Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Камдича (вариант казахстанских корейцев)

 
Камдича (вариант казахстанских корейцев)
 
 
Это вкусный салат из полусырого картофеля, приготовленный не совсем привычным для нас способом. 
 
  • картофель
  • лук репчатый (можно и без него)
  • масло растительное
  • чеснок
  • соль
  • кориандр молотый
  • перец красный
  • перец черный
  • кунжутное масло с половинку чайной ложки (можно и без него) 
  • на кончике ножа глютамат натрия по желанию (у казахских корейцев вейсу, ви-джинь)
 
Камдича (вариант казахстанских корейцев)

Картофель нашинковать на терке желательно по длинной стороне, так красивее.  Промыть от лишнего крахмала под холодной водой.
 
Камдича (вариант казахстанских корейцев)

В кипящей несоленой воде (чтобы не разварилась соломка) продержать пять минут до состояния альденте, все время пробуем, время зависит от калибра вашей терки, у меня классическая "корейская". Откинуть картофельную соломку на дуршлаг, если переварили и картофель не хрустит внутри, то промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс "сам себя доготовил". Если есть хруст внутри и готовность снаружи, то можно не промывать, так в теплую массу лучше впитаются соль, ароматное масло и специи.

Лук нарезать кубиками и отправить на сковороду с растительным маслом (у меня подсолнух), доводим лучок до прозрачности, можно готовить без него, но с луком у масла появляется насыщенный вкус. Некоторые хозяйки режут полукольцами и выливают масло в салат вместе с луком, дело вкуса, мои не все едят лук, потому я убираю. 
 
Камдича (вариант казахстанских корейцев)

Пока лук доходит до кондиции, мелко порезать и выложить сверху на картофель 2-3 зубка чеснока, посолить, добавить специи по вкусу. Выливаем кипящее масло через сито на горку из чеснока и специй, размешиваем, минуты через три пробуем на соль, перчик и если что, добавляем по вкусу. Соевый соус не добавляю, т.к. от него картофель темнеет, но это наши личные предпочтения. Очень вкусно с устричным соусом. Рыбный соус не люблю использовать, запах у него специфический, подпорченной рыбешки. Готовый салат посыпать зеленью кинзы или петрушки, можно приправить парой ч/л уксуса. Бывает, что в обжарку кидаю строганину мясную (замороженное мясо соломкой нарезается), но с мясом чаще делаю хе, а не камдича.

Когда жила в Казахстане, была у нас сотрудница одна, китаянка по национальности, так вот, она готовила китайский вариант такой картошки. Такая же нарезка, промывка от крахмала, но картофель не отваривался, а обжаривался быстро в масле со специями, и вот она часто готовила поджарку: масло+лук+свинина, и уже туда картофель до состояния альденте, и потом все специи, называла она это блюдо тудусы.
 
 
17.05.2021
Барнаул
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама