Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Лютеница с баклажанами

 
Лютеница с баклажанами
 
Вкусный густой соус бархатистой консистенции с "огоньком". Прекрасная приправа к мясу, макаронам, рису, отварной картошке.
 
  • 1 кг сладкого красного перца
  • 0,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг красных спелых томатов
  • 5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу (у меня базилик сушеный)
  • 1 горький перец большой
  • 30г растительного масла (рафинированного)
  • 45г сахара
  • 20г соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
 
Я особо не придерживаюсь в таких рецептах пропорций. Чего сколько есть, из того и варю. Примерно только стараюсь придерживаться пропорций. В данном рецепте на 1 часть баклажанов и 1 часть томатов - 2 части сладкого перца. Соль и сахар по вкусу. Масло тоже на глазок, учитывая, что в столовой ложке около 15г масла. У меня оказалось перца 1,5 кг (чистый вес). Баклажанов суть больше 800г. Помидоров взяла тоже около 800г. Три зубка чеснока и два маленьких острых перчика. Зелени у меня не было. Использовала сухой базилик (взяла фиолетовый).
 
Перцы вымыла, выпотрошила, разрезала на половинки, положила на застеленный противень срезами вниз. У баклажанов отрезала попки. Наколола вилкой и тоже уложила на противень. Поставила в духовку, нагретую до 200С, включив конвекцию. Где-то 25 минут они у меня стояли. Определить готовность можно по вздувающейся шкурке у перцев. А баклажаны проколоть вилкой или ножом, они должны стать мягкими.
 
Перцы и баклажаны сложила по разным пакетам, закрутила. Там они полежали, пока не стали теплыми. Шкурка легко снялась и у перцев, и у баклажанов. С помидоров не стала снимать шкурку, просто перемолола хорошенько в блендере с потрошеными горькими перчиками.
 
Вылила в кастрюлю, довела до кипения. Сняла пену. И на огне чуть меньше среднего выпарила жидкость, время от времени помешивая. При желании можно протереть массу через сито, чтобы убрать семечки и малюсенькие кусочки шкурки. Не стала этого делать, мне не мешают семечки.
 
Пока выпаривались помидоры, в блендере перемолола  ошкуренные перцы, баклажаны и чеснок. Когда помидорная масса уменьшилась примерно вдвое, туда выложила перцы с баклажанами. Добавила сушеный базилик, черный молотый перец, растительное масло, соль и сахар. Не обязательно сразу добавлять всю соль и весь сахар. Можно начинать с небольшого количества, постепенно доводя до нужного вкуса. Мне не хватило остроты. Добавила порошок красного жгучего перца.
 
На этапе варки всех овощей будьте осторожны: сильно плюется. Огонь маленький, кастрюлю лучше брать глубокую. Сверху  хорошо бы еще прикрыть специальной сеткой. Масса у меня умудрялась плеваться даже через сетку)) 
 
Масса из перцев и баклажанов уже очень густая получается. Учитывая, что помидоры хорошо уварились, долго держать на плите лютеницу не стоит. Пусть просто хорошо прогреется и все вкусы соединятся. Не забываем перемешивать время от времени.
 
Готовую лютеницу разложить в горячие простерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками. Получилось около 1800г готовой лютеницы.
 
Вот в ЭТОМ варианте (без баклажанов) я резала перцы, не перемалывала. Можно и здесь не перемалывать перцы, а порезать мелкими кусочками.
 
 
03.10.2021
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама