Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Горячее: мясо и птица

Кульчетай. Рецепт восточной кухни 

 
Отнюдь не будучи специалистом по восточным кухням, я пытался понять, чем же отличается кульчетай от привычного бешбармака. Отличий было выявлено два: 
1) Лапша строго ромбовидная, тогда как бешбармак допускает "обыкновенную" продолговатую нарезку; 
2) Из овощей может присутствовать НЕ только лук, процент мяса соответственно уменьшается. 
 
 
Для лапши: 
  • 2 яйца; 
  • немного воды; 
  • пшеничная мука до эластичного теста. 
Для основной части блюда: 
  • 1 кг баранины на кости; 
  • 700г говяжьей вырезки; 
  • 2 крупные луковицы; 
  • 2 морковки; 
  • помидоры (я взял черри); 
  • редька (я взял дайкон); 
  • лавровый лист; 
  • чёрный и душистый перец горошком; 
  • укроп, кинза или другая свежая зелень. 
Лапшу нарезаем, подсушиваем (кстати, вполне приличная готовая бешбармачная лапша есть в продаже в Мегасе). 
Варим добрый бараний бульон с луковицей. Как отваривать говядину - решайте сами, можно и отдельно, если бульон (а он будет употребляться отдельно) хотите чисто бараний. Горошинки перца кидаем туда сразу, лавровый лист - незадолго до конца варки, ну это вы и так знаете. Вынимаем мясо, шинкуем. 
Тем временем в ТОМ ЖЕ бульоне отвариваем лапшу (лавровый лист лучше удалить предварительно). 
 
Поджарка из овощей - самая обычная, на чём угодно, лучше на небольшом количестве сливочного масла. Лук кольцами, морковь соломкой, редька кубиками. Кидаем туда же мясо, подливаем немного бульона, тушим до готовности. 
 
Ну, а потом... раскладываем на блюде ароматную лапшу. Сверху - овощи, мясо. 
В отдельной пиале подаём бульон. Да свежую зелень не забудьте. 
И кульчетай откроет личико.
 
 
07.05.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Арстан (04/11/2015)
Сравнивая кульчетай и бешбармак автор не представляет себе что же такое на самом деле бешбармак. К сожалению, то как его представляют себе большинство людей далеко от истины. На самом деле бешбармак это мелко нарубленное отварное мясо смешанное с обычной тонкой лапшой и луковым соусом. А тот "бешбармак", который широко разрекламирован казахами и казахстанцами, вовсе и не бешбармак, а самый что ни на есть киргизский (казахи тоже его готовят, они его называют "кульшетай") кульчетай. В него и картофель можно добавлять и некоторые другие овощи. В то же время в настоящий бешбармак никогда не добавляют ни рыбу, ни картофель. Из блюд народов больше всего на бешбармак похож узбекский нарын, только там лапшу нарезают после отваривания.
Вот как описан бешбармак в этнографичекой литературе: "...бешбармак - известнейшее киргизское кушанье, приготовляемое из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала..."
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама

Реклама