Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Кругобайкальская железная дорога

Мы ходили по КБЖД от порта Байкал. Ходили с обратной стороны, от Старой Ангасолки, и от Култука до Старой Ангасолки. Но так как протяжённость КБЖД около 90 км, то серединку мы не захватывали.

Ехать на экскурсионном поезде - не моё. Как показали последние два дня, поезд - это последний изо всех видов транспорта по предпочтениям. Не люблю, не хочу. Вот самолёт, авто, кораблик, да даже автобус лучше (ездила когда-то Москва - Париж). Мотаню (миниэлектричка) давно упразднили, и ныне мотаня какая-то не такая, одна в день посреди бела дня, и ни туда, и ни сюда, обратно вообще стартует поздно ночью. Поэтому мы отправились в круиз  вдоль КБЖД от Восточно-Сибирского речного пароходства.

КБЖД - памятник инженерной мысли и архитектуры. Помимо этого очень дорогое удовольствие, вошло в историю под названием "золотая пряжка в железном поясе России".

Погода в тот день была теплее, но непредсказуемее, и несколько раз нас накрывало дождём.

Первая остановка - мыс Толстый. Там тоннель с поворотом, 340 м, и нам рекомендовали не ходить в тоннель. Мы, конечно, пошли. 

 

 

 

 

 

Вторая остановка - Шумиха. Тут перед нами предстала Итальянская стенка и галерея (галерея отличается от тоннеля тем, что тоннель прорубали в скале, а галерею пристраивали к скале). Вдали был красивый мост и тоннель. Но времени было недостаточно, чтобы свободно разгуливать.

 

 

 

 

Третья остановка самая большая - Половинная. Там и самый длинный тоннель - 778 м, и самый короткий, он же номер 13, он же тоннель желаний. Плюс два моста. И турбаза с кафе, где 25 желающих из 90 пассажиров за 600 р готовы были накормить комплексным обедом.

 

 

 

 

Мы с Константином все оббежали, все посмотрели и пообедали сами на живописном обрыве у Байкала.

Сегодня мы вообще не следовали за гидами, ибо ничего нового они не рассказывали, а ограниченность времени и пространства превращала нашу делегацию в толпу и балаган, когда, как на Красной площади, не можешь нормально сфотографироваться.

Путешествие путешествием, но всегда есть нюансы. Тем более, если ты выбрал общую коллективную экскурсию.

Во-первых, на второй день не только меня, хотя я старалась её не замечать, но и Константина, утомила администратор корабля. Это не её работа 100%. У неё лишний вес, и ей откровенно тяжело скакать по узким ступенькам между палубами, она уже немолодая и в связи с этим дико уставшая, оба дня в микрофон утром она нас приветствовала таким тоном, будто до этого три смены в забое оттрубила. Несмотря на то, что в начале она анонсировала всестороннюю помощь по требованию, любые вопросы её бесили и раздражали, и она без особого стеснения могла сказать: "Мало ли что вы там знаете, обойдетесь, будет так!" Перед каждой остановкой она грозилась никого не ждать и всех оставить на прокорм медведям, а после посадки в приказном тоне командовала сесть, ибо она будет всех считать. Вот гиды компенсировали эту тётку.

Помимо этого пассажиры в этот раз попались более разношерстные. Ощущение, что преимущественно это тур для пенсионеров. Семей, молодёжи совсем ничего. Но было несколько трудовых коллективов. Из-за пандемии туристов нет почти, вчера была пара москвичей, сегодня пара питерцев.

Нерп не было, хотя раньше мы их встречали на КБЖД. Медведей и змей тоже, слава богу. В остальном отлично отдохнули. Все равно хочу пешком с палаткой дня на три туда.

Рассказ написан в августе 2020 года,
опубликовано 30.04.21,
Paulinka,
Иркутск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама