Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Кексы и маффины
Кулич без пшеничной муки
- 2 яйца (или 1 яйцо + 1 белок)
- кефир или что-то кисломолочное - 70 мл
- творожок мягкий- 120 гр
- овсяная мука - 60 г (у меня с добавлением овсяных отрубей)
- мука кукурузная - 20 г
- мука рисовая - 30 г
- масло сливочное - 10-15 г
- тертое яблоко или яблочное пюре 50 г
- ванилин, много корицы, гвоздика, мускатный ореха (на кончике ножа)
- подсластитель
- по 1/2 ч.л. разрыхлителя И соды
- цукаты/орехи (на ваш вкус)
Смешать желток, творог, кефир и соду. Дать постоять 5 минут - тесто начнет немного пениться. Добавить подсластитель,ванилин, пряности, разрыхлитель. Добавить все сыпучие ингредиенты. Белки взбить в крепкую пену. Аккуратно вмешать в тесто движениями снизу вверх. Форму слегка смазать маслом и залить на 2/3. Форма диаметр 10 см, высота готового 5 см.
Выпекать при температуре 175 градусов 45-50 минут до сухой палочки + низ 160С - 20'.
Глазурь (сварить в микроволновке):
- 1 ст.л. сухого обезжиренного молока
- м1 ч.л. кукурузного крахмала
- 70 г молока
- подсластитель
Мои впечатления: текстура мелкопористая, влажная (похожа больше на кекс, а не на сдобу, можно сравнить с хлебом 1 сорта). Но сладко, вкусно, с пряностями - ароматно. Можно обойтись без яблочного пюре (лишняя влажность) - мне кажется, что из-за него палочка долго не выходила сухой, и верх чуть подсох в духовке.
15.03.2018
Prelestna,
Новосибирск