Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Пироги и пирожки

Кыстыбый с картошкой  

 

Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый - это блюдо, любимое с детства. У нас была в соседях татарская семья. И мама этой семьи почему-то очень благоволила именно ко мне. Она научила меня готовить некоторые татарские блюда. А когда я приезжала на каникулы, тетя Сания всегда готовила для меня именно кыстыбый. Потом у меня появилась своя семья, и я в выходной пекла с утра кыстыбыи. Прошли годы, уже выросли мои дети, а это блюдо по-прежнему любимое и у них. Они давно живут отдельно, но когда я отправляю по вотсапу фото этого незамысловатого кушанья, они хоть на 5 минут, но забегут и с удовольствием снимут пробу.
 
Тесто: 
  • мука - 1,5 стакана 
  • вода (горячая!) - 1/2 стакана 
  • соль - 1/2 ч.л. 
  • подсолнечное масло - 1 ст.л. 
Начинка: 
  • картофель
  • сливочное масло 
 

Воду подогреть до кипения. Муку просеять в миску. И примерно четверть муки отложить в сторонку - мука у всех разная, лучше потом добавите ее при замесе или разделке. 

В стакан налить кипяток, высыпать соль, размешать. Добавить масло и снова перемешать. Левой рукой взять этот стакан с кипятком и постепенно вылить его в муку, а ложкой в правой руке в это время размешивать муку с кипятком и замешивать тесто. Затем вымесить его руками минуты 2-3. Вот такое оно получится: 

 
 

Тесто теплое, его нужно сложить в пакет и укутать в теплое полотенце. И пусть полежит минут 20-30. 

 
 

Картошку отварить, отвар слить. Не выливайте его, на его основе можно испечь хлеб или булочки, он придает им пушистость и пористость. В картошку добавить любые добавки, которые вам нравятся - обжаренный лук, грибы, обжаренный фарш или отваренное мясо - здесь вкусным будет всё! У меня просто картофель с маслом. И даже просто с картошкой это очень вкусно! 

 
 

После вылеживания вымесить еще раз тесто. Посмотрите, какой красивый колобок получается! Вес этого колобка получился 280 г. 

 
 

Я делю его пополам, раскатываю колбаски и делю их каждую на 5 частей. У меня сковорода маленькая. Раскатываю тонкие (примерно 1-1,5 мм) лепешки. Раскатывать нужно строго по одной, остальное тесто должно лежать в пакете, чтобы не заветрилось. 

 
 

Отрегулируйте нагрев плиты так, чтобы лепешки пеклись с одной стороны не больше минуты. У меня это 3 из 6. Лепешки пекутся на сухой сковороде. 

 
 

Готовую лепешку переложить на тарелку, тарелку поставить в пакет, и сверху все это прикрыть теплым полотенцем. Там лепешки отмякнут, станут гибкими. 

 
 

Вот посмотрите, как они хорошо сгибаются 

 
 
 

На половинку лепешки выложить начинку, прикрыть ее второй половинкой и смазать сверху растопленным сливочным маслом. 

 
 

После того, как все лепешки уложены, их разрезают поперек пополам и в теплом виде подают к столу. Если не успели - их можно подогреть в духовке или прогреть на сковороде. 

 

 

23.03.2018,
,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest



Вы вошли как Гость


Реклама