Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Кексы и маффины

Английский миндальный кекс Симнель - пасхальный 

 

Английский миндальный кекс Симнель - пасхальный

Этот кекс принадлежит к обрядовой выпечке - пасхальной и рождественской. Название пошло от категории помола зерна и сорта муки. Кекс масляно-миндальный, в меру сладкий, очень изюмный и очень вкусный. 

  • сливочное масло комнатной температуры - 200 г  
  • сахар - 180 г 
  • цедра апельсина - по желанию 
  • корень имбиря - 2 см свежего мелко тертого или 1/3 - 1/2 ч.л. сухого молотого 
  • яйца - 5 шт. 
  • молотый миндаль - 200 г
  • мука пшеничная - 130 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой 
  • изюм - 200 гр 
  • апельсиновый ликер или коньяк - 8 ст.л. 

Глазурь: 

  • сахарная пудра - 225 г 
  • 1 белок 
  • 2 ч.л. лимонного сока 

 

Для начала изюм ошпарить, вымыть , просушить и залить ликером или коньяком (что есть). Оставить на 2 часа. У меня домашний апельсиновый ликер. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая. Миндаль многие ошпаривают и снимают шкурку, затем сушат и жарят. Я это пропускаю, и так хорошо. Миндаль очень мелко размолоть. Можно использовать миндальную муку. В пшеничную муку добавить имбирь, ванилин, разрыхлитель.  Теперь в масляно-яичную смесь высыпать миндаль, перемешать, затем муку, аккуратно перемешать миксером. Добавить изюм и также осторожно перемешать ложкой. 

Выложить тесто в форму, с дыркой посередине. Поставить выпекать в предварительно нагретую духовку до 170 С. Печь при этой температуре 1 час. Готовность проверить палочкой. Последние 10 минут я пеку на 190 С. Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного постоять, затем вытащить из формы. Полностью остудить. 

Сделать глазурь. Белок тщательно взбивать с сахарной пудрой и соком лимона, примерно 10 минут. Я пудру никогда всю не использую, это много. Если брать всю пудру, то глазурь получается как тесто, ее можно катать, потом просто красиво оформить ею кекс. Но это очень сладко. Поэтому я делаю пудры примерно половину, просто смазываю густой глазурью. 

Кекс украсить на свое усмотрение. Можно полить любой другой глазурью, можно полить шоколадом.

 

18.03.2018
,
Искитим

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама