Продуктовая корзинка для вас и ваших детей

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты

Мой семейный кулинарный альбом

Сегодня утром проснулась с мыслью - чего бы сделать такого вкусного, но без заморочек... потому что готовить просто лень (да, и такое бывает)...

И пока думала, стала вспоминать всё самое вкусное из еденого мною в домашних условиях...

Начнем с бабушек:

самые вкусные беляши делала моя бабушка Аня... Она ставила то самое правильное тесто, которое нужно было постоянно подбивать ночью, которому она нашептывала что-то ласковым голосом (кроме теста таким голосом она разговаривала только с котом) и во время приготовления которого заходить на кухню было строжайше запрещено - потому что это больше походило на ритуал

Но какая разница что она делала на кухне, гораздо важнее ЧТО получалось потом... это были такие беляши, которые я ела и рыдала - остановиться не могу, а желудок уже предательски трещит по швам

Нужной хрусткости корочка такого аппетитного цвета и невероятно нежное и сочное мясо... капли сока падали в тарелку и текли по подбородку, но это было совершенно неважно. Потому что каждый кусочек казался чем-то волшебным.

Моя любимая бабулечка Вера делала умопомрачительные пельмени и в этом ей не было равных.

Каждый пельмешек был такого размера, чтобы ровненько уместиться на 3-зубчатой крохотной вилочке. Представили, да? Более того, пельмешки делались с разными фаршами. Классика жанра говядина и свинина 50/50, свинина с курицей, курица со сливками, телятина с говядиной на молоке...

Во время лепки пельменей я впадала в транс. Это была своего рода медитация или гипноз. У кого-то метроном, а у меня были бабушкины руки. Быстро-быстро-быстро, мелко-мелко-мелко... Хоп и 200 штук уже готовы. К слову, я так и не научилась делать пельмешки такими маленькими и с той же скоростью.

А в гости к дедушке я ходила на картошку-фри.
хотя дедушкина жена прекрасная кулинарка и умела делать вообще всё - думаю, что некоторым шеф-поварам можно было у поучиться у неё - картошка-фри была королевой любого стола. Без всяких новомодных комбайнов и тёрок, обычным ножом, в обычной толстостенной сковороде она делала изумительную картошку - абсолютно ровные одинаковые брусочки и равномерная прожарка. Корочка и мягкая картошечка под ней. Иногда мне казалось, что для жизни достаточно стакана молока с этой картошкой, и всё будет прекрасно!

Фаршированная рыба - это что-то с нечто от моей мамочки. Когда из духовки появляется противень с этой красотой (фаршируется исключительно кунджа) - мой желудок взывает и требует немедленно, сейчас же, отдать ему всё это великолепие.

Я так и не повторила её ни разу. Здесь нет парной кунджи. И вообще, зачем, если для меня это всегда праздник, который устраивает мама в честь моего приезда!

Может быть прозвучит смешно, но коронное блюдо отца - картофельное пюре. Так вот, посмеялись, а теперь послушайте. Делает его только он! Потому что у нормальной женщины просто не хватит сил повторить такое. Пюре взбивается не меньше 20 минут с бешеной скоростью обычной картофелемялкой. Масло кладётся только через 5-7 минут после начала взбивания, потому что (цитата) иначе комки не разомнёшь. Молоко - в самом конце. То, что получается на выходе жалко есть. Это так воздушно и нежно. Это настолько вкусно, что передать словами я, к сожалению, не смогу. Мои жалкие попытки заменить мялку миксером были жестоко высмеяны, а результат раскритикован. Эх...

Оливье вкуснее, чем у любимой тётушки Иры в природе просто не существовало. Все ингредиенты резались чуть меньше горошинок. А горошинки брались специально некрупные. Я вот и сейчас пишу и вспоминаю вкус ТОГО салата. В университете я питалась исключительно им. Не надоел ни разу. Потому что этот шедевр домашней кулинарии можно было пробовать и пробовать... И каждый раз как будто первый ))

Манты это коронное праздничное блюдо мужа маминой сестры. Точнее, не манты, позы. Ведь буряты точно знают, что позы - самая главная еда на свете! Как хитро блестят его бурятские глаза когда мы с сестрой пытаемся завернуть эту каральку из теста. раз защип, два... три... А у него уже 18! Ювелирная работа. И сок. Тот самый сок, который обжигаясь ловишь губами, только бы не потерять. Самый-самый сок. Мммм... Какая там талия? Какие там килограммы? Позы - это гораздо важнее. Ну, по-крайней мере, на ужине. А что будет завтра утром - мы уже разберёмся с совестью потом.

Иногда мне кажется, что старшая сестра мамы готовит круглосуточно. У них в холодильнике как в хорошем кафе - огромный выбор и разнообразие. И никогда не бывает пропущенных строчек в заявленном меню. Да, ещё есть замечательный подпол, где глаза разбегаются от разносолов. Её любимый вопрос: "Ты уже ела? Да? А почему я не видела". И всё, ты попал, потому что хватка у этой женщины железная.

К приходу гостей она мимоходом готовит 5-7 салатов, не только же горячее (к слову, тоже не меньше 2-3). И обязательно к закускам печётся пирог. Слоеный пирог с блинчатой прослойкой, которая отделяет слой риса от слоя мяса, а слой мяса от слоя яиц...

Когда его разрезают, гости начинают буквально рыдать. Ведь одного этого пирога вполне хватило б на всех, чтобы наесться. А режут его почему-то после того, как впихивают в гостей холодные закуски. Но при этом заставляют съесть всё. Чтобы приготовить это чудо уральской кухни нужно и тесто замесить, и блинов напечь и каждую начинку приготовить отдельно. Но игра стоит свеч. Главное - правильно его есть, чтобы начинки не развалились. Аккуратно и нежно, подбирая вилочкой каждый слой. И потом, закрыв глазки, смаковать, мурлыкая, понимая, вот оно - счастье!

Но стол будет не стол без коронных маринованных опят, которые готовит исключительно её муж. Никаких рецептов. Всё на глаз. Всё для души... ВАННА (!) грибов, а дальше - пригоршни. Перец, корица, какие-то специи. Всё это с приговорами, шутками и хохотом. Повторить содержимое банок не смог никто.

На самом деле самого вкусного гораздо больше и пока я вспоминала одно, перед глазами проплыли мамины торты, бабушкины блины и ватрушки, Натальины фантастические салаты с ананасами, дедушкины шашлыки, Ирина красная рыба на томатной подушке и холодные вареники с голубикой, Ленино безе... пойду я, что ли, поставлю тесто на пирожки!

15.01.11,
Ирина,
Новосибирск






  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Татьяна [] (23/01/2011)
Повезло вам с родственниками.Классно написано.
Татьяна [] (22/01/2011)
Это надо читать тем, кто болеет анорексией, аппетит точно проснется! Ирина, не начинайте писать книгу! Пишите статьи о вкусняшках! Ждем сочного продолжения!!! Предвкушаем!
Hellen (21/01/2011)
Вы так вкусно описали - я изошла слюной. Слов нету... :-))

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама