Сладкий рулет. Кулинарный флеш-моб.

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Европа

Путешествие в Лапландию. Часть вторая. Стокгольм


Он же самый северный зоопарк в Европе. Ну и? И ничего особенного. Зоопарк как зоопарк. Просто в лапландском лесу, который визуально, кстати, очень похож на сибирский. И ваще совершенно ответственно заявляю, что наш зоопарк луч-ше! Просто там все северные зверюги в практически естественных условиях, т.е. не в клетках. И ты на них смотришь свысока, прогуливаясь по специально проторенной дорожке-мостику. В общем ничегошеньки особенного я в нем не узрела. Можно конечно предположить, что это от того, что я просто змерззззла, отчего вскоре перейдя на галоп, двигалась по этому самому лесу без оглядки на какое либо зверье. К теплу. К любому теплу. Добравшись до него, то бишь до тепла, я медленно оттаивала… рефлексируя замерзшими мозгами про то, что я совсем не северная девушка, и просто по какому-то недоразумению родилась в Сибири. Больше я не выходила из тепла, пока хлопцы резвились на снегоходах.
По приезду обратно в Оулу к вечеру, а это было 2 января, стало очевидно, что основные намеченные планы выполнены, а горные лыжи и рыбалку, как мы хотели сначала, явно придется отменить по причине ххооллооддаа. И только купаться в местном аквапарке еще 5 дней, ну конечно спать много и упорно - перспектива, скажем так, не самая заманчивая. Тут такая футуристическая картинка про замедленно движущихся, вяло зевающих и ленящихся даже разговаривать нас с Ромахой…
У Ромахи родилась идея, как обычно смелая. За смелые идеи в нашем семействе отвечает он. Идея заключалась в смене дислокации и организации самых себя на более интересное времяпровождение. Отсутствие аквапарка обещали заменить детям поездкой к Карлсону и рыбкам. Дети проголосовали ЗА. И я естественно была делегирована на организацию этой идеи. Час в интернете, пара телефонных звонков, и вот мы уже обладатели электронных билетов Оулу-Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки, с бронью гостиниц и горящими глазами. Время уже было позднее и мы оставили себе еще один день на то, чтобы спокойно собраться, сдать обратные ж\д билеты и еще разок покупаться в Оулу. И хорошо, что оставили. Потому что на утро я ощутила последствия замороженного лица в виде заложенной и больной головы и противной температуры, к тому же у Фимки закончилась пшикалка от астмы, а без рецепта ее не купишь и я, как в принципе уже по традиции практически в каждой стране, решила пообщаться с местными медиками.

Маленький эпизодик про местную поликлинику


Звонок по страховке и нам перезвонил финн сообщил по английски текст. Вот его субтитры: «в ттаккой ттоо кллииннике, в ттаккое ттоо вреемя у наас наазнаачен прииеем у доокктора Юккии Какого-то». Мы прибыли в назначенное время в назначенное место. Пациентов двое - Фима и я.
Пока я решала бумажные формальности в регистратуре, сыны обозрели детский уголок, откуда не хотели потом уходить (тут так мечтательно и риторически… ну почему в наших поликлиниках нельзя сделать угол с игрухами, чтобы ожидание не превращалось в муку для детей…эхэх… это ж так просто и совсем недорого).
В точно назначенное время нас пригласил доктор. Осмотрел, послушал Фимку, выписал ему его лекарство и взялся за меня. Я так вкратце обрисовала ситуацию. Он осмотрел мои ухо-горло-нос. Достал портативный ультразвук и тут же проверил пазухи (я порадовалась быстроте процесса, потому как не раз была в ситуации, когда после приема у лора тебя направляют на рентген, а потом, когда ты снова запишешься к лору, и когда тебе уже совсем хреново, тебе констатируют уже очевидный тебе самой диагноз - гайморит, и уже без пунктирования не обходится). А тут две секунды и тот же результат, в виде диагноза, ну и антибиотиков.
После экскурсии в клинику мы сдали ж\д билеты и мальчики во главе с сопротивляющимся папой отправились купаться, ну а я спааааааааааать.

Утром полетели в Стокгольм. Через Хельсинки. Потому как из города Оулу все воздушные пути ведут только в Хельсинки, а потом уже куда душе угодно. Два 45минутных перелета Finnair. Все вполне комфортно и практически незаметно, если бы не гайморит. На первой посадке я скукожилась от боли в пазухах до слез и пота, на второй посадке плюсом к боли я к тому же оглохла на одну сторону. На третий день пребывания в Стокгольме моя голова перестала шуметь и стала слышать с двух сторон - видимо подействовали антибиотики. Вывод: не быть мне стюардессой, как я мечтала в детстве. Самолеты и гайморит не совместимы.

Экспресс до Стокгольма


Мы сразу, с первого взгляда вокзала, полюбили с Ромахой этот город. И вот почему.
По прилету, в аэропорт мы сели на экспресс, мчащий до центра Стокгольма за 20 минут. Фима уже по традиции сообщил, что будет спать, и стал спать. Вынеся из поезда чемоданы и Фимку мы обнаружили пропажу самого ценного багажного места – Фимкиного рюкзака с игрухами. Там какие-то бесценные штучки-дрючки… в том числе и подарки от ЙеллоПуки. Папа с Фимкой, спящем на вокзальной лавочке, остались. А мы с Егором побежали обыскивать поезд. Тут рыдающий Егор дал признательные показания, вдруг вспомнив, что оставил его на перроне в аэропорту. Я уже метнулась в кассу, чтобы ехать обратно, но тут шведская девушка из вокзальной СБ в зимней, вселяющей уважение экипировке заинтересовалась происходящей картинкой. Я обрисовала ей в красках всю трагичность ситуации, показала мирно сопящего на лавке Фиму, и она, сказав: «Oh, my GOD!!!», приняла участие в нашей судьбе, буквально спасши нас от последствий обнаружения пропажи ее хозяином.
Она связалась с СБ аэропорта и сообщила нам, что рюкзачок все еще лежит на перроне, и что они передадут ее машинисту ближайшего экспресса. Мы с вновь родившейся надеждой на чудесное время в Стокгольме стали ждать экспресс. Девушка из СБ принесла нам рюкзак, и мы были готовы заобнимать ее, наговорив ей на всех имеющихся языках: "Kiitos!!! Tack! Thank you! Cпа-си-бо!"
Так началось наше пребывание в Стокгольме.

Следующий эпизод про отель Скандик и про отель Хилтон.


По интернету выискивая отель, я опиралась на 4-х звездность и расположение в центре.
Приехав в отель, мы с Ромой поняли, что я не угадала. Близость к центру была, были и 4 звезды, но времен ABBA. По крайней мере, даже некогда состоявшийся ремонт не скрывал пенсионного возраста интерьера и экстерьера.
Зато в Family room ажно три комнаты. На ночь решили остаться, а там видно будет. Вечер провели в старом городе и совершенно чудесном семейном итальянском ресторане. Все как полагается в лучших итальянских традициях – полный ресторан, хозяин тут же в зале, подходит к гостям, знакомится, спрашивает все ли хорошо. К нам подошел поздороваться и посюсюкать с детьми и гордо показал самую шумную компанию в ресторане – свою семью: жену с пятью детями мал, мала, меньше, брата и жену брата с детьми. Мы поняли, что нам есть над чем работать.

На обратном пути на ночлег в наш раритетный отель мы встретили Хилтон у самого начала старого центра. Зашли погреться и осведомиться о ценах и номерах. Оказалось не так все страшно, и утром мы собрали манатки и перебрались в Хилтон. Жизнь окончательно наладилась, несмотря на частичную глухоту. Как позже мы узнали, что место, где так уютно разместился Хилтон называется Слуссен, и в этом месте сходятся Балтика и озеро Мэлоран, а через мост начинается Старый город. За завтраком… вах вах какой там завтрак – эстетическое и гурманское удовольствие – я, вооружившись справочниками музеев и картами согласовала с семейством вырисовывающийся в моей голове маршрут с поправками на детскую половину. У нас в семье так исторически сложилось - маршруты придумываю я, а вот GPS навигатор у нас Рома (не перестаю восхищаться этим свойством мужчин).


Про музеи.

Их в Стокгольме мноооого, а именно что-то более 70.
Мы отправились на пароме на остров Юргорден. Там их великое множество, три из которых интересовали нас. Первым был Скансен – музей под открытым небом, где буквально вся Швеция времен 18-19 веков присутствует в натуральном виде. Тут тебе и городские кварталы с действующими мастерскими, скобяными лавками, кондитерскими, харчевнями и еще великим множеством всяческих городских заведений. Тут сельские местности с огородами и дачами (в Скандинавии тоже была, а может и есть культура дачных хозяйств с огородами и летними домиками). Тут местная флора и фауна. Тут же были и аквариумы. Не в одном месте рыб и земноводных мы не обходим вниманием – это любимая тема Фимы, впрочем и Егорий всегда ЗА.
Потом был Сказочный Юнибакен с обещанным Карлсоном. На паровозике с аудиосопровождением по-русски мы проехались по всем декорациям к сказкам Астрид Линдгрен. Из которых большинство я узнала там впервые. Егор в полном восторге. Фимка, испугавшись огромную сказочную мышь, когда мы путешествовали по одной из сказок, несфокусировался, видимо, на дальнейшем. А следующей сказкой как раз была история Малыша и Карлсона, и мы пролетали над Стокгольмом и домом Малыша, и побывали в комнате Карлсона на крыше. А Фимыч, после мыши и все это незапечатлел, и ныл, доказывая нам, что Карлсона-то там не было, и все тут.

Под занавес был Музей Васа. Он прям рядышком находится, и интересно было глянуть на затонувший флагманский корабль 17-го века пролежавший на дне Балтики 333 года, и поднятый со дна, отреставрированный и законсервированный. Впечатлились.
Фимка к этому времени уже засыпал прямо на руках (к тому времени и Рома уже пожалел, что я его послушалась и не взяла коляску), и мы пошли искать, где бы поесть, а некоторым заодно и поспать.

На следующий день с утра выйдя на улицу, мы обнаружили практически полное отсутствие людей. И все кругом закрыто, от встречающихся музеев до магазинов. Найдя теплую работающую кофейню, мы выяснили у хозяина, что это был красный день календаря. И музеи все точно закрыты, а вот крупные магазины вероятно немного поработают, с 12 до 16. Ближе к 12 город стал оживать.
Удивление дня: невероятных размеров очередь, начинающая на другой улице и складывающаяся стараниями секьюрити в извилистую змейку. Мы как любопытные Варвары пошли по следам человеческой змеи искать ее голову. Дошли. И знаете, что это было??? Это была очередь в магазин, а именно огромный универмаг (напоминающий московский ЦУМ только в разы больше) и на нем красовались милые шведскому и не только глазу буковки REALIZATION.
В этой Мекке шопинга в этот день и час начиналась распродажа всех известных и не очень брендов. От одежды, аксессуаров до ювелирки. На следующий день мы зашли в этот шведский ЦУМ – всюду следы нашествия варваров. Опустевшие вешалки и витрины, сметенные ходовые размеры и оторванные этикетки. Но народу все равно очень много. Ажиотаж, какие-то неадекватные взгляды. В своей любимой MaxMarа я разглядывала остатки роскоши, опрометчиво поставив сумку на полку. Тетенька тут же с горящими глазами стала ее «примерять» перед зеркалом. Жаль ее было расстраивать.
Кстати, этим шоповирусом заражаешься в секунды. Легкий прищур, в глазах появляется нездоровый блеск и недобрый азарт...
Но пройдя по любимым маркам я быстро остыла и поняла, что ловить нечего, если только купить что-нибудь себе на вырост. И пошла спасать Ромаху. Передернувшись, мы выбрались оттуда и теперь у меня к шопингу и распродажам иммунитет. Надолго интересно?

День заключительный хотели посвятить королевскому дворцу. Но он оказался закрыт до конца января. Обгуляв весь центр старый и новый, поехали на обзорную экскурсию. Узнали много нового. Вечером обсудив итоги нашего спонтанного заезда в Стокгольм, решили, что обязательно надо вернуться туда весной или летом, когда он невероятно красив своими аллеями, парками, своими островами, город в котором культура и натура живут в любви и согласии...

8-го утром мы улетели в Хельсинки. На этот раз без приключений. И даже с отелем угадали. План прост – ходить, смотреть, наблюдать. Найти tourist information office, выяснить, откуда и когда завтра можно съездить на обзорную экскурсию, а на вечер найти хороший ресторан чтобы отметить нашу 10-ю годовщину совместной жизни martini .
9-го съездили на обзорную экскурсию. Потом поехали на трамвайчики в обещанный детям Sea Life – это святое. Посмотрели и покормили рыб и пошли в ресторацию на подведение итогов. Назавтра был Питер транзитом и Хоум - Свит Хоум !! Приземлившись в Новосибирске Фимка радостно взвизгивал и кричал: «УРА!!! Мы в России!»

10.03.09
Поша,
Новосибирск








  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

заюшка (26/07/2009)
Добрый день, прочла Ваш изумительный рассказ - понравился- аж жуть!!! Планирую новогодние каникулы, как раз в Финляндию... подскажите по расходам и возможно какие-нибудь советы? Семейка наша - я, наш папа и сынуля, только что исполнился годик, т.е. к НГ как раз полтора. И еще один нюанс - наш папа страшный рыбак и рыбалка в Финляндии - предел мечтаний...

Заранее благодарю, С уважением,
Ирина

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама