Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Напитки

Как приготовить домашний квас?

Квас можно сделать несколькими способами: из сухой закваски, из сухарей и на дрожжах.

Квас из сухой закваски

Вначале надо поставить закваску. Закваска: Сухой квас, изюм, сахар, вода, щепоточку дрожжей, корка ржаного сухаря, вода - все "на глаз". Закваска стоит 2-3 дня. Потом переливаем ее в большую банку, добавляем сухого кваса, сахара и корку ржаного сухаря и доливаем воды. Через день квас готов.

Квас из сухарей

Жарим сухари (можно брать обычные уже готовые сухарики, которые в магазине продаются, или просто засушенный хлеб). Потом завариваем эти сухари кипятком - в 3-литровой банке должно быть на дне 4-5 см сухарей. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Затем берем новую трехлитровую банку, кладем сухой квас, 2 ложки сахара, щепотку дрожжей и все это заливаю той водичкой, которая настоялась на сухарях (процеженной от самих сухарей, сами сухари нужно тоже отжать - в них самый хлебный вкус). Настаивается 2 дня. Потом сахара можно по вкусу досыпать.

Цвет кваса регулируется цветом зажарки сухарей. Многие предпочитает хлеб из пшеничной муки ржаному хлебу. Потом при приготовлении следующей порции можно взять то, что останется от уже настоявшегося кваса на дне банки (закваска), добавить сахара, еще капельку дрожжей, и опять залить водичкой, настоявшейся на сухарях.

Квас на дрожжах

Для первого раза из дрожжей - на 3 л. воды 5 ст. ложек сухого кваса (чтобы был обязательно в составе сухого кваса солод). Все доводится до кипения. Как закипит - бросить 3-4 столовые ложки сахара. Остудить до 40 градусов. Вылить туда дрожжевой раствор из быстро растворимого (где-то четверть или треть пачки). Бросить несколько кусочков бородинского хлеба. Ждать сутки. В процессе созревания со дна должны подниматься пузырьки. Через сутки профильтровать, залить в пластмассовые бутылки, положить 3-5 изюминок на 1.5 бутылку, закрыть герметично, поставить в холодильник. Через сутки квас готов. Открывать осторожно - может вылезти все наружу. После фильтрации, "осадок" (не знаю как правильно назвать ) можно хранить в холодильнике как закваску и использовать его вместо дрожжевого раствора (так будет вкуснее). Если простоит в холодильнике 3-4 дня, то становится резкий на вкус и больше смахивает на пиво.

Полезные советы при изготовлении кваса

 

  • Вместо дрожжей в каждую следующую порцию можно добавлять (в расчете на 3-литровую банку) две стол.ложки сухого кваса, сахар (на глаз), черный маленький сухарик и щепотку темного изюма. И такие "итерации" могут продолжаться несколько месяцев, только закваску периодически отливать приходится, так как её количество на дне банки раз от раза увеличивается.
  • Вместо сухарей и корок хорошо добавлять солод. Он иногда продаётся в хлебных отделах.
  • В квас можно добавить несколько листоков мяты. Квас получается освежающий.
  • Закваску не надо заливать кипятком, и крышкой пластмассовой не надо закрывать, а накрыть марлечкой.
  • После того как он на окошке постоял, его процеживают, заливают в бутылки, добавляю немного сахара и в холодильник. На следующий день получается супер газированный холодный квас.

Подборку сделала Наташка
04.07.2007,
использованы материалы темы
Жара! как приготовить вкусный квас?

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама