Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашнее хозяйство

Кладовки, антресоли и хозяйственные нычки

Мой папа занимался фотографией. Большинство советских пап занимались фотографией, но мой-то занимался в каких-то промышленных и профессиональных масштабах. Раз в две недели на всех карнизах висели, просушиваясь, пленки, а из кладовки вырывался свет специально созданный для проявки фотографий и фильмов ужасов. В квартире, меж тем, везде встречались странные вещи.

Странные вещи – это те вещи, которые не нашли себе места. Место этих странных вещей занимали на антресолях извечные соленья-варенья, а в кладовке жил папин фотографический дух. Поэтому из шкафов могли внезапно выпасть лыжи, в диванах таились охотничьи трофеи деда, в моих ящиках иногда прятались части альпинистской снаряги (моя семья на редкость спортивна). На кухне стояли весла от байдарки. И это при том, что у родителей большая квартира с двумя балконами! Впрочем, на балконах жили байдарки (я так до сих пор и не знаю, зачем на одну семью 2 байдарки), попугаевы клетки (под каждого попугая мы заводили свою клетку), каски (привет от спелеологии) и полное собрание сочинений Ленина.

Если бы все эти предметы, расставленные по квартире не падали на приходящий гостей мы бы могли с моим подругами ловко играть в прятки. Найти маленького ребенка под всем этим барахлом не представляется возможным. Это я уже как мама понимаю.
Проблема была вовсе не в отсутствии места. Проблема была в организации пространства.  Официальное заявление родителей – в кладовке лаборатория, поэтому везде такой бардак. На самом деле, конечно же, это не так. Когда папа перестал заниматься фотографией, места не хватало еще больше. Пришлось организационными вопросами заняться самой.

Кладовка – это вспомогательное место. Иногда это места для всяких плюшек Плюшкиных. Это когда вы открываете кладовку, а на вас неожиданно начинают сыпаться бабушкины чулки, дедушкины ордена за трудовые достижения, мамины старые сумочки, сверху папины грамоты за бег в первом классе. И в этой ситуации жизнь с кладовкой может быть только одна: не открывать дверь больше никогда. Прижать спиной, отдышаться, навесить амбарный замок и со скорбным видом говорить гостям: а это у нас кладовка. И многозначительно молчать на амбарный замок.

Кладовка и антресоли любимая проблема большинства взрослых людей. Я удивляюсь, почему дети еще готовы наводить порядок на своем рабочем столе, имея в квартире такое доказательство родительской несостоятельности в рамках упорядочивания вещей.
В общем, что бы было не стыдно глянуть в глаза собственным подрастающим детям и было о чем поговорить с гостями, без этих затравленных оглядываний на место хранения хаоса, давайте постараемся превратить кладовку и антресоли в удобные места.

Первое, с чем надо определиться: кто будет пользоваться этими местами. Одна хозяйка,  хозяйка и хозяин или вообще – вся семья. Желательно подключить к этому решению всю семью – потмуо что вещей, которые жалко выбросить, а они вроде не нужны – предостаточно у каждого члена семьи. Так что обсудите с детьми и мужем, хотят ли они пользоваться. А если хотят, то… см. пункт «Второе».

Второе что нужно определить – что будет хранить в своих недрах кладовка. Для этого пройдите по квартире и осмотрите все те вещи, которые стоят явно не на своем месте. А не на своем месте стоят те вещи, которыми вы не пользуетесь чаще раза в месяц. Кроме этого попросите домашних подготовить и собрать в большую кучу те вещи, которые уже по их мнению лишние в обыденной жизни, но понадобятся позже. Например, детским санкам явно не место в детской комнате или в прихожей.

Что можно хранить в кладовке?
Что угодно:

  • соленья-варенья
  • запасы бытовой химии и всяких хозяйственных вещей: гладильная доска, вспомогательные сушилки для белья, прищепки, папины инструменты, стремянку, принадлежности для летних пикников и так далее;
  • если папа любитель  домашнего преобразования, то под его интрусменты лучше выделить отдельное место;
  • подшивки журналов, в том числе и детских, детские рисунки, дедушкины и бабушкины достижения (не беспокойтесь, выделить им отдельное место в кладовке гораздо этичнее, чем разбрасывать ордена по всей квартире), фотографический архив и прочие семейные реликвии;
  • старая одежда, несезонная или «дачная» одежда, вещи, которые жаль выбросить по каким-то причинам;
  • запасная посуда, запасные наборы постельных принадлежностей (матрасы, подушки) на случай визита сорока разбойников;
  • все спортивные принадлежности: санки, велосипеды, байдарки и весла, снаряжение для альпинистов, палатки, спальные мешки, котелки и прочее;
  • швейные принадлежности, особенно если у вас есть такое хобби и оно грозит принять промышленные масштабы;

Третье – приступаем к планировке пространства. Решений для кладовки существует множество: кто-то делает вход в нее в виде встроенного шкафа, кто-то кокетливо прикрывает шторками. Кстати, не обязательно кладовка это отдельная комната. Это может быть просто огороженный кусок пространства или действительно – шкаф-купе с особыми размерами.

Планировать пространство необходимо с учетом того, кто будет этим пространством пользоваться. Если вы будете хранить там детские вещи – то размещайте места для их хранения на уровне детского роста. Вам не понравится лазать каждый раз на самый верх для того, что бы достать ребенку подшивку журналов о жизни Барби.

Спортивные принадлежности имею свойство пачкать – поэтому определитесь – что вы будете там в основном хранить и в таком случае не ставьте в одно место комод с бельем и велосипед. Для спортивных принадлежностей существует огромное количество всевозможных креплений, поэтому лыжи и велосипеды легко переедут жить на стенки, не занимая важного пространства.

Инструменты разумнее закрыть в несколько ящиков, поскольку они также могут испачкать то, что к ним прислоняется. Еще часть инструментов можно приспособить на двери. По принципу кармашков для ванной – все шурупчки и сверла знают свое место и покорно лежат там, а не  под диваном.

Отдельные ящички, а не просто полки, разумно организовать и под семейный архив: фотографии и реликвии будут защищены от пыли и столкновений с другими предметами.

Спланируйте удобный подход к любому ящику. Исключение могут составить крайне редко используемые вещи, типа горных лыж (если вы не выезжаете каждые выходные на тренировки).

И, самое важное: не захламляйте проход – каждой вещи свое место, и в кладовке это правило должно соблюдаться просто-таки железно. Иначе буквально в течение пары месяцев ваша кладовка снова превратится в безумный плюшечный склад.

Теперь я еще немножко расскажу о своем детстве. Апогеем моих тяжелых отношений с пространством родительского дома стали оленьи рога, упавшие мне на голову. С тех пор я не люблю что-то, висящее на стенах и стараюсь все лишнее выбросить, пневматическое ружье хранить у мамы с папой (они воробьи уже стрелянные) в кладовке, и поменьше заходить в чужие кладовки. Быть может, на меня упадет  плохо закрепленный велосипед? А в моей личной, полупустой, кладовке можно пить чай и играть в шахматы. Там тихо и пустынно.

 

 

07.03.11,
Александра Постышева

 

 

 

 

 

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Светлана [] (16/03/2011)
А в нашей кладовке - спальня. Стоит 1,5сп кровать с панцирной сеткой, пуховой периной. Небольшой шкафчик для мелочей и настенная вешалка.Зимой там правда холодина. Но и весной, и летом - весьма комфортно. Вот хотим заняться утеплением.

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама