Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Хлеб
Сметанные лепешки по ГОСТу
Быстро, просто, удобно, вкусно. Аромат стоит волшебный! Этот рецепт по ГОСТ, немного переделанный и приспособленный для приготовления теста в хлебопечке.
- мука пшеничная — 500 г
- вода (теплая) — 140 мл
- сметана — 100 г
- сахар — 75 г
- соль — 5 г
- масло сливочное — 75 г
- дрожжи (сухие) — 1,75 ч. л.
- яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт.
Я делала двойную порцию. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим "Тесто". Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под конец - растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в 2 раза.
Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 1 см.Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 100 г, коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы, поэтому из теста должно получится 9 лепешек.(уменя получилось 18 шт.)
Выпекать лучше на пекарской бумаге. Положить на противень, сделать наколы (я делала соломинкой для коктейля). Оставить на расстойку минут на 20. Смазать верх взбитым яйцом.Выпекать при температуре 200 градусов, до коричневого цвета.
14.10.16,
Еsенин,
НСО