Квашеные овощи. Кулинарный флеш-моб.

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Американский континент

Куба. Какая она? Часть 2

Гавана

 
Проезжая по спальным кварталам на нас напустилось уныние. Нищета. Совершенно не ремонтированные здания, давно забывшие краску оконные рамы. Но все же - радостные кубинцы (причем неплохо одетые), классические почти антикварные машины на дорогах (в Гаване столько наших российских машин, может даже 1/3), жаркое солнце – все это поражало нас. Выехав на набережную Малекон (длина 7 м.) нам захотелось выйти и побродить по кубинской столице. На заграждении над морем кучками тусовалась кубинская молодежь. Это одно из любимийших мест местных жителей. Американские инженеры допустили ошибку и довольно часто волны заливают не только прогуливающихся, но и проезжающие машины вдоль океанской набережной.
Впереди виднелся маяк крепости Кастильо-дель-Морро.

Очень массивное сооружение - хотя она считается самой маленькой, но ее расположение на мысе  не дает спокойно войти противникам в бухту, где находится порт Гаваны. Хотелось бы попасть во все крепости в гаванском порту – но у нас был всего лишь один день запланирован на Гавану. Дорога к ней идет через подземный туннель под толщей воды. Мы оставляем машину на набережной за 5 куков. Бросать на улице не хотелось бы, т.к. начитаны рассказами про съем колес с машин. Да и не просто найти парковку, где к тебе не подбежит мальчик, требующий с тебя денежку за стоянку.
Попадаем на рынок сувениров. Немного разочаровываемся, т.к. машинки папье-маше, самолетики из жестяных банок колы, выжигание по дереву, кофточки связанные крючком, как когда-то нас учили на уроках труда, не очень хочется везти друзьям и близким. Направляемся в сторону Старой Гаваны. Совет: перед тем как отправляться в самостоятельное путешествие изучите хорошо путеводитель. Т.к. во время пути я бегло составляла маршрут – поэтому и пропустила часть достопримечательностей.
На пути нам встречаются уличные артисты  на ходулях в ярких одеждах с народными инструментами передвигающиеся по улицам и развлекающие народ.
Мы решили двигаться за ними. На улице жара +27 (кстати, про погоду: погода в первую половину отпуска была с облачками, и даже был один раз дождь, но вот вторая половина была очень жаркая – поэтому весной на Кубе достаточно жарко, ночи очень теплые). Первой встречается оживленная площадь Plaza De La Catedral с Собором Сан-Кристобаль.
Изумительный фасад, который считается одним из красивейших в Америке. Здесь же расположено несколько музеев. Эта небольшая площадь постоянно наполнена людьми, здесь разбито несколько палаток-кафе, здесь же много уличных артистов - все это ей придает незабываемый колорит.
Но мы направляемся дальше за балаганом артистов по узким улочкам, попадая в атмосферу разрухи. Проходя по Калье-Обиспо - засматриваешься на дома, построенные еще в 16-м веке с балкончиками, вывесками. Мы направляемся к Паласио-Дел-дель-Сегун-де Кабо бывшей резиденции испанского губернатора, сейчас здесь находится институт кубинской книги, и рядом же в парке раскинулся букинистический рынок. Самое интересное здесь Кастильо-де-ла-Реаль-Фуэрса – крепость построенная в 1560 гг. и окруженная водой. На сторожевой башне которой установлен флюгер Ла-Гиральдилья – символ Гаваны.
Ворота приоткрыты, но нет ни одного туриста. Осторожно заходим внутрь. На площадке пушки и мостик в крепость. К нам подходит охранник женщина. Мило улыбается, заигрывает с нашим сыном (любят кубинцы маленьких детей). Узнает, что мы из России и предлагает быстренько забежать, чтобы никто не видел в крепость. Мы быстро соглашаемся и проникаем внутрь. Тишина. Внутри очень чисто и все приготовлено для открытия музея. Экспонатов пока нет, кроме лодки и макета кораблей. Наверх ведет деревянная лестница, сооруженная поверх старой каменной. Наверху открывается просторная площадка с винтовыми лестницами вниз в другие помещения. Видом на Гавану, океан и крепости со статуей на противоположном берегу.
Красиво, тихо, нет многочисленных туристов, не хочется уходить. Фотографируемся, выходим – «грассиес» и денежка - милой кубинке впустившей нас в эту уютную крепость.
Кстати, на противоположной стороне рядом с Кастильо-дель-Морро находится самая большая на Кубе крепость Сан-Карлос де ла Кабанья. В 21-00 каждый день здесь происходит костюмированное представление с пушечным выстрелом. В прошлом выстрел служил сигналом к тому, чтобы закрывать городские ворота и натягивать цепь между крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта.
Рядом возвышается статуя Христа украшая квартал Касабланка. 18 метровая, мраморная - она была изготовлена по заказу жены президента Батисты в знак исполнения своего обета (на президента Фульхенсио Батиста в его дворце было совершено нападение студентов, его жена молилась, чтобы он выжил).
Очень жарко, хочется зайти в бар и выпить прохладительных напитков. Флоридита, именно он нам нужен – там любил попивать Дайкири Хемингуэй. Намечаем путь к Музею Революции.
Можно было бы пройтись по музеям, но мы решаем довольствоваться осмотром внешнего вида. Какие же раритеты здесь встречаешь на дорогах всевозможных марок и моделей 60-80-х годов, а может и более ранних. Как же могут вообще двигаться данные авто. А какой здесь смешной городской автобус «верблюд»  - кабина от грузовика, а к ней прицеплен фургончик с двумя горбами, а внутри битком народу – прямо как у нас. Перед нами предстает массивное здание Музея Революции. В парке осматриваем сбитый самолет шпион Marina. Сквозь стекла павильона наблюдаем яхту Гранма на которой из Мексики приплыл Федель Кастро. Все сил нет, жара одолевает срочно нужен Дайкири. После расспросов находим бар Эль Флоридитта. Народу в баре битком. Решаем остановиться во второй комнате в виде маленького ресторанчика и передохнуть. Дайкири оказывается очень и очень вкусным. На память фото с бронзовым Хемингуэем у стойки бара и направляемся далее к последней достопримечательности на этот день – Капитолию.
Рядом же с ним Гаванский Большой театр (считается одним из крупнейших в мире) с изумительным фасадом, в котором смешались разные стили. Капитолий массивное сооружение с высокой широкой лестницей – входом. На которой любят отдыхать туристы, да и местные жители. Высота купола около 92 метра.
Полностью передать словами дух Гаваны сложно, но скажу одно, бродить по узким улочкам этого красивого по-своему города было безумно приятно. 
На обратном пути заезжаем в торговый центр на набережной Гаваны. 3 этажа. Но товаров, как у нас в 80-е…  Грустно. Отдел бытовой техники, такое ощущение, что ты попал в российский сельпо. 3 холодильника, 4 плиты, 6 телевизоров и так еще мелкой бытовой техники. Одежды и обуви 4-5 салонов, остальная площадь непонятно чем занята, но народу очень много. Продукты – назад в наше светлое социалистическое будущее. 3 вида йогурта – растянуто по 2-х метровым полкам, много консервов и масла. Сладостей – ну практически нет. Отдельно – красивый отдел с ромом и сигарами – вот этого добра сколько душе угодно! Возвращаемся – оказывается и у магазина стоянка также платная.
Уже на выезде из Гаваны проезжаем кладбище Necropolis de Colon. Мы не стали туда заходить (хотя во всех путеводителях ярко рассказывается об этой достопримечательности), но со стороны дороги осмотрели. Красивое кладбище больше похожее на выставку скульптур. Кстати данное место признано национальным достоянием Кубы.
Ну, вот и все - пока Гавана. Но не хотим с тобой прощаться - все же хочется еще вернуться.
Второй день посвящен западной части Кубы. Та же дорога, немного снова плутаем по Гаване. Верный путь находим после 3-4-х остановок и разговора с местными жителями. Наш путь лежит в Сороа на высоту 250 м над уровнем моря в тропические леса. Первая остановка водопад Сальтон на реке Манантьялес. Дорожка к нему проходит через красивый лес с лианами, спускающимися с массивных деревьев. Мы, конечно же, не упустили возможность пробраться по камням через водоем к самому водопаду и искупаться под потоком воды.
Следующим мы посетили Оркидеарио – сад орхидей, объявленный национальным памятником. Сад очень милый, много красивых деревьев. Та же бокарнея растущая у нас дома в виде маленькой пальмочки – здесь огромнейшее дерево высотой с наш российский тополь и огромным круглым основанием внизу. Может не сезон, но цвело очень мало орхидей, хотя заявлено более 700 видов. Кстати, данный сад был одним из любимейших мест Хемингуэя.
Жаль, но мы не успевали посетить Сьерра-дель Росарио – биосферный заповедник объявленный Юнеско. Но к концу дня впечатлений от тропиков было вполне достаточно и напоследок мы решили поднять по узкой асфальтированной дороге в гору. Путеводитель показывал, что наверху должен быть ресторан, откуда открываются великолепные виды на Сьерру-дель-Россарио. Дорога упиралась в сооружение среднегового стиля (Кастильо де лас Нубес)… Но ресторана там не было. Все было пусто. Окна заложены кирпичной кладкой. Дом был заброшен.  Вид, конечно же, поражал. Но пора в путь. Снова поплутав по Гаване, мы все же успеваем к ужину.
Третий день – цель – полуостров Сапата. Решаем ехать не магистральными дорогами. И направляемся вниз к Карибскому морю через небольшие города и поселки. Первый город на пути Карденас. Ну не могли мы не остановиться в этом уютном местечке. С узкими улочками, красивыми домами (причем ухоженными), приветливыми кубинцами. Город конных повозок.  Нигде мы еще не видели такого множества средства передвижения на лошадях. Маленький кубинский рынок был наполнен овощами и фруктами – купив 2 связки разных сортов бананов, мы сфотографировались и отправились дальше в путь. Далее на нашем пути была всего лишь одна остановка среди плантаций апельсинов (вкуснейших с дерева) и манго (которым еще спеть 2 месяца). Первый пункт нашего назначения в этот день был Крокодиловая ферма, как оказалось их в этом место две. Ничего особенного – крокодильчики от детенышей не более 30 см до 15-20 летних матерых крокодилов. Впечатления все же от кубинской фермы не сравнимы с тайской. Вторым пунктом было доколумбовое поселение Альдеа-Таина в местечке Гуама. Взяв катер на пятерых с капитаном (10 песо с человека) мы отправляемся по узким каналам через мангровые заросли к лагуне Дель-Тесоро. Причаливаем к очаровательному местечку с хижинами на сваях в воде и перекидными мостиками, статуями индейцев, шалашами, мохнатыми берегами с мелкой зеленой травкой и плакучими пальмами, склонившимися над водой.  Конечно же, пустили нас на небольшую территорию – можно было бы попросить штурмана проехаться дальше, но впереди у нас был Плая-Ларго, а время было уже к полудню. Виды в Гуама очень красивые  , здесь даже можно остаться на ночлег.
Возвращаемся обратно и направляемся к южному побережью Кубы.
Добираемся до Карибского моря. Побережье Плая-Ларго в заливе Свиней не располагает к купанию. Мутно-грязная вода, каменистый берег. Решаем ехать на восток, море становится чище, по берегу встречаются домики фирм организующих дайвинг. Проехав вдоль побережья и выехав из залива, останавливаемся на побережье Плая-Жирон. Красота. Пляж с картинки. Белый песок. Высокие пальмы. Входим в море – вода как парное молоко. Не хочется выходить. Но вход в море плохой – много кораллов. Зато фото в этом месте получились просто отличные.
Ну что, вот подходит к концу 3-й день и мы спешим возвратиться домой (в 21-00 за машиной приедет арендодатель). Можно было бы посмотреть еще и западное побережье залива с лагуной перелетных птиц, но хорошего помаленьку. Решаем не рисковать и ехать по магистрали через Матансас. Дорога в Гавану отличная, четыре полосы, но ни одного указателя на свороты поселочных дорог. И все же решаем рискнуть и сократить путь, срезав через город Мадругу. Вот с этого места и до самого Матансаса даже при выезде на магистраль (как раз ту самую магистраль, которая связывает Матансас и Гавану не по побережью как раньше ездили мы, а по центру острова) дорога просто ужасная, а особенно в темноте. Узкая, с колдобинами, велосипедистами, без разметок и указателей. И все же, мы успеваем приехать вовремя – мы практически вместе въезжаем с представителем Cubanacar в отель.
Вот так прошло наше путешествие на машине. Мы наслаждаемся в последующие дни отдыхом в отеле и посещением Варадеро с целью покупки сувениров.

Покупки
Из сувениров покупаем на рынке в Варадеро 15-16 улице: карту на коже, портсигары из кожи, бейсбольные мячики (национальная игра в которую играют почти в каждом квартале кубинские мальчишки и мужчины), фотоальбом (неизменный атрибут из привозимых сувениров каждого путешествия для фото нашего путешествия), кепки-чегеварки. Остальные сувениры докупаем в Америка Плаза в 15 минутах ходьбы от нашего отеля или 3 минуты на паровозике. В этом ТЦ делаем себе футболки, выбирая наклейки и сооружая свою неповторимую майку. Футболку можно приобрести как там – так и принести свою. Покупаем в одном из салонов диск с полюбившейся музыкой Hasta Siempre Comandante и La Guantanamera. Очень вкусные соки Tropikana, особенно грушевый, в здешнем супермаркете.

Остров Кайо-Ларго.
Путевка обходится в 152 песо для взрослого и 134 для ребенка. Летели на Ил-19. Посадочные без мест. Лететь минут 20. Дальше на катере, в который загоняют 2 самолета. Посещаем островок каменистый с игуанами. Кормим их с рук хлебом. Довольные ящерки даже дают себя погладить. Следующая остановка в море – сноркейлинг над рифами. Рыб мало – не сравнить с Красным морем. Поедаем лобстера. Шкурки от него бросаем в воду, на которые набрасывается стая рыб. Нас высаживают на великолепный пляж – песок как манка. Белый мелкий. Теплейшая вода. На самом деле на данном острове можно было бы пожить 2 денечка - уж очень красивый пляж. В остальном - поездка утомительная, плюс толпа народа на катере.
Ром и Сигары.

Ну и самое главное. Ром мы брали у барменов. Против 40 в магазине (50 в Дьюте Фри – не оставляйте на Дьютик деньги – там все дороже) 11 летний ром Сантьяго де Куба (его нам посоветовал представитель директор Тез Тура Хуан) берем за 20. Причем после покупки нами 4-х бутылок нам в подарок дают 7-ми летнюю Гавану Клуб. Еще 7-ми летний ром покупаем у них за 5 песо.
Напоследок нам предлагали 1 кг кофе Cubita в зернах, но мы не стали его покупать – уж слишком много везти.
Сигары. Даже и не думали, что на них такой ценник. В магазинах Cohibo 12 песо за сигару большого размера. Guantanamera по 2 песо. Монте Кристо и Ромео Джудьета между ними по цене. Самые дешевые были в дьютике Варадеро – когда мы летали на Кайо-Ларго. Guantanamero 5 штук за 6,25 песо. Но остальных марок там большого размера не было. Да и маленьких было мало видов. Мы решили купить с рук. Нам уже предлагал повар одного из ресторанов Cohibo 25 штук в деревянной коробке за 50 песо, также предлагали и бармены с главного бара на ресепшене. Вернувшись с острова, мы посмотрели коробку и увидели, что нет голограмм, что ни на той, что ни на другой. Нам объяснили, что это более старый выпуск  – когда голограмм еще не было. Не поверили. В последний день заезжаем в ТЦ, заходим в государственный магазин сигар, и что мы обнаруживаем, на одной из деревянных коробок нет голограмм. Вернувшись, покупаем у бармена, который по вечерам в главном баре делает мохито, эксклюзивный выпуск сигар в деревянной коробке Cohibo за 45 песо.
Ну, вот и подошел к концу наш отпуск. Погода становится безумно жаркой, море теплейшим, полный штиль. Мы берем катамаран, байдарку и наслаждаемся плаванием вдоль побережья отеля. Вечером посещаем виллу Дюпона Ксанаду недалеко от нашего отеля на мысе. Поднимаемся на старинном лифте на террасу и пробуем махито (4,6 песо), сходимся во мнении, что у нас в отеле его готовят гораздо вкуснее и при чем бесплатно.
Ночью нам улетать. Берем в баре ночные бутерброды, пьем кофе на ресепшене и отправляемся в аэропорт. Приезжаем первыми. Спасибо Тез Туру, нам достаются хорошие места и главное вместе.
Когда мы летели обратно, из газет мы узнали, что 18 февраля 2008 года Федель подал в отставку. Возможно, экономическое положение такой милой страны улучшится, кубинцы станут работать для своего благополучия, уйдет воровство, дома отреставрируют, в магазинах будут ломиться полки от изобилия продуктов и шопинг станет неотъемлемой частью туризма. 
Но и сейчас Кубу есть за что любить!  И несмотря не на что, туда все равно хочется вернуться снова и снова. Тем более, что восточная ее часть осталась не раскрыта нами. До встречи милая страна – Куба!

14.10.2008
Okyana,
Новосибирск


















  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама