Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Супы

Кулеш. Рецепт русской кухни

 
"И нынче кулеш, и завтра кулеш. Приди ко мне, миленький, сердце потешь!". Из фольклорного сборника 40-х годов. 

Слово "кулеш" (в украинском - кулiш) знают, наверное, многие, если не все. Оно венгерского происхождения, однако на Руси (особенно в южных губерниях) кулеш известен с XVII века. Как правило, под ним подразумевается густая пшённая похлёбка с салом (а иногда и с мясом) и различными вкусовыми ингредиентами - овощами, грибами. Готовили его часто в походных или полевых условиях, поэтому к "высокой кулинарии" он ни малейшего отношения не имеет. Основная задача кулеша - быть сытным. 

Самый популярный кулеш - конечно, пшённый, но встречались и другие варианты: например, на Полтавщине и Черниговщине нередко встречался кулеш из гречневой крупы, на Подольской земле - из кукурузной. Ну, а я вам покажу всё-таки обычный, пшённый кулеш с сушёными подберёзовиками. Где-то, наверное, ещё и свежие грибы вовсю собирают, а у нас уж снег лежит... 

кулеш 

На 3-литровую кастрюлю: 
  • 1 стакан пшена; 
  • 50 грамм сушёных грибов; 
  • 150 грамм сала; 
  • 2 крупные луковицы; 
  • 300 грамм картофеля; 
  • несколько зубчиков чеснока; 
  • душистый перец, соль; 
  • сушёный базилик. 
Картофель, конечно, можно и не брать. Но, повторюсь, кулеш должен быть в первую очередь сытным, так что, в отличие от какой-нибудь солянки, картошка тут не будет преступлением. 

Готовить кулеш очень просто. Сначала отварим грибы до мягкости, затем всыпем в насыщенный грибной бульон пшено. 
Пока похлёбка кипит (а пшено должно полностью развариться), обжариваем мелко нарезанный лук на сале. 
Как кашу не испортишь маслом, так кулеш не испортишь салом и луком, так что не стесняйтесь. 
Минут за 10 добавляем нарезанные овощи (картофель) и поджарку. 

Сметана при подаче, думаю, лишней не будет. Как и свежий ржаной хлеб.
 
 
03.11.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама