Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Путешествия по России »
Российские морские курорты
Крым зимой: три дня, не считая дороги
Подумалось мне тут о Марко Поло – был он первым лобстером (ну, или первым известным лобстером) – ехал неизвестно куда и писал там странные заметки. Подумала я и сразу же ощутила какую-то гордость и причастность. И, хотя многих проблем, которые встречал Марко Поло, мы не узнаем и не увидим, но и у нас в путешествиях бывает не мало препятствий…
Вот и эта поездка начиналась со сплошных неурядиц. Когда еще в октябре ветер кинул мне в лицо горсть ледышек, и принес мысли о заснеженной Демерджи, и билеты в Крым нашлись быстро и легко, тогда казалось, что дальше уже и вопросов возникнуть не может – едем же! Но внезапно приходит письмо от авиакомпании (Оренэйр – люди должны знать этих умников) о том, что они перенесли аэропорт прилета в Москве. И все бы ничего, но у нас должна была быть стыковка в Домодедово, а теперь один их рейс прилетает во Внуково, а другой – вылетает из Домодедово, а стыковка все также два часа! Сдаем билеты, потому что такой перелет просто не реален, ищем новые билеты, что тоже не тривиально – почему-то все хотят в Крым на Новый год… Все это стоит не малых сил и нервов, но колесо-то уже крутится – остановится нельзя!
И вот ветреным посленовогодним утром тяжелый мрачноватый самолет уносит нас из засыпанного снегом Новосибирска. Я вообще не люблю самолеты. Вот поезда – это уже часть Дороги, даже самоцель, а тут как-то непонятно, то ли уже там, то ли еще здесь, и, как будто нигде. Зато есть минуты тишины в аэропорту, и кофе, и ночные огни городов далеко внизу…
Перелет наш через Москву, и стыковка совсем не большая – меньше двух часов, и авиакомпании разные, но зато летим. Взлетаем по расписанию, можно спокойно ждать пока самолет убегает от рассвета к огням еще ночной Москвы. Но огней никак не появляется – в Москве плотный туман и аэропорт не дает посадку. Почти час кружим над Внуково, потом все-таки садимся в плотные низкие облака. На стыковочный рейс все-таки успеваем, но как-то все это не надежно…
В Москве слякоть и сырость, серое небо и клочья облаков по взлетной полосе, но потом самолет взлетает, а там – солнце!
В городе Симферополь люди приносят свои билеты в жертву кусачей машине и смеются
Когда прилетели в Симферополь и отбились от таксистов, которые караулят туристов около аэропорта, то увидели, что повсюду растут какие-то необычные хвойные – туи, кипарисы, сосны с огромными иголками и какие-то еще неизвестные «елки».
Уехать из аэропорта сразу не получилось, поэтому поехали на троллейбусе до вокзала, а уже от туда – в Алушту. А троллейбус такой старый, как будто из машины времени, а в нем работает компостер, и все подходят и пробивают билеты! У нас компостеры как-то очень давно изжили себя, а тут вот работает и все его используют и радуются!
Симферополь из окна автобуса чем-то неуловимо похож на Алма-Ату, какой я увидела ее впервые. То ли неожиданной южностью, то ли непривычными деревьями вдоль дорог, то ли просто привкусом странной, но такой долгожданной встречи…
Едем в автобусе в Алушту, шуршат колеса, мелькают километры, меняется погода… Я уже и забыла, как затягивает Дорога, как дарит радость даже там, где ее и не ждешь… После перевал открылись горы, а над горами прорывается солнце и дарит надежду, что завтра – будет…
В городе Алушта кошки по ночам превращаются в собак, а кассы пишут на неизвестном языке.
Выходим из автобуса в Алуште – вдали горы в снегу, над нами – облака, а вокруг – дороги и виноградники.
Пока добрались до квартиры в Алуште, пока заселились – уже и стемнело. Осталось только организовать ужин и отсыпаться после почти ночного перелета. Пока искали магазин и дорогу до автовокзала на завтра, встретили целую толпу уличных кошек, видимо, собирающихся на ночную охоту.
А в магазине тоже все не так просто – касса мало того, что пишет на украинском, так еще и зависает. Зато добытое крымское вино оправдало все эти проблемы. А Мабука разогнал тучи и на небе появились яркие звезды.
А утром – дорога в Ялту, сначала опять по тем же темным улицам Алушты, только вместе вчерашних кошек, почему-то, собаки, потом еще до рассвета – по трассе до автовокзала Ялты.
В городе Ялта ветры останавливают канатные дороги
По дороге еще была какая-то надежда на красивый рассвет, но когда доехали до Ялты все небо затянуло. Вечером просила у Мабуки звезды – мое желание было исполнено – как только звезды скрылись, вместе с ними скрылось и небо за тучами.
Первым пунктом в Ялте была гора Ай-Петри и канатная дорога. Посмотрели мы в карту, увидели канатную дорогу в какой-то паре километров от автовокзала – решили идти пешком. Через два километра, и правда, нашли канатную дорогу – не ту, да еще и работать она начнет только через полчаса. Но все равно интересно, так что ждем полчаса на набережной.
А набережная вполне стоит небольшой (а то и большой) прогулки – у моря рыбаки, в парке чудесные кафе, вокруг – туи, кипарисы, платаны…
Вообще, я не ожидала, что мне настолько понравится Ялта. Обычно, курортные города отвратительны своим пафосом, а Ялта пропитана какой-то душевностью и покоем, которого так не хватает в повседневной жизни…
Когда канатка заработала, небо уже совсем затянуло и поднялся сильный ветер. Легкие кабинки канатной дороги качаются на ветру и останавливаются при особенно сильных порывах. Это, конечно, не помешало полюбоваться панорамами Ялты, но с солнышком было бы веселее.
Раз с горами что-то не задалось, решаем попробовать море – едем на кораблике к замку Ласточкино гнездо. Хотя мне и говорили перед отъездом, что делать там нечего, но я все равно очень хотела увидеть этот небольшой причудливый домик на скале. Для меня это тоже, своего рода место из детских сказок. В детстве у меня дома лежал сувенир из Крыма – ракушка, внутри которой вставлена фотография Ласточкиного гнезда. Вернее это сейчас я понимаю, что сувенир был из Крыма, и что это самая настоящая фотография, а тогда я была уверена, что это какой-то сказочный замок фей.
И вот, этот замок фей уже встает над свинцовым от низких туч морем.
Замок совсем не большой, особенно на фоне грандиозных скал, встающих над морем. Но не мощь и величие привлекают в этом чудесном месте. Как раз его хрупкость и кажущаяся беззащитность перед стихией, так и притягивают взгляд.
Пока я любовалась замком и скалами сначала через один объектив, потом – через другой, корабль начал разворачиваться, да еще и ветер усилился. Поднялись волны, корабль начала качать, да и руки у меня уже изрядно замерзли. И моя бленда, вместе с крышкой от объектива по красивой дуге улетела в море. Мне осталось только вздохнуть и проводить ее взглядом…
Несмотря на все ухудшающуюся погоду решаем ехать искать правильную канатную дорогу и гору Ай-Петри. Только что-то у нас с поисками опять не складывалось. Вместо того чтобы вернуться к автовокзалу и сесть на пригородный автобус, решаем ехать на городском. Только идет он сначала по всем улицам Ялты вверх и вниз, а потом еще и по серпантинам вдоль моря. В итоге едем целый час и поездка вытрясает из меня все силы. Но в конце мы все-таки видим долгожданный указатель Ай-Петри – нам наверх.
Сразу при выходе из автобуса нас ловят таксисты и предлагают вместо стандартного подъема на подъемнике экскурсии вверх на машине, да еще и с заездом на водопад. Водопад под начинающимся мокрым снегом – это как раз то что нужно, поэтому не раздумывая едем на экскурсию.
Дорога наверх тоже веселая, но в хорошей машине и с хорошим водителям ехать вполне комфортно, а под его рассказы – еще и весело. Одна только история про «пьяный ослиный тропа» чего стоит! Судя по качеству дороги, может и правду говорят, что напоили осла вином и отправили вверх искать воду, а по его следам проложили дорогу. Трезвой эту дорогу назвать точно не получается! Зато лес, по которому проходят все эти сумасшедшие повороты, очень красивый и необычный – корабельные сосны, какие-то вьющиеся травки, опять платаны, поросшие мхом…
Водопад, вопреки моим опасениям, вполне водопад и даже вполне с наледями. По двум его узким ступеням рассыпаются струи воды вперемешку с сосульками и ледяными набрызгами. Наверное, летом здесь больше воды, зелени и солнца, но зимой есть лед и почти нет людей – вот она радость фотографа.
Я думала на водопаде главные диковинки пути и кончатся, но они только начинались. Вместе со снегом, который все усиливался. Казалось бы – тоже мне чудо – снег, как будто дома его не хватает, чтоб на черноморское побережье за ним ехать. Но снег тут какой-то необычный – сначала на деревьях появляется налет седины, а в воздухе – будто бы замерзающая дымка, не снег и не дождь, а, словно, сам воздух превращается в ледяные иглы. И чем выше поднимается дорога, тем больше и острее эти иглы. Они уже везде – на деревьях, на камнях, на дороге под ногами, и все еще – в воздухе. На вершине плато уже не видно ничего, кроме обледенелых деревьев и снежного поля уходящего в такой близкий горизонт. Ветер наваливается всей мощью стихии – воздух, вода, снова снег – все это перемешивается и валит с ног. Снег везде – над головой, под ногами, под одеждой – всюду снег. Получасовой забег с фотоаппаратом вокруг обледенелых деревьев.
Потом еще один бросок к обледенелым лошадям.
И вот уже теплое нутро машины. Вытряхиваю снег отовсюду, в том числе и с несчастного объектива, который утром лишился крышки. Выжимаю промокшие насквозь перчатки. И утверждаюсь в своем намеренье идти зимой на Урал – в такое же царство злого снега. А сейчас можно расслабиться и пролистать фотографии. Но не тут-то было. Машина не может выехать по обледенелой дороге, ее буквально сдувает ветром. Попытка подняться, вторая, третья. Мы не выдерживаем, вылазим толкать машину. От нас толку мало – ноги скользят, ветер сдувает, но, похоже, машине не хватало совсем немного, и она выезжает. Едем обратно к метеостанции. Там то же самое царство ледяных игл, только уже не на деревьях, а на домах и машинах.
К этому моменту идея возвращаться на канатке вниз покидает и меня – ветер такой, что даже если она и работает, то, пожалуй, зря она так.
И вот после этого, наконец-то, можно расслабиться и спокойно смотреть за буйством стихии из окна теплой машины. Теперь дорога вниз – в теплую Ялту. И, наконец-то ночная набережная, огни маяка, огни кораблей и теплый свет фонарей.
В селе Лучистое вода течет по гребням гор, а жители катаются на коньках по озеру
Опять встали затемно и поехали дальше. Теперь в другую сторону – по Симферопольской трассе до поворота на Лучистое, а там – пешком. Многообещающий рассвет опять сменяется непонятными облаками, а дорога сменяется тропой идущей круто вверх.
Сначала как-то легко выходим к остаткам византийской крепости. Я, почему-то, была уверена, что мы ее вообще не найдем, но тропа лучше нас знает, чего нам надо, и вот мы уже бродим между древних стен и арок.
От крепости тропа лезет все круче и круче вверх через лес, по камням, вдоль скал и мимо причудливых деревьев. И если не оглядываться назад на Лучистое, которое лежит буквально под ногами, то можно верить, что эти горы ничем не отличаются от таких знакомых и суровых гор Средней Азии.
Умная тропа выходит на широкое плато как раз когда между туч ненадолго появляется солнце и ясное небо, а где-то далеко внизу – еще и солнце в море.
Даже не понятно на что смотреть раньше – на камни причудливых форм, на горы тонущие в облаках где-то в дали, на седые скалы вверху или на бесконечный простор под ногами. Красота и безграничное чувство покоя.
Но еще предстоит искать дорогу вниз, потому что возвращаться тем же путем через крепость Фуну как-то не хочется. Лучистое прямо под ногами, даже видно как кто-то катается на коньках по замерзшему озеру. Троп так много, что понять какая их них наша почти не возможно. Находим какой-то ручеек и решаем спускаться прямо по нему. Только почему-то вместо того чтобы течь в долину, как делают все уважающие себя ручейки в обычных горах, эта странная вода так и остается на гребешке и спускается по нему, а мы – за ней.
В Лучистом на удивление быстро находим автобус до Алушты. Настолько быстро, что даже не успеваем поесть. Но раз есть возможность двигаться дальше, то ее нельзя упускать.
В городе Алупка в парках лежат морены
Раз времени еще много, решаем ехать в Воронцовский дворец, тем более, что погода портится. Автобусы попадаются как-то очень удачно, даже слишком, поэтому бутерброды свои жуем по дороге. Выходим на остановке «Воронцовский дворец» и низменные потребности берут верх над стремлением к прекрасному – мы тут же припадаем к лоткам с сувенирами. И не зря – я нашла там очередную книгу с легендами (скоро можно будет коллекцию собирать). Книжка не столь прекрасна, как была байкальская, но все равно приятно. А еще тема сувениров с картами здесь очень распространена – мне хочется хватать буквально все.
Но начинающийся дождь все-таки гонит нас к дворцу. Оказывается, я удивительно приземленная натура и если бы не дождь, то все эти картины и интерьер в стиле каких-то веков никогда бы меня не заманили внутрь.
Но ливень мы переждали, а когда вышли из дворца, то облака уже поднялись высоко и над дворцом открылись скальные бастионы Ай-Петри. Теперь мы увидели ее совсем другой.
Вообще, удивительный контраст пальм и магнолий в парке и скал и льда над ними.
Раз дворец не впечатлил, решаем дать шанс парку. Тем более загадочный указатель «Большой и малый хаос» так и манят. Прогулка по парку оказалась достаточно приятной, несмотря на холод и сырость. По указателю на хаос пришлось идти достаточно далеко, но в конце мы были вознаграждены – мы увидели морену, да самую настоящую морену, каких множество в любых горах. Ледник уходил и оставлял за собой хаос, а как еще это назвать. Хотя тут вряд ли был ледник, скорее большой обвал. Но это не помешало нам смеяться стоя на огромных валунах хаоса.
Сумерки застали нас в ожидании автобуса, поэтому вечерняя фотосессия Ялты отменилась, а Алушту мы опять увидели только в темноте.
В городе Севастополь корабли оставляют свои якоря на горе
Дорога до Севастополя долгая – успели увидеть рассвет, дождь, облака над Ай-Петри, после Алупки попасть в снегопад и снова солнце после Фороса. Как раз где-то после Фороса, когда дорога решает сбежать от моря дыхание мое так знакомо замерло от красоты мира – огромные скалы стоят над морем на них блестит снег и темнеют ветки сосен, а в воздухе кружится золотистый в восходящем солнце снег…
Вообще-то я ехала в Севастополь смотреть корабли. И я их почти сразу и получила – большие, тяжелые военные корабли, которые стоят в какой-то даже тесной для них гавани.
Конечно, город живет морем и это чувствуется везде – и в соленом ветре и наклонных улицах, которые всегда ведут на пристань, а еще в памятниках, которые все так или иначе посвящены морю и памяти старых кораблей – затопленных или героически вернувшихся.
А еще же есть море – вполне живое и настоящее, с волнами и ветрам, с ракушками и медузами, не спящими даже зимой, с песком, галькой и скалами вдоль берегов.
В городе Херсонес жители строят дома друг на друге, а церковь – в театре
Я как-то не очень рвалась в Херсонес, но лобстеры мои сильно туда хотели, да и большую часть корабликов я уже рассмотрела, а музеи все равно по понедельникам не работают. Так что едем в Херсонес, тем более что сразу же приходит нужный автобус про который в интернете пишут, что его не дождаться.
Первое впечатление от Херсонеса: «и это все?». Но потом становится понятно, что руин там очень много, да еще и самого разного времени. То что видно сверху – по большей части постройки Византийские, сохранились-то они хорошо, но какие-то все равно не впечатляющие – не такие ровные камни, не такая правильная кладка как в античных городах. Но и ровные правильные постройки там тоже есть, только они дальше, а то и глубже, ведь на этом месте город был и у римлян, а византийцы только достраивали его дальше. Например, построили храм прямо на ступенях театра, а крепостную стену на фундаменте старой стены.
В таких местах обычно думается о вечности и нерушимости – все-таки дома эти простояли не одну тысячу лет! Но сейчас почему-то думается о другом вечном – об этих волнах и этих облаках, которые были здесь задолго до греков, римлян и византийцев и останутся после всех новых хозяев.
На полуострове Крым погода меняется стремительно, а люди улыбаются друг другу
Теперь долгая дорога назад – сначала из Севастополя в Ялту и Алушту, а завтра – в Симферополь, в Москву и в Новосибирск.
Снег, который собирался с самого утра все-таки высыпался. А, может, в Ялте он сыпал целый день. Снега не так чтобы много, но достаточно, чтобы дорога из Севастополя заняла 4 часа вместе 2,5. В какой-то момент вся трасса встала – все стояли и пропускали машину, которая посыпала дорогу песком. Вот это настоящее чудо! У нас бы и машина появилась только на следующий день, и вряд ли бы ее прямо все пропускали.
На следующее утро снова снег и снова автобус.
Вообще очень много времени проводим в автобусах. Шуршат колеса, меняются пейзажи за окном, стремительно сменяют друг друга погода и времена года. А я получаю свое одиночество и возможность просто спокойно сидеть.
Вообще Крым оказался очень удачным местом для путешествия формата «чтоб не трогали». Как-то удивительно душевно тут. Тихие города, даже те, которые побольше, спокойные люди, которые еще не забыли, как это – просто улыбаться незнакомцам, и, конечно, - удивительная и разная природа.
В городе Москва люди фотографируются с большой елкой и не знают карт
И какой же контраст, когда из спокойно-размеренного Крыма прилетаем в Москву. Времени в Москве у нас совсем мало – всего 5 часов, а надо еще доехать из одного аэропорта в другой. Но решаем не упускать возможности заглянуть на новогоднюю Красную площадь.
Красота там, конечно! Все в огоньках, огромная елка, новогодняя ярмарка, светящийся Покровский собор и стены Кремля.
Вот только суета, весь мир куда-то спешит, куда-то торопится. Мне даже как-то не по себе, поэтому когда садимся в аэроэкспресс, я даже рада, что прогулки кончились.
Хотели в Москве не только погулять, но и купить сувенирчиков. Несмотря на мороз я просмотрела все лотки на ярмарке на Красной площади – там нет ни одной карты! Даже схему метро на магнитике никто не нарисовал. И в аэропорту тоже. Жалко.
За пару часов мы вдоволь насытились Москвой – до следующей пересадки точно хватит, и пока явно хватит, чтоб не ехать сюда специально. Совсем не мое место.
Так что большая железная машина, которая взлетает точно по расписанию, очень даже радует. По крыльями – огни ночной Москвы, а за спиной у нас просторы Крыма. А впереди – новые планы. И не даром в журнальчике, который лежит в спинке впереди стоящего кресла – Самарканд. Теперь думать о нем, а еще, немного – о Приполярном Урале… И, традиционно, - о Кассиопее, которая так призывно заглядывает в иллюминатор.
17.05.15,
Aysa,
Новосибирск
Спасибо! Подскажите, а почему на обратной дороге из Севастополя не поехали в Симферополь напрямую?
фото нереально красивыееее!!!! Спасибо за рассказ!
Шикарный рассказ, спасибо! Очень интересно и красиво читать!
Большое-большое спасибо за настроение! Ведь правда же,не стоит тосковать о прошедшем лете,есть свои прелести и в зиме. Вас приятно читать, очень ждём новых фотоотчётов!
Большое-большое спасибо за настроение! Ведь правда же,не стоит тосковать о прошедшем лете,есть свои прелести и в зиме. Вас приятно читать, очень ждём новых фотоотчётов!
прекрасные фото! очень люблю Крым, с удовольствием съездила бы и зимой после Вашего рассказа.)
Фото очень яркие, завораживающие.Спасибо за рассказ.