Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Камчатка. Мутновский вулкан, каньон Опасный и река Вулканная

Итак, Мутновский вулкан – одно из самых впечталяющих мест на Камчатке. Ну, по крайней мере, на той Камчатке, которая доступна большинству туристов. Это единственный активный вулкан, в кратер которого можно зайти без специального снаряжения, просто пешком.

Мутновский вулкан

Вот даже не знаю, что тут можно говорить. Мутновский – это как раз тот случай, когда слов нет, одни эмоции! С этим вулканом у меня сложные отношения. Он меня очаровал, когда я еще только читала про Камчатку, смотрела фотографии и видела, что можно вот так просто подойти к активной воронке вулкана. Потом, покупая первый билет на Камчатку, я думала именно о Мутновском, и маршрут выбирала такой, чтобы его обязательно увидеть. Ну, не знала я тогда, как непросто бывает с Камчаткой. В общем, в первый раз Мутновский нас не пустил – нас буквально сдуло ветром со склона. Пришлось ехать еще раз – нельзя же такое оставлять. Приехала, посмотрела и совсем не разочаровалась. Поэтому в этот раз я каждый раз честно предупреждала туристов, что здесь их ждет сильное эмоциональное потрясение, проще говоря, вы офигеете! И правда, никто не остался не впечатленным.

Мутновский вулкан

Ну, а как иначе-то? Если еще до входа в кратер начинаются вулканические чудеса – крутые стены ущелья реки Вулканной сложены породами какого-то совершенно невероятного цвета – желтый, коричневый, красноватый, а если присмотреться, то есть и фиолетовые, и ярко-красные камни.

Мутновский вулкан

Уже в это ущелье спускается ледник, и часть тропы идет по нему. Ледник здесь засыпан вулканическим шлаком, таким же желто-оранжевым, как и все вокруг. Местами ледник обваливается огромными глыбами. Прямо в коричневую теплую реку, текущую из кратера.

Мутновский вулкан

Чуть выше ветер начинает доносить запах серы, а туман становится кислым на вкус. А наверху он настолько кислый, что, если этот туман есть, то на лице оседает кислота. Не так, чтобы страшно, но под конец кожу немного щиплет.
И вот мы выходим в кратер. Вообще кратеров у Мутновского несколько, и все они были когда-то активны. В самый высокий кратер, из которого и течет ледник, по которому мы поднимались, не ходят – подъем там очень сложный, да и активности там особенной нет.

Мутновский вулкан

А мы выходим в кратер с фумарольными полями. Здесь из-под земли выходят вулканические газы и горячий пар. А вокруг – отложения кристаллической серы. Земля теплая и слегка гудит.

Мутновский вулкан

Дыхание земных недр здесь совсем рядом. И дыхание это, надо сказать, очень неприятное – от запаха серы перехватывает дыхание, слезятся глаза. А если кто-то слишком сумасшедший фотограф, и все время хочет сфотографировать ну вот эту вот фумаролку, ну вот еще чуть поближе, то потом у этого кого-то болит голова, и нет никаких сил подниматься в следующий кратер. Но жадность - она такая: каждый раз я делала десятки снимков фумарольного поля, потому что просто нельзя такое пропустить. И, надо сказать, картинка от раза к разу менялась. Он был то активнее, то спокойнее, какие-то фумаролы работали не всегда.

Мутновский вулкан

Мутновский вулкан

Мутновский вулкан

Мутновский вулкан

А в третий раз «заработал» огромный грязевой котел. Когда я была здесь в первый раз, котел меня очень впечатлил – там кипит и пузырится жидкая грязь. Когда мы пришли сюда в этом году, я даже расстроилась, что котел не булькает. Но к сентябрю он снова заработал. Правда, он весь был завален дымом, так что пузырей было не видно, зато каждый «бульк» чувствовался ногами – земля вздрагивала!

огромный грязевой котел Мутновский вулкан

Следующий кратер – ледниковое озеро. Огромный ледник заполняет весь кратер и образует своеобразную чашу. На дне этой чаши озеро – иногда оно большое, иногда совсем маленькое.

Мутновский вулкан

Это лето было холодным, ледник не таял, и озеро получилось небольшое.

Мутновский вулкан

А к сентябрю даже это озерцо куда-то вытекло. Интересно, что именно из этого кратера, а не из «Активной воронки», было последнее извержение.

Мутновский вулкан

И последний кратер – Активная воронка. Активная не в смысле, что вот прям сейчас идет извержение, а в смысле, что дымит очень активно. А так это такие же фумаролы, как те, мимо которых мы шли на фумарольном поле, просто более мощные. Именно дым из этой воронки мы видим снаружи вулкана – вот она, фабрика облаков.

Мутновский вулкан

Здесь тоже бывает разная активность – иногда видно дно кратера и кислотное озеро внизу, а иногда все затянуто дымом, да и находиться в этом дыму сложно.
В Активную воронку не спускаются – слишком крутые склоны. К ней только поднимаются на кромку кратера. Последний участок подъема – по веревке, которая здесь всегда лежит. А потом на узкий гребень – впечатляться мощью природы.

Мутновский вулкан

Немного одуревшие от дыма и впечатлений идем обратно, вниз из кратера, по реке Вулканная. Но это еще не все потрясения на сегодняшний день – нас еще ждет каньон Опасный и его водопад. Между прочим, самый высокий на Камчатке.

Мутновский вулкан

Здесь, среди все тех же безжизненных просторов, река Вулканная за тысячи лет промыла себе глубокое русло.

Мутновский вулкан

На стенах каньона можно наблюдать следы прошлых извержений: полосы на склоне - это отложения лавы, пепла и снова лавы.

Мутновский вулкан

Каньон такой глубокий, что подходить к нему даже как-то страшно – вот она, кромка, а вот он уже обрыв, и дна-то там толком не видно. Кинуть камушек можно, а увидеть, куда он упал, уже толком нельзя – слишком узкое и глубокое ущелье. И вот в этом ущелье – огромный водопад! Вода в нем черная – это все та же река Вулканная, что течет с кратера.

Мутновский вулкан

На водопад есть две смотровые площадки. Одна пониже – на уровне верха водопада. Вот здесь просто дух захватывает!

Мутновский вулкан

А вторая, верхняя, здесь водопад видно лучше, но как-то не так эффектно, что ли. А вот вниз к водопаду спуститься нельзя – слишком круто, да и обвалиться может что-то из ущелья.

Мутновский вулкан

Вдоволь нафотографировались у водопада и идем назад. И здесь обычно случается еще одно потрясение – возвращение из мертвой зоны в зону жизни. После того, как целый день бродили по местам, враждебным ко всему живому, так странно снова видеть ковер зеленой травы под ногами.

Мутновский вулкан

Продолжение следует…

1.01.19,
Aysa,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама