Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях

Путешествия моей жизни

Как говорила героиня оскароносного фильма, "в Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый человек" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков), так вот начались путешествия, которые я помню, именно с Сочи. Мне тогда 4-й год шел. До этого я успела несколько раз побывать в Павлодаре у дедов, но кроме их доброты и ласки ничего не помню. Так вот, Сочи. Конечно,  о сегодняшнем курорте  рассказать можно гораздо больше и обстоятельнее - я лишь помню огромные очереди за вкуснейшим в мире эскимо, не слишком удобные лежаки, прокат шезлонгов и концерты на открытых площадках. А еще, конечно же, катание на "сбивашках" - машинках в парке аттракционов. Позднее мы с мамой объездили все побережье Черного моря (Анапа, Ялта, Евпатория, Севастополь) - везде море одинаковое. В Севастополе очень красивый музей морских обитателей - кажется, что ты в подводной лодке и словно смотришь в огромные иллюминаторы – ощущение присутствия невероятное. В общем, каждый год мы ездили на море и по пути заезжали к родственникам на Украину - в Житомирскую область. Какой же там был замечательный лес - грибов, ягод и орехов видимо-невидимо! А еще небольшая речушка Теререв, в которую мы с мальчишками прыгали с моста. Теплую память оставил и Краснодар - я там гостила у тетушки.
Также в школьные годы мне удалось побывать в Кишиневе, в Красноярске (супер!), в Дивногорске, чудном маленьком городке, окруженным с трех сторон горами и с четвертой - великой рекой, где я умудрилась залезть в 7-градусный Енисей и выскочила оттуда со скоростью света (там же мы ходили на экскурсию на Красноярскую ГЭС - впечатляет!), в Белгороде (ездила с мамой в командировку, помню его как обычный фабричный город), в Днепродзержинске и Днепропетровске (Днепр оставил ощущение величия и могущества), в Жигулевске (теперь я знаю, откуда родом чудо отечественного автопрома).
Отдельными пунктами стоят Москва и Ленинград. И если первая запомнилась лишь постоянной толчеей и бешеной скоростью, то северная столица покорила меня своей умиротворенностью и отсутствием суеты. Ну и красотой, конечно, которую в спокойном ритме рассмотреть гораздо проще. Москва тоже красива, не спорю, но по ней бродить лучше ночью - все-таки народа поменьше. А вот Мавзолей не сотрется из моей памяти никогда, что бы там не говорили о Ленине лидеры различных политических движений. А Ленинград - это фонтаны, проспекты и множество ярких магазинов, что в советское время казалось почти сказкой.
Еще мы ездили в Узбекистан – вот где настоящая восточная красота!!! Самарканд покорил меня архитектурой и величием главной площади Регистан, Ташкент и в советские времена был столичным городом, Бухара почему-то запомнилась вкуснейшими в мире дынями и лавашом. А потом мы неделю провели в горах (Чимган) – там были и пешие прогулки, и восхождения на небольшую высоту, и купание в горной реке, и, конечно же, ночи у костра с гитарами. Романтика, одним словом.
В студенчестве я опять ездила к родственникам на Украину – были и ночные купания шумной компанией (у меня одних сестер-братьев там 5 человек), и сельские дискотеки. В общем, весело.
Проездом мне удалось побывать в Киеве и в Минске - обзорные экскурсии по городу вели настоящие профессионалы, так что впечатления остались самые светлые. Ну и монастырь Киево-Печерская Лавра - это нечто!
Конечно же, нельзя не вспомнить увлекательную поездку на Алтай дружною толпою. Чистый горный воздух, умопомрачительная белизна снега, веселые игры – что еще нужно для полноценного отдыха? А на обратном пути нам удалось прокатиться прямо в кабине машиниста поезда – увлекательное мероприятие!
Когда мы познакомились с мужем, у него была идея-фикс свозить меня во Францию (ну нравится она ему – понять бы еще, чем) – вот и поехали. Самые яркие впечатления – купание в огромных ночных бассейнах на крыше спортивного комплекса, поездка в пригород, в лабораторию, где муж работал, Дисней-ленд (кроме как «круто», про это и не скажешь), экскурсия в Лувр (на самом деле, чтобы в полной мере насладиться произведениями искусства, бродить по его многочисленным залам на нескольких этажах следует не одну неделю) и поездка в загородную резиденцию французских королей – Версаль. Ради одного вида на версальский парк площадью с небольшой городок стоит туда съездить. Ну а если добавить к этому ценнейшие картины (муж особенно интересовался полотнами Рубенса), богатейшую обстановку дворца, тишину, прохладу и спокойствие, то начинаешь понимать, что французы толк в комфорте знают. Но свои минусы во Франции тоже есть – грязное метро и бесконечные автомобильные пробки на бульваре Периферик (аналог МКАД), зато если кататься по Парижу на теплоходе, то этого можно избежать, а заодно насладиться шикарными видами на достопримечательности города. Эйфелева башня – визитная карточка столицы – в действительности впечатляет силой мысли. Гигантское сооружение из металла, с площадок которого открывается вид на весь город, никого не оставляет равнодушным. Ну и упомянутый вчера собор Нотр-Дам-де-Пари заставляет остановиться, забыть обо всем на свете и наслаждаться его величием и витражами. Елисейские поля, думаю, в комментариях не нуждаются. Если где и можно отовариться абсолютно любыми вещами самых модных брендов – так это здесь. Цены соответствующие. Словно другим городом кажется современный район Парижа - Дефанс, где, на первый взгляд, не встретишь здания ниже 16-ти этажей, где все сверкает цветными витражами, и где чувствуешь себя попавшим в будущее или на другую планету.
Польша запомнилась доброжелательным населением, в большинстве своем свободно понимающим русский язык, бескрайними полями и абсолютно не сочетающимися со всем этим огромными европейскими супермаркетами. В Варшаве очень красивые дома, мосты и Замковая площадь, где можно заказать свой портрет уличному художнику, полюбоваться творениями местных флористов и ремесленников, а также накупить сувениров в многочисленных лавках.
Еще мы ездили в Германию (вот где я почувствовала себя абсолютно комфортно!) – гуляли вдоль знаменитой Берлинской стены, пили вкуснейший кофе в уютных кафешках, а иногда трапезничали в любом тихом дворике – никто не был против, главное – убрать за собой. Готические соборы, абсолютная чистота, транспорт, по которому можно сверять часы – красота! Не знаю, насколько верно утверждение «точность – вежливость королей», если оно и верно, то все немцы не иначе как особы королевской крови.
Также мы путешествовали по Бельгии – стране с высочайшим уровнем дохода, единственной в Европе, где все дороги ночью освещаются фонарями, где вдоль трасс стоят бесплатные аварийные телефоны (это добрая традиция цивилизованных стран), где уютные домики имеют общие стены и буквально наседают друг на друга, где все усыпано цветами, где в столице – Брюсселе – каждый турист считает своим долгом потереть рукой статую святого Николая (считается, что это дарит здоровье), где Манекен-Пис (писающий мальчик) до сих пор небольшим фонтанчиком напоминает о том, как был спасен город, и где продаются вкуснейшие торты и пирожные – просто верх кулинарного искусства. Долой диеты – это нужно попробовать! Кстати, главная площадь Брюсселя, на которой расположился Королевский дворец – ГранПляс – считается красивейшей в Европе, и с этим сложно не согласиться. А еще там есть уникальное сооружение – подземный вокзал, поднявшись из недр которого, оказываешься в самом центре города. В обязательную программу бельгийских школ входит изучение французского, немецкого и английского языков, так что проблем в общении ни у кого возникнуть не должно.
Отдельно хочется рассказать о Голландии – разной и чрезвычайно интересной. Сельская Голландия – это ветряные мельницы, вкуснейший сыр и запах свежескошенной травы. Амстердам же вызывает совершенно другие эмоции. Обилие велосипедов (в Голландии есть специальные велосипедные дорожки, ходить по которым пешеходам строго запрещается; если пешеход на этой дорожке будет даже насмерть сбит велосипедистом, то его наследники будут выплачивать компенсацию морального ущерба велосипедисту – ему ведь было неприятно сбить человека!), невероятной красоты тюльпаны, современная архитектура, фабрика бриллиантов (как бы ни была я равнодушна к ювелирным украшениям, но все равно сердце забилось учащеннее при виде того, каким великолепием сверкают готовые изделия, в которые превратились слитки желтого металла и невзрачные камешки) и множество каналов, прогулка на катере по которым превращается в невероятное приключение с запутанными лабиринтами. Но капитаны – асы, поэтому в назначенный час все судна возвращаются к причалу, выпуская с борта довольных и надышавшихся морским воздухом туристов. А вот воздух в районе кафешек, где курение кальяна – самое безвредное времяпрепровождение, совершенно иной – наполненный дурманящим ароматом, сводящий с ума мужчин и словно предлагающий им отправиться в соседний район красных фонарей для продолжения безмятежного отдыха и ухода от повседневной суеты. Вообще в Амстердаме царит атмосфера полной свободы, но статистика права – там мало наркоманов; да и какому подростку захочется делать то, что все равно дозволено? Сразу оговорюсь, что в заведения, предлагающие подобный сервис, равно как и в гей-клубы, мы не ходили, предпочитая пешие прогулки по городу и езду на трамвайчиках, где контролеры сидят в отдельной кабинке и на вопрос, заданный на любом европейском языке, стараются ответить, привлекая к этому пассажиров. Вообще европейские люди, как мне кажется, в большинстве своем доброжелательны – достаточно с ними поздороваться на их родном языке – и все, любой прохожий остановится и постарается тебе помочь на ломаном английском, при помощи жестов, но обязательно результативно.
Последняя наша с мужем поездка была в Барнаул – и поверьте, это ничуть не хуже путешествия во Францию. Широченные проспекты, отсутствие пробок, аллеи в центре проспектов, сравнимые по шириной с обычной новосибирской улицей, старинное здание Алтайского Государственного Университета, прогулка возле здания Администрации в тот день, когда погиб его тогдашний хозяин, чертово колесо в парке, с высоты которого город виден как на ладони, вечерняя поездка на трамвае в новый город (район Барнаула с современными постройками) и путешествие на теплоходе по Оби, где открывается вид на огромную надпись «Барнаул», выполненную на скале. Popuchok наверняка что-то добавит, но в целом мне очень понравилось это путешествие.
Ну а последние два года отмечены лишь поездками на базу отдыха и к подруге в Коченево, где воздух настолько чистый и свежий, что не верится, что лишь в нескольких десятках километров расположился Новосибирск. Конечно, я люблю свой город, но хочется, чтобы он стал чище, уютнее и безопаснее, хочется, чтобы ребенку было где играть во дворе, чтобы, переходя дорогу на зеленый свет, не нужно было надеяться лишь на счастливый случай. В общем, нам есть над чем работать.

Надеюсь, мой рассказ не слишком вас утомил, и вам было так же увлекательно, как в свое время и мне.

09.07.09,
Lunka,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама