![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Дача » Дачный цветник
Лилии в нашем саду
Общие сведения
Лилия относится к семейству лилейных и насчитывает около 85 видов. Это луковичные растения с прямым облиственным стеблем. Луковица многолетняя, корни, отходящие от донца, многолетние, у некоторых видов в дополнение к ним развиваются и однолетние, на надземной части стебля. Гибридные лилии садового происхождения делятся на 9 групп, в зависимости от происхождения и особенностей: азиатские, мартагон, кандидум, американские, длинноцветковые, трубчатые, восточные, садовые, ОТ-гибриды (ориенталь-трубчатые гибриды). Самые неприхотливые из них - азиатские гибриды и ОТ-гибриды. Выбор места посадки лилийЛилия требует обязательной защиты от ветров и сквозняков, но место для их посадки нужно выбирать такое, чтобы оно проветривалось, и не появлялся застой влажного воздуха. Это необходимо соблюсти потому, что лилия очень часто поражается серой гнилью, что, как правило, в большей части случаев, если не принять соответствующие меры, приводит к гибели лилии. ОсвещенностьНе все лилии любят солнце. И не все переносят тень. Но общим правилом для посадки лилии является то, чтобы выбрать для нее такое место, чтобы с утра до обеда она была обязательно бы освещена солнцем, а после обеда лилия может находиться и в полутени, и даже в тени (это не очень желательно, но не страшно для лилии). Кстати, как бы это ни было странным, но самого пышного цветения можно добиться именно в тени! Почва для лилийГлинистые, водонепроницаемые, песчаные (не удерживающие влагу), затопляемые, быстро высыхаемые почвы для лилий не подходят. Почву под лилии необходимо хорошо дренировать (подмешать песок, гравий), она должна быть рыхлая (с большим кол-вом гумуса) и достаточно увлажненная. Лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому подготовка почвы к их посадке - очень важный этап в агротехнике.
Если вы решили посадить восточные гибриды, то необходимо учесть, что они любят слабокислую почву. И к основной добавке надо внести поровну торф и дерн. И проливают землю крепким раствором марганцовки. Посадка с пересадкойЛилии без пересадки живут на одном месте, как правило, от трех до пяти лет. За это время из одной посаженной луковицы получается целое гнездо из маленьких и больших луковичек, которые различаются не только по размеру, но и по возрасту. Посадку можно произвести и весной, и осенью. Низкорослые: крупные луковицы - 10-12 см, а мелкие луковицы - 7-8 см (оптимальное расстояние между луковицами, и крупными, и мелкими = 15-20 см). Лунки тоже необходимо подготовить. На дно луковицы надо насыпать крупный песок или такой песок, какой найдется. На песке расправить корни (чтобы равномерно распределились, не слишком были запутаны, не загибались вверх). Расправленные корни засыпать песком, а сверху песка - землей. После этого хорошо пролить землю. Перед тем, как выкапывать, нужно обрезать стебли. Затем аккуратно обкопать и вытащить луковицы из земли. После этого отряхнуть или даже смыть землю. Если таковые есть, то отмершие чешуйки и корни необходимо удалить. После удаления промыть луковицы в чистой воде и опустить для обеззараживания на 20 минут в 0,2% раствор фундазола или раствор карбофоса (1 столовая ложка на 10 л воды). Если нет возможности подержать луковицы в этих препаратах, то можно использовать все ту же марганцовку, которую разводят так: 5 г на 10 л воды (рассчитайте литры на свое кол-во луковиц), и выдержать в ней луковицы 30 минут. После обработки луковицы необходимо обсушить в тени, а корни необходимо сохранить во влажном состоянии. То есть их можно обернуть чем-нибудь, удерживающим влагу. Сажать после этой обработки в землю можно на 8-10 день, не раньше, позже можно. Так как это достаточный срок для восстановления необходимого тургора (плотности). Перед непосредственной посадкой в землю корни необходимо укоротить на 5-10 см. Это будет способствовать быстрейшему укоренению луковиц. Луковицы необходимо расправить на песке и засыпать песком, замульчировать, так же, как и при первой посадке. Полив лилийОсновной уход заключается в поливе, который начинают весной (если земля подсохла), и обязательно поливать в жаркую погоду. Потребность в воде у лилий не только в период роста и цветения, но и после окончания цветения, так как после цветения во влаге нуждается луковица, которая созревает. Полив лучше всего производить под корень, избегая попадания на листву (боимся серой гнили). Периодически после поливов нужно очень аккуратно подрыхлить землю вокруг стебля (неглубоко!). Подкормки лилий1я подкормка - до появления побегов. Вносим комплексное удобрение из расчета 30 г на 1 кв.м. Общие рекомендации
Особенный вид лилииОтдельно от других видов и сортов находится лилия Регале, или ее еще называют белоснежной. Она имеет отличительный цикл развития. Её луковицы высаживают в августе, и при посадке ее нельзя заглублять! Расстояние от верхушки луковицы до уровня земли должно равняться не более, чем 3 см.
|
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Органические и минеральные удобрения ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)Арбузы и дыни-2 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Предметная фотография (Фотофорум. Все о фото)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Цветочный флешмоб-4 (Цветы и домашние растения)Сельдерей (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 9 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Турция 2020-2021 - о курортах, отелях, пляжах. Том 8 (Турция - Анталия, Мармарис, Стамбул)Наши любимые петунии 37 (Наш цветник )"Артек" - легендарный лагерь в Крыму (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))
![]() |