Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Заготовки

Консервирование помидоров. Рецепты от сибмам с фото

 
Разнообразные способы консервирования спелых и зеленых помидоров.
 
 

Помидоры соленые от Линек

 
Консервирование помидоров
 

В стерилизованные банки на дно выложить зонтик укропа, большую дольку чеснока порезанного на диски, лист смородины, лист вишни, стебель от листа хрена.
Сверху уложить помидоры, в свободные промежутки вложить морковь и болгарский перец, залить кипятком.
Когда немного остынет (чтоб рука терпела), слить воду из банок в большую кастрюлю.
В банки добавить по 1 лавровому листу и по 1 ч. ложку лимонной кислоты.
В рассол добавить, из расчета на 3-х литровую банку (если в 2-х литровых солю, то по 3 банки; в литровые - 3, 6, 9, в общем чтоб кратно 3 было) (здесь не поняла):
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3-5 горошин перца душистого
  • 3-5 горошин перца горошка
  • 3 гвоздики

Вскипятить рассол и залить его в банки.

Закрутить крышки и поставить под шубу до остывания, вверх дном.

 

Томаты десертные от пяткуся

 

Консервирование помидоров

В литровую банку влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла, положите 2 лавровых листа, 6 горошин перца, ломтики резанного репчатого лука, порезанные чисто вымытые помидоры (или мелкие целые помидоры). Залейте маринадом.
 

Маринад (на 1литр воды):

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 7-10 лавровых листов
  • 15-20 горошин чёрного перца
  • 20шт гвоздики
  • ломтик корицы.
Всё это залейте водой, кипятите 3 мин, затем процедите, добавьте полстакана столового уксуса. Закройте крышками.
 

Зеленые помидоры от eleno4kaa

 
Зеленые помидоры разрезать вдоль, но не до конца.
Вложить в каждый помидор нарезанную кружочками морковь и чеснок.
Приготовить маринад: 2,5 литра воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, лавровый лист, чуть уксуса.
Разложить помидоры в банки. Обязательно добавить 1/2 стручка горького перца на 1 л. банку.
Залить маринадом, настоять 20 мин, слить маринад в кастрюлю.  Прокипятить слитый маринад и опять залить в банку. Закатать.
Вкусные помидоры готовы.
 

Резаные помидоры от eleno4kaa

 
Разрезать помидоры вдоль (можно и целые) и разложить их в банки.
Приготовить маринад: 1,5 литра воды, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 70 гр растительного масла.
Залить банки с помидорами маринадом и стерилизовать в духовке 15 мин.
После стерилизации закрутить крышки.
 

Маринованные зелёные помидоры от Elena54

 
  • 2 шт. горького перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 корень сельдерея+5 веточек сельдерея
Маринад:
  • 3л. воды
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч.л. уксуса 70% (или 16 ч.л. 9%, или 60 мл. 9%)
Перец, чеснок, корень и листья сельдерея перекрутить на мясорубке.
Перекрученную смесь выкладываем в вымытую банку (примерно 6 ст.л. смеси на 1 л. банку).  
С помидор срезаем верхушки и укладываем их в банки.
Заливаем в банки маринад, стерилизуем их 5 мин, закатываем и накрываем шубой.
Крупные красные помидоры (например, сорта бычье сердце) также можно готовить по этому рецепту, нарезав их крупными частями. 
Количество чеснока, сельдерея  и острого перца можно регулировать по вкусу.
 

Помидоры в собственном соку от Ива07

 
Консервирование помидоров
 
Рецепт проверенный, помидоры получаются вкусные и хранятся в погребе замечательно.
На дно простерилизованных банок выложить по зубчику чеснока и мелкие помидоры.
Крупные помидоры прокрутить на мясорубке (также можно протереть через сито или пропустить через соковыжималку) и поставить прокрученную массу кипятить. После закипания, варить 10-15 минут постоянно снимая пену.
Готовностью помидорного сока можно считать окончание появления пены.
В подготовленные банки с помидорами залить кипящую воду, прикрыть крышками и  закрыть махровым полотенцем.
На каждые 3 литра полученного сока добавить 5 столовых ложек соли, 6 столовых ложек сахара, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа, по желанию 3 шт. гвоздики.
Вылить воду из банок и залить кипящим помидорным соком.
Закрутить крышки, поставить вверх дном под шубу до полного остывания.
Из трех литров сока получается примерно 6,5 литров заготовок.
 

Помидоры десертные от Мираж

 

Консервирование помидоров

Маринад на 1 л воды
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • лавровый лист,
  • перец горошком.
Прокипятить маринад 3-5 минут.

В литровую банку на дно положить
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • веточку петрушки,
  • эстрагон.
Помидоры разрезать на половинки и уложить в банку, залить маринадом. Банки стерилизовать 7-8 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции и закатать.
 
* Рецепт уже опробован. Помидоры ОЧЕНЬ вкусные! Сильно крупные помидоры резала не на половинки, а на четвертинки. Но не все сорта помидоров подходят для этой заготовки. Нужны плотные, совершенно не салатные помидорки. Крепкие, которые держали бы форму. У меня это помидоры сорта «Таня» (F1).
 

Помидоры «Пальчики оближешь»" от Мираж

Консервирование помидоров

 
В простерилизованные банки (1 л) на дно положить несколько зубчиков чеснока (крупные разрезать), зелень сельдерея, порезанную и 1 ст.л. растительного масла, затем уложить помидоры (очень мелкие - целиком, крупные - на несколько частей порезать). Сверху положить несколько колечек лука. Маринад: на 3 л воды-3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горький и душистый горошком. Все вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса. Маринадом залить помидоры и стерилизовать 10 минут. Потом закатать.
 
* Очень вкусные помидорки. Вот открыли прошлогоднюю баночку:
 

Помидоры «Ёжики» от Мираж

 

Консервирование помидоров

 
Взять только здоровые, плотные, некрупные помидоры. Помидоры помыть, обсушить. Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать проколы (8-10 шт.) зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки (т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры), после второй добавить в каждую литровую банку 0,5 ч.л. эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока.
Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
 
* Уже который год делаю эти помидорки. Ну, вкуснооооо. Даже не жалко времени на манипуляции с фаршированием помидорок "иголками" из чеснока. Выпиваю рассол до капельки.
Чеснок сильно тонкими брусочками резать не надо – будут ломаться в процессе втыкания.
 

Быстрые маринованные помидоры-черри от Мираж

 

Консервирование помидоров

 
Сколько взять помидорок, не скажу. Сколько хотите. Дам пропорции на 2 литра воды, а вы потом регулируйте это количество под свои потребности.
  • 2 литра воды,
  • 2-3 веточки укропа (еще зеленого, с зонтиками),
  • 1-2 лавровых листика,
  • 1 веточка базилика или 0,5 чайной ложки сухого,
  • 50 мл яблочного уксуса (это около 1/4 стакана),
  • 6 горошин душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4-5 зубчиков чеснока (средней величины),
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки меда.
Определитесь с количеством помидоров. Я складываю черри (уже вымытые) в чисты е банки. Сегодня у меня получилось 1 полуторалитровая банка и одна восьмисотка.
Наполненные помидорами банки заливаем холодной водой до верха. Таким образом, мы определим, сколько воды нам потребуется для маринада. У меня получилось 1,5 литра.
Воду выливаем в кастрюльку, кладем туда соль и сахар, доводим до кипения и кипятим с минутку.
Пока вода греется, помидоры выкладываем, а в банку кладем перец горошком, лавровый лист, вымытый укроп, нарезанный дольками чеснок. Я сегодня положила еще по небольшой веточке любистока. Много не стала, потому что он даст слишком концентрированный вкус.
 

Консервирование помидоров

 

Зубочисткой в каждой помидорке делаем проколы (2-4). Это быстро на самом деле. Набиваем помидоры в банки.
Кипящим рассолом заливаем помидоры. Прикрываем крышками и забываем о них на час.
Потом рассол сливаем обратно в кастрюлю, не трогая перец, чеснок и зелень. Доводим до кипения, снимаем с плиты, кладем уксус, мед и базилик. Перемешиваем. Когда мед разойдется, заливаем маринадом помидоры.
 
* Я забыла взять базилик с дачи. И сушеный у меня, как оказалось, закончился. Положила прямо в банки немного сухой смеси итальянских трав.
Прежде, чем залить помидоры, попробуйте маринад. Его можно довести до нужного вам вкуса: сделать посолонее или послаще. Или оставить, как есть. Заливаем помидоры горячим маринадом, закрываем крышками. Когда остынут, убираем в холодильник.
Они готовы через сутки-двое. Я не закатываю их на зиму. Потому что, пока маринуются в других банках крупные помидорки, ем эти малютки.
Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно!
 

Помидоры в собственном соку от Мираж

 

Консервирование помидоров

  • 2 кг крупноплодных мясистых помидоров
  • 3 кг мелкопложных помидоров
  • 1 сладкий красный перец (он ароматнее)
  • душистый перец
  • гвоздичка
  • 3 столовые ложки без верха соли
  • 3 столовые ложки сахара
Мелкие помидоры помыла, залила на 2 минуты крутым кипятком. Потом кипяток слила, с помидорок сняла шкурку. Здесь такой момент. Если помидоры плотные, шкурку можно смело снимать. Если жидковатые (есть такие сорта, в которых много жидкости), то не надо ошпаривать и снимать шкурку. Надо около плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой.
Большие помидоры прокрутила в блендере (можно в мясорубке).
Помидорную массу вылила в кастрюлю, положила соль и сахар, кипятила 20 минут.
За это время в чистые литровые банки положила по 3-4 горошины душистого перца, 3-4 гвоздички. Уложила ошкуренные помидорки.
Когда заливка прокипела, залила в банки с помидорками. Стерилизовала литровые банки, прикрыв их чистыми крышками, 12 минут. Закатала.
 
Есть, опять же, два варианта: прямо с семечками заливать в банки или протирать через сито. Я
не протирала.
Кстати, осталось около полулитра томата. Можно было пятую банку залить. Но у меня было четыре. Томат, собственно, использовала для рассольника и говяжьего гуляша.
 

Десертные помидоры от Варвара Плюшкина

 
Консервирование помидоров
 
Нам нужен лук - порезанный кольцами или полукольцами (у кого на что хватит терпенья). Перец порезанный - крупный полукольцами, а мелкий кольцами. Помидоры порезанные на 4 части. Здесь можно использовать и корявые - просто все обрезать и будут четвертинки. В банки кладем лук, сверху перец, дальше помидоры.  Сверху кладем опять перец, немного придавливая и лук.
Дальше делаем раствор: на 1 литр воды - 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, перец горошком, кориандр в зёрнах, лавровый лист и можно корицу.
Даём закипеть и заливаем в банки, но не до конца. Я делала резанные помидоры и маленькие черри целиком. 
Теперь ставим стерилизовать. 0,5 л. на 15 минут, а литровые на 30 минут. Как вытащили банки, сверху наливаем в каждую баночку растительное масло и уксус столовый. На 0,5 л. - 1 ст. л. масла и 1 ч.л. уксуса столового.
Я делала в литровых (т.к. банки маленькие скончались) - количество масла и уксуса увеличиваем. Затем закатать и в шубу.
Этим раствором я заливаю помидоры, когда просто консервирую их в больших банках. Только уксус потом кладу 1 ч.л. кислоты на 3-х литровую банку.
 

Помидоры "Ежик в тумане" от armatura

 
Консервирование помидоров
 
  • помидоры для засолки 
Рассол на 1 л воды:
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара 
  • чеснок 
  • уксусная эссенция 
Готовим чистые банки, кому как нравится и кто как привык, в этот раз выбрала литровые 
Укладываем помидорчики плотненько и заливаем банки кипятком, оставляем стоять до теплого состояния 
Сливаем воду, определяем объем нужного рассола, готовим его 
В это время чистим чеснок и давим его через давилку 
Раскладываем чеснок по банкам с помидорами, на литровые - по хорошей чайной ложке с верхом (на 2 литровые - 1 столовую ложку, на 3 - 2 ст. ложки) 
Заливаем кипящим рассолом, перед закатыванием - по 0,5 чайной ложки эссенции на 1 литровую банку 
Переворачиваем, укутываем до остывания 
Образовывающаяся муть при остывании ослабевает, так выглядит банка через неделю 
Вкус -отменный, остренький, может храниться в комнате, перед подачей на стол - остудить.

 

31.08.2016
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Troy (01/02/2014)
Спасибо за рецептики.

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама