Хлеб – всему голова
Пасхальный кулич остается все тем же хлебом, который уважался на Руси, и уважение это сохранилось во многих пословицах и традициях. Так, например, молодые, вступив в новую жизнь, образуя пару, которая даст новые жизни, едят кулич, оделяя им всех родственников. С детства нас приучили не выбрасывать хлеб, и до сих пор в деревнях для выпекания хлеба есть свои традиции и дни. Пасхальный же кулич в хлебах, да и не просто в хлебах, а в праздничных хлебах – самый главный. К нему и подход особый: трепетный, уважительный, нежный и молитвенный. И, пожалуй, именно молитвенное состояние в выпекании пасхального кулича - самая важная составляющая.
Бытовое таинство

Выпекание хлеба всегда было особым процессом для наших предков. Пекли его женщины, причем в определенные дни и в определенном настроении. Хлеб – символ жизни, и относились к этому с пиететом; было немыслимо нашим деревенским бабушкам выпекать хлеб и одновременно, допустим, болтать с соседкой. К пище вообще относились гораздо более уважительно, чем мы сейчас, а уж к традиционной обрядовой пище, обрядовой выпечке – и подавно.
К выпеканию куличей готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, убиралась вся суета сует, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек. Опара на куличи всегда ставится с молитвой, с молитвой же и вымешивается тесто. Происходило это все в тишине и покое, являясь священным семейным таинством, вмешиваться в которое было невозможно – ибо от этого зависела буквально жизнь семьи, жизнь рода, продолжение рода, Воскрешение, наконец.
Готовясь выпекать куличи, подумайте, что вы будете делать, не занимайтесь ими в спешке или плохом состоянии духа. Еда часто вбирает в себя энергию хозяйки, и, если вы не хотите накормить в эти святые дни свою семью раздражением и усталостью – то позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните, что приготовление кулича – всегда женское таинство.
Символика кулича
С пасхальным куличом мы сталкиваемся каждый год и едим его, не задумываясь. Зачастую для нас и наших детей это всего лишь вкусная «булочка» на очередном «празднике жизни». А ведь, если не ерничать, то пасхальные дни – это именно Праздник Жизни, да не просто какой-то рядовой праздник, а гимн Жизни, гимн Воскресению, гимн победе над смертью.
Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Пасхальный кулич главенствует на пасхальном столе, с него начинается еда, именно он - главное блюдо, именно к нему больше всего уважения.
- Хлеб – это символ матушки-земли.
- Пасхальный Хлеб – это символ Тела Христа, погибшего за наши грехи.
- Пасхальный Хлеб – это, одновременно, и символ преломленного на Тайной Вечере хлеба.
- Пасхальный кулич – это символ богатства и плодородия, в его состав идет много «дорогих» составляющих – яйца, масло, которые по весне все еще «деликатесы», если их не закупаешь в супермакете.
- Легкость пасхального кулича – символ легкости Новой Жизни.
- Долгое «созревание» теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и Роду.
- Наконец, из очевидных простых составляющих пасхального кулича - белая шапка – как символ святости происходящего, символ чистоты помыслов преломляющих хлеб.
Как готовим кулич
Пасхальный кулич готовится в Страстной Четверг, в день, символизирующий Тайную Вечерю. Сначала готовится опара, затем тесто, которое несколько часов расстаивается. При этом в квартире и особенно кухне, где происходит таинство, соблюдается тишина, не открываются окна и двери (последние по возможности), не разрешается громко говорить, и в некоторых семьях даже запрещают ходить в тяжелой обуви (думаю, резонно снять на это время и шпильки). Все ограничения имеют свой символический смысл и не всегда связаны с кулинарными особенностями теста, а связаны зачастую с той таинственной обстановкой, которая формируется вокруг кулича хозяйкой. Так, окна и двери - это связь с внешним миром, в котором полным-полно злых сил, и допустить их в дом во время этой священнодействия считалось невозможным.
Разумеется, в каждой семье есть свои рецептурные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Если тесто по таким рецептам не получается, то пробуйте рецепты классические, например, опробуйте рецепты В.В. Похлебкина, специалиста по кухням славянских народов и рецептам народов СССР.
Кстати, вот еще о чем полезно подумать в том случае, если тесто не получается: тесто и любая сдоба – символ тела, и зачастую, если хозяйка не принимает свое тело, вечно «сидит» на диетах, то и тесто у нее не выходит: не получается красивое сильное «тело» кулича.
Как едим
Есть свои традиции и в поедании пасхального кулича. Во-первых, с него начинается пасхальная трапеза. Во-вторых, пасхальные куличи едят всю неделю. В–третьих, их разрезают особым образом.
Режут кулич чаще всего поперек, так, чтобы получились «колечки», оставляя шапку кулича до последнего нетронутой. В этом также есть своя глубочайшая символика. Шапка кулича используется и как крышка – если кулич слишком большой и не может быть съеден семьей за один раз, то шапкой прикрывается надрезанная часть. Шапка съедается в последнюю очередь.
Не забывайте в погоне за традициями о том состоянии, в котором должно находится в эти дни, радуйтесь воскресению Христову и весне, своей семье. Будьте счастливы!