Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники    Пасха

Пасхальные куличи. Традиции и современность

 
Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита. Еще бы! История пасхальных куличей длится уже тысячелетия. Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в христианское общество. Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорт жизни и Воскресения, о котором мы вспоминаем все пасхальные праздники.
 

Куличи на Пасху, как испечь кулич, как украсить куличХлеб – всему голова
 

Пасхальный кулич остается все тем же хлебом, который уважался на Руси, и уважение это сохранилось во многих пословицах и традициях. Так, например, молодые, вступив в новую жизнь, образуя пару, которая даст новые жизни, едят кулич, оделяя им всех родственников. С детства нас приучили не выбрасывать хлеб, и до сих пор в деревнях для выпекания хлеба есть свои традиции и дни. Пасхальный же кулич в хлебах, да и не просто в хлебах, а в праздничных хлебах – самый главный. К нему и подход особый: трепетный, уважительный, нежный и молитвенный. И, пожалуй, именно молитвенное состояние в выпекании пасхального кулича - самая важная составляющая.
 

Бытовое таинство

Куличи на Пасху, как испечь кулич, как украсить кулич

Выпекание хлеба всегда было особым процессом для наших предков. Пекли его женщины, причем в определенные дни  и в определенном настроении. Хлеб – символ жизни, и относились к этому с пиететом; было немыслимо нашим деревенским бабушкам выпекать хлеб и одновременно, допустим, болтать с соседкой. К пище вообще относились гораздо более уважительно, чем мы сейчас, а уж к традиционной обрядовой пище, обрядовой выпечке – и подавно.

К выпеканию куличей готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, убиралась вся суета сует, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек. Опара на куличи всегда ставится с молитвой, с молитвой же и вымешивается тесто. Происходило это все в тишине и покое, являясь священным семейным таинством, вмешиваться в которое было невозможно – ибо от этого зависела буквально жизнь семьи, жизнь рода, продолжение рода, Воскрешение, наконец.

Готовясь выпекать куличи, подумайте, что вы будете делать, не занимайтесь ими в спешке или плохом состоянии духа. Еда часто вбирает в себя энергию хозяйки, и, если вы не хотите накормить в эти святые дни свою семью раздражением и усталостью – то позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните, что приготовление кулича – всегда женское таинство.
 

Куличи на Пасху, как испечь кулич, как украсить кулич

Символика кулича


С пасхальным куличом мы сталкиваемся каждый год и едим его, не задумываясь. Зачастую для нас и наших детей это всего лишь вкусная «булочка» на очередном «празднике жизни». А ведь, если не ерничать, то пасхальные дни – это именно Праздник Жизни, да не просто какой-то рядовой праздник, а гимн Жизни, гимн Воскресению, гимн победе над смертью.

Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Пасхальный кулич главенствует на пасхальном столе, с него начинается еда, именно он - главное блюдо, именно к нему больше всего уважения.

 

  • Хлеб – это символ матушки-земли.
  • Пасхальный Хлеб – это символ Тела Христа, погибшего за наши грехи.
  • Пасхальный Хлеб – это, одновременно, и символ преломленного на Тайной Вечере хлеба.
  • Пасхальный кулич – это символ богатства и плодородия, в его состав идет много «дорогих» составляющих  – яйца, масло, которые по весне все еще «деликатесы», если их не закупаешь в супермакете.
  • Легкость пасхального кулича – символ легкости Новой Жизни.
  • Долгое «созревание» теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для  созревания всех новых жизней в семье и Роду.
  • Наконец, из очевидных простых составляющих  пасхального кулича -  белая шапка – как символ святости происходящего, символ чистоты помыслов преломляющих хлеб.
     

Как готовим кулич

Куличи на Пасху, как испечь кулич, как украсить куличПасхальный кулич готовится в  Страстной Четверг, в день, символизирующий  Тайную Вечерю. Сначала готовится опара, затем тесто, которое несколько часов расстаивается. При этом в квартире и особенно кухне, где происходит таинство, соблюдается тишина, не открываются окна и двери (последние по возможности), не разрешается громко говорить, и в некоторых семьях даже запрещают ходить в тяжелой обуви (думаю, резонно снять на это время и шпильки). Все ограничения имеют свой символический смысл и не всегда связаны с кулинарными особенностями теста, а связаны зачастую с той  таинственной обстановкой, которая формируется вокруг кулича хозяйкой. Так, окна и двери - это связь с внешним миром, в котором полным-полно злых сил, и допустить их в дом во время этой священнодействия считалось невозможным.

Разумеется, в каждой семье есть свои рецептурные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Если тесто по таким рецептам не получается, то пробуйте рецепты классические, например, опробуйте рецепты В.В. Похлебкина, специалиста по кухням славянских народов и рецептам народов СССР.

Кстати, вот еще о чем полезно подумать в том случае, если тесто не получается: тесто и любая сдоба – символ тела, и зачастую, если хозяйка не принимает свое тело, вечно «сидит» на диетах, то и тесто у нее не выходит: не получается красивое сильное «тело» кулича.

Куличи на Пасху, как испечь кулич, как украсить куличКак едим

Есть свои традиции и в поедании пасхального кулича. Во-первых, с него начинается пасхальная трапеза. Во-вторых, пасхальные куличи едят всю неделю. В–третьих, их разрезают особым образом.

Режут кулич чаще всего поперек, так, чтобы получились «колечки», оставляя шапку кулича до последнего нетронутой. В этом также есть своя глубочайшая символика. Шапка кулича используется и как крышка – если кулич слишком большой и не может быть съеден семьей за один раз, то шапкой прикрывается надрезанная часть. Шапка съедается в последнюю очередь.

Не забывайте в погоне за традициями о том состоянии, в котором должно находится в эти дни, радуйтесь воскресению Христову и весне, своей семье. Будьте счастливы!
 

Кристина Вязовская

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама