Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Новый год

Китайский Новый год: традиции праздника

 
Китайский новый год 2017, когда начинается - день китайского нового года. Традиции китайского нового годаНе успели мы до конца отдохнуть от наших новогодних и рождественских празднеств, как на подходе следующая череда поводов для приятного застолья: целых пятнадцать дней китайского Нового года. Самое главное восточное торжество проходит с таким размахом, что даже славяне, любители хорошо отдохнуть, могут позавидовать.

Дата первого дня китайского Нового года, который еще называют праздником весны, привязана к солнечно-лунному календарю и меняется от года к году. Традиционно праздник начинается на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Определение праздника по фазам луны имеет древние корни и отражает уважение к мифам, верованиям и традициям, которые существует в китайском обществе.

 В 2017 году первый день китайского новолетия наступит в ночь с 27 на 28 января по григорианскому календарю, а празднования продлятся вплоть до 4 февраля.

Самая многочисленная нация в мире каждый год с размахом отмечает главное событие года. Дома украшают яркими красными фонариками, свитками со стихотворениями о счастье и благополучии, на улицах каждую секунду взрываются красочные фейерверки и шутихи, а в домах зажигаются благовонии. Считается, что все эти атрибуты праздника способны отогнать злых духов и привлечь в дом только самое лучшее. Существует миф, согласно которому в канун каждого нового года китайцам приходилось бороться с ужасным мифическим животным Нянь. Оно приходило и пожирало все на своем пути: урожай, скот и даже сельских жителей. Люди старались задобрить это животное и жертвовали как можно больше еды. Так продолжалось из года в год, но как-то раз они заметили, что прожорливый Нянь испугался ребенка, одетого в красный наряд. С тех пор и появилась традиция украшать дома красными фонариками и другими предметами этого цвета.

В канун китайского Нового года принято собираться всей семьей, причем в доме самого старшего родственника. Сам праздник пропитан духом уважения к предкам.

 Утром после новогодней ночи дети поздравляют родителей, желают им доброго здоровья. А старшие в свою очередь одаривают чад красными конвертами с деньгами. Никакого тебе Деда Мороза – вот тебе деньги, купи, что хочешь.

Каждый из пятнадцати дней празднества имеет свой смысл и традиции. Так, например, на третий день китайского Нового года не принято ходить в гости. Считается, что в  этот день лучше посещать храмы и святилища. Пятый день - самый благоприятный для задабривания богов по части богатства. В это время люди активно привлекают к себе внимание, взрывая многочисленные петарды и фейерверки.  Восьмой день выбирают для проведения корпоративов, по традиции это лучший период для подведения итогов в коммерческой сфере. На тринадцатый день принято есть только легкую вегетарианскую пищу и успокаивать свои чувства и разум, что весьма предусмотрительно после почти двухнедельного застолья. А в последний, пятнадцатый день проводят древний и очень красивый праздник фонарей. Тысячи зажженных красный фонарей отправляются в небо вместе с загаданными желаниями их владельцев. А еще в этот день ищут свою любовь. Обычно одинокие девушки оставляют свои контакты на мандаринах, а затем бросают их в реку или озеро. Интересно, что те, кто находят фрукт, определяют успешность будущего знакомства по вкусу мандарина.

Самое главное, что мы унаследовали от китайского Нового года, кроме любви к мандаринам и китайским фонарикам, - это систему зодиакального обозначения. Китайский зодиак связывает каждый год с определенным животным и его атрибутами.
 
 2017 год с 28 января станет годом Красного Огненной Петуха, который, судя по предсказанию, должен подарить нам всем нескучный и яркий год, начало которого можно смело праздновать вместе с восточными соседями. 
 
 
21.01.2017
Кристина Вязовская
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Olive555 (29/01/2016)
Откуда такое поголовное внимание к китайским традициям? Мы что, китайцы? Не могу поверить, что у русских не было какого-то своего календаря, типа гороскопа. Почему наша культура забылась, зато полно появляется нерусских праздников и символов?

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама