу… Куда уж тут жениться!


О мае говорили образно и разнообразно:


Май весну венчает, лето встречает.
Май леса наряжает лето в гости поджидает.
И, одновременно:
Май: коню сено дай да на печь полезай.
Богатый сыт и в мае, а бедный – терпи до Спаса.
Май не холоден, но зато голоден.
У мая длинные зубы – сидеть мужику да без хлебушка.


Само свое современное название месяц получил в честь матери Меркурия, богини Майи, которая «отвечала» в римском пантеоне богов за расцвет природы и плодородие. Не случайно у нас в этом месяце, который раньше назывался «травень», «травник», «светозарник», и даже «розовоцвет», «розацвет», «цветень», «птичий пересвист», «соловьиный месяц» и так далее и далее, и далее – в каждом регионе бытовало свое обозначения для этого месяца, - так вот не случайно в этом месяце праздновался день Святого Георгия, который полностью перенял на себя «функции» «устаревшего» в захватившем Русь христианстве Ярилы. А Ярило, в свою очередь, отвечал за расцвет весны и плодородие.  Собственно, в его честь, в честь Ярилы, бытовало еще одно название – ярець.


Наши предки, во все глаза и прочие органы чувств, следившие за природой, выделяли в мае три подсезона:
С первое по шестое мая период оживления весны
С седьмого до двадцать второго мая – разгар весны
А с двадцать третьего по тридцать первое мая – царствовал совершенно особый период - Предлетье


Так почему же этот месяц считался столь неудачливым для многих, в том числе и семейных начинаний? Все из-за нагрузки, которая в этот месяц падала на крестьян. Нагрузки этой было столько, что крестьяне, простите за каламбур, сами падали с ног от усталости каждый вечер. В мае – самый короткий крестьянский сон. Следует еще учитывать и то, что май был голодный месяц – запасы уже подходили к концу, а до нового урожая еще надо было дожить. Собственно поэтому считалась плохим в мае не только жениться, но и отправляться в путешествие или переезжать в новый дом.


Действуют ли эти приметы сейчас? С некоторой стороны да, с другой – нет. Они действуют с той точки зрения, что перед серьезным событием хорошо бы отдохнуть после долгой и такой тяжелой в наших краях зимы. Не действуют с той точки зрения – что май у нас уже, хвала небесам, не голодный месяц, а самый обычный, со стандартным набором продуктов в ресторанах, кафе и магазинах. Так что выбирайте сами, но не забывайте, что народная мудрость потому и названа мудростью, что аккумулировалась в течение очень долгого периода времени я является квинтессенцией знаний многих и многих поколений о каком-либо явлении нашего подлунного мира.
 

11.05.12,
Кристина Вязовская

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Aspree (17/05/2012)
Мне кажется, приметы отчасти связаны с семантическим сходством корней слов МАЙ и МАЯТЬСЯ, хотя сейчас , в современном языке, эти слова не родственные. Я насколько помню корень слова МАЙ восходит к совершенно иному.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама