Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Лечо от Варвары Плюшкиной

  • 2,5 кг зрелых помидор
  • 0,5 ведра сладкого перца или это 2,5 кг
  • 900 гр моркови
  • 200 гр томатной пасты
  • 5-10 зубчиков чеснока, зависит от их размера
  • 2 ч.л. семян кориандра
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 0,5 ч.л. сухого розмарина
  • 1 ч.л. молотого сушеного имбиря
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1,5 ст.л. соли
  • 350 гр сахара
  • 1 ст.л. уксуса 70%
  • пучок базилика и петрушки - размер по-вкусу

Лечо от Варвары Плюшкиной

Сначала варим томат. Зрелые помидоры моем, отрезаем попки и режем на куски. Складываем в кастрюлю. Я добавляю щепотку соли, чтобы быстрее сок дали и не подгорели. Как закипит варим 15 минут.
Затем прямо горячие пробиваю погружным блендером, процеживаю массу через сито, так быстрее процеживается. Выливаю в большую кастрюлю и ставлю на огонь.

Лечо от Варвары Плюшкиной

Лечо от Варвары Плюшкиной

Лечо от Варвары Плюшкиной

Пока закипает томат шинкуем морковку, предварительно очистив ее. Я натерла на шинковке не большими брусочками, можно натереть на крупной терке для корейской морковки, а модно порезать ножом.

Лечо от Варвары Плюшкиной

Как томат закипел, насыпаем морковку. С момента закипания варим 15 минут. За это время моем перец, разрезаем пополам и вынимаем семена. Эти половинки люблю резать довольно широкими полосками, тонкие быстро развариваются и к концу варки получается каша. По истечение этого времени кладем перец, несколько раз аккуратно помешиваем. Ждем когда закипит.

Лечо от Варвары Плюшкиной

Лечо от Варвары Плюшкиной

Лечо от Варвары Плюшкиной

Пока перец закипаем готовим специи.
Все крупное нужно размолоть в ступе. Петрушку и базилик порезать мелко, чеснок потереть или через давилку.

Лечо от Варвары Плюшкиной

Как перец закипит высыпаем туда соль, сахар, томатную пасту, все специи, уксус. Хорошо перемешиваем и варим до готовности примерно 30-40 минут.
По ходу варки нужно пробовать на вкус, вдруг чего-то покажется мало, добавить.
Я обычно ложку жижки кладу в блюдце, полностью остужаю и пробую, а то в горячем виде не понятно, кажется и кисло и солено и вообще не пойми что.

Лечо от Варвары Плюшкиной

Лечо от Варвары Плюшкиной

Готовое лечо разложить по банкам.

Лечо от Варвары Плюшкиной

Теперь нужно простерилизовать банки, чтобы они хорошо хранились. На дно кастрюли я кладу старенькие мягкие тряпочки, чтобы при кипении банки не лопнули. Ставлю на них банки накрытые крышками (но не завинченные), заливаю теплой воды по плечики банок. Ставлю на огонь. Как вода хорошо закипит, убавляю немного огонь и кипячу (стерилизую) маленькие баночки 20 минут.

Лечо от Варвары Плюшкиной

Лечо от Варвары Плюшкиной

По истечение времени осторожно вынуть банки из кастрюли и закатать крышки. Я просто переворачиваю на пол вверх дном, в шубу не ставлю.

Лечо от Варвары Плюшкиной

Получается 9 баночек по 0,5 л.
Сюда по рецепту еще входит растительное масло 0,5 стак., я его перестала класть, не люблю с маслом. Из всех рецептов, которые я перепробовала, этот мне нравится больше всего.

24.08.16,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Все храню в погребе. Поэтому все салаты и лечо стерилизую. Не стерилизую только жареный перец и кетчуп.
Никитинка (30/08/2016)
прекрасный рецепт! мы тоже перестали класть масло, так гораздо приятнее есть это лечо, но храним на всякий случай в холодильнике (но мы не стерилизуем в банках, раскладываем горячим в стерилизованные банки и закатываем). а по Вашему рецепту лечо где храните, при какой температуре?

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама