Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Курутоб. Рецепт таджикской кухни

 

Курутоб

Никогда бы не подумал, что одним из моих любимейших блюд станет блюдо не какой-нибудь, а таджикской кухни. Ведь курутоб - наверное, самый известный представитель оной. Если наши пельменные и пышечные в большинстве своём канули в Лету, уступив место кафе и суши-барам, то курутобные (курутобхонаи) в Таджикистане процветают по сей день. 

 
Ингредиенты примерно на 4 порции нужны такие: 
  • 1 слоёная лепёшка фатир (у меня - более обычная для наших краёв тандырная узбекская); 
  • 700-800 г катыка (у меня - не сухой домашний творог, разбавленный простоквашей); 
  • 2 крупные луковицы; 
  • 4 небольших или 2 средних огурца; 
  • 2 помидора; 
  • 1 крупный острый перец; 
  • укроп; 
  • ароматное растительное масло, подходящее для жарки (а то и вовсе сливочное). 
 

Взяться за приготовление настоящего катыка я пока не решился, фатир у нас днём с огнём не сыщешь, так что не обессудьте, ценители таджикской кухни: заменил эти продукты на их узбекских и русских собратьев соответственно.

 
Курутоб
 

Итак, по сути, курутоб - это разломанная лепёшка, промоченная густым кисломолочным продуктом (в оригинале - катыком), с добавлением жареного лука, свежих овощей и зелени. Выкладываем основу, подсолим её, опускаем туда куски лепёшки, сверху жареный лук.

Курутоб

Сверху же - зелень и овощи, нарубленные так, как вам заблагорассудится. В конце концов, блюдо народной, а не ресторанной кухни.

21.07.17,
,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама