Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Кексы и маффины
Шоколадно-шоколадный кекс

Я люблю этот экспресс - рецепт: всё быстро, минимум продуктов. Результат - нежнейший десерт, пропитанный шоколадным соусом.
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла
- 2 ст.л. какао (с верхом)
Всё смешать (можно миксером, я энергично ложкой). Половину полученной смеси отливаем в другую ёмкость и в сторону её. Она понадобится позже. К оставшейся смеси добавляем:
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 стакана муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя
Размешать очень хорошо, чтобы без комочков и однородно. Получается тесто как густая сметана. Выливаем его в небольшую форму, смазанную маслом (у меня 24х7х14, можно разъёмную) и выпекаем при 180 С минут 20-30, в зависимости от особенности вашей духовки.
Вынимаем форму из духовки, выливаем на кекс (прям на горячий и прям в форму) ту смесь, что в сторонку оставили. Зубочисткой делаем много "наколов" в кексе (по всей длине) - это чтобы соус максимально пропитал кекс.
Даём остывать и пропитаться. Перед тем, как вынуть кекс из формы, я ложечкой аккуратно по всему периметру формы зачерпываю соус и наношу на верх, равномерно распределяя его. Аккуратно выкладываем на красивое блюдо и дегустируем.
24.03.2018
Мария Никольникова,
Новосибирск