Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Камчатка: вулкан Горелый, дорога к вулкану и его лавовые пещерыКак я уже говорила, жизнь после Камчатки так и не стала прежней. Прошлым летом я как-то смогла не поехать на Камчатку и, видимо, именно поэтому что-то пошло не так, и в этом году я оказалась в краю вулканов и медведей на полтора месяца в качестве гида-инструктора. В двух словах обо всем этом рассказать просто невозможно, ну, или получится так: «Камчатка прекрасна!». Да и в привычный мне формат заметки-дневника уже не помещается. Потому что было слишком много всего – много мест, много людей, много дорог, эмоций, мыслей. А еще потому, что во многих местах я была по несколько раз за сезон, видела их разными, в разную погоду, в разном настроении. Так что о местах и буду писать – все равно о людях писать не умею. Дорога на Горелый от Петропавловска идет через Вилючинский перевал. Место уже само по себе красивое и интересное. Прямо рядом с перевалом возвышается гигантский конус Вилючинского вулкана. Вот когда говорят про вулканы, представляют себе такой ровный правильный конус, плоскую вершинку и дымок из кратера. На деле это далеко не всегда так. Но именно Вилючинский очень похож на детский рисунок вулканчика – и конус есть, и вершина есть, а вместо дымка – облачко, которое на нем постоянно висит. Вот сколько раз я ездила мимо него, ни разу не видела его без облачка: иногда оно большое и прячет вулкан почти полностью, иногда – совсем маленькое и похоже на кокетливую шляпку. В другую сторону с перевала видно Горелый вулкан и его кальдеру. Рассказать вам, что такое кальдера? Если этот текст читает кто-то из тех, кто со мной ходил, то наверняка он сейчас улыбнулся, потому что в каждом походе по нескольку раз я рассказывала, что же такое кальдера (надеюсь, все уяснили). Если коротко, то кальдера – это такая огромная котловина, которая когда-то в древности провалилась в полость, образовавшуюся под земной корой после излития магмы. В общем, смотрим мы на Горелый и на его кальдеру, если она нам, конечно, показалась. Почему-то ни разу за эти походы не играем в снежки на снежнике. И едем дальше к подножию вулкана. У начала тропы на Горелый можно поставить лагерь и ночевать. Прямо на площадке, открытой всем ветрам. Но других тут как-то совсем нет. Если ветер захочет прийти, он придет куда угодно. Нам чаще везло, но один раз мы ходили на Горелый в такой ветер, что стоять на кромке кратера было тяжело, а палатки, которые ставили внизу у подножья, ветром просто складывало до земли. Честно говоря, эти панорамы вокруг меня привлекают даже больше, чем сам кратер. Это же невероятно – где-то внизу, под нами, вокруг нас – Земля Камчатка! Темные поля вулканического пепла, ярко-зеленые альпийские луга, белые полосы снежников, темно-зеленые пятна ольхача, который отсюда кажется таким мягким и приятным, и, конечно, множество вулканов вокруг… Но все-таки ходят на Горелый ради его огромных кратеров. Сначала мы поднимаемся к первому кратеру – в нем сине-зеленое озеро. Льдины в озере не тают все лето. И именно поэтому озеро всегда такого красивого цвета. Мы стоим на кромке кратера, озеро где-то далеко под нами, из-под ног уходят крутые склоны. И даже страшно подумать, что же здесь происходило, когда этот кратер появился. Люди, идущие дальше по краю кратера, кажутся муравьишками – настолько он огромный! Да и вообще, масштабы на Камчатке впечатляют! Наконец, когда все сфотографировались с озером во всех ракурсах и позах, идем ко второму кратеру. Который, на мой взгляд, еще интереснее. Когда я увидела его в первый раз, в 2015 году, там еще не полностью закончилось паро-газовое извержение, и из стенки кратера с ревом вырывался дым. Сейчас рева уже нет совсем, дым поднимается тонкими струйками, зато вокруг появились желтые кристаллы серы. Единственное животное, ну, кроме постоянно куда-то идущих людей, которое я встречала у кратера Горелого – вороны. И как-то для меня это было очень символично. Ворон на Камчатке – олицетворение главного божества, Кутха. Кутх - он товарищ не простой, со странным юмором и странными делами. Поэтому каждый раз, когда мы встречали Кутха, мы старались его как-то уважить. И, надо сказать, в этом году он к нам был вполне благосклонен. Вершина Горелого, если можно говорить о вершине у щитового вулкана, располагается немного в стороне от кратера, туда можно подняться специально, а можно ее обойти. Честно говоря, ничего там такого особенного нет. Ну, разве что, кроме того, что как только мы туда залазили, сразу же набегали облака и прятали мир под нами. Это достаточно странное ощущение, когда вокруг тебя солнце, а под ногами – пелена облаков. Обычно мои встречи с Горелым были легкими и приятными, вокруг светило солнце, мы любовались панорамами, видели вулканы – начиная от «домашних», тех, что за Петропавловском, и заканчивая Ходуткой далеко на юге от нас. И как-то я так расслабилась, решила, что здесь всегда так. Но, когда мы пришли сюда в последний раз в этом сезоне, погоды все-таки не было. Пошли мы наверх в тумане. Вместо красивых видов внизу мы смотрели на камни в тумане, кусты в тумане, тропу в тумане. До последнего мы верили, что вот сейчас поднимемся и обязательно выйдем выше облаков, и обязательно увидим кратер и все, что полагается. Но нет – туман никуда не делся. Наверху мы увидели белую пелену, в которой кружился и смеялся над нами Кутх. Ну что делать, мы тоже решили посмеяться. Устроили глупую фотосессию с фальшфейрами и в футболках – вот, как будто по погоде. И пошли вниз, обратно в туман. Мне-то хорошо, я тот Горелый уже много раз видела, а ребята, конечно, расстроились. Ну что делать – будет повод вернуться. Недалеко от Горелого есть целая система лавовых пещер, которые остались после древнего извержения. Когда лавовый поток тек, он застывал сначала по краям, а внутренняя, еще жидкая, часть все еще продолжала течь, оставляя за собой полость. Теперь на этом месте лавовые пещеры – некоторые совсем маленькие, а некоторые такие большие, что больше похожи на залы. Дорога до пещер идет по абсолютно ровному дну кальдеры. Когда погода хорошая, можно идти и любоваться стенами кальдеры, склонами Горелого и причудливыми лавовыми фигурами. Но и в туман здесь есть, на что посмотреть. Вулканическая пустыня кажется бесконечной, лавовые фигуры похожи на марсианские пейзажи, а каждый луч света играет чем-то волшебным. То тут, то там лежат снежники, а на них озера. В начале лета это много снега и много воды на нем. Потом, постепенно, снега остается все меньше, вода уходит, озера превращаются в ручьи. А снег тает, и эти талые фигуры как-то удивительно похожи на те куски застывшей лавы, которые лежат везде вокруг. Ближе к самим пещерам вулканическая пустыня заканчивается, и мы выходим в тундру. Здесь тоже когда-то было извержение, но гораздо раньше. Поэтому лава уже укрыта плотным ковром растений. В августе здесь зелень, тепло, цветочки и толпы комаров. А в сентябре я увидела эти тундры совсем другими – здесь уже буйство цвета, но все вокруг окутано ледяным туманом. Пещер здесь много. К самой большой ведет тропа, другие, поменьше, можно найти либо случайно, либо по точке в GPSе. Большая пещера – это два огромных грота, покрытые льдом. Лед на стенах, на потолке, под ногами, и даже в озере, в конце первого грота тоже лед. Зато здесь можно спокойно ходить – места точно хватит. Другие пещеры гораздо меньше, но в те, в которые надо прямо ползать, мы не ходили. Были еще в двух, куда можно аккуратно зайти между осыпавшихся камней. Честно говоря, я пещеры не люблю, да и не впечатляют они меня как-то. Поэтому даже не знаю, что бы про них такое написать. Лучше напишу про виды вокруг. Я уже привыкла, что Вилючинский вулкан все время где-то виден, что стены Горелого мы обходим весь этот день, и они рядом. Ну вроде и все, с другой стороны только облака до самого горизонта. А облака здесь всегда очень красивые, сложной формы, со многими слоями и переходами цветов. Когда мы пришли сюда второй раз, меня спросили, что это за вулкан на той стороне. Я сначала даже удивилась – нет там никакого вулкана, вон Вилючинский есть, а больше никакого нет, только облака там. А оказалось, что облака поднялись и показали нам еще один конус – вулкан Опала. Так мы сходили на пещеры два раза, с двумя группами. Должны были сходить и в третий раз, с очередной группой туристов. Но тут перед походом мы узнаем, что как раз, когда мы будем в районе Горелого, в большой пещере будет проходить симфонический концерт. Про такие концерты я читала и до этого, но как-то не думала, что туда можно попасть. Писали, что прямо в пещеру заносят рояль, что там внутри какая-то особенная акустика, и что на эти пещерные концерты все очень стремятся попасть. Ну и мы решили, что пропускать такое нельзя, раз уж мы все равно будем рядом. Поэтому третье посещение пещер вышло совершенно необычное. Пока мы ждали концерт, наблюдали, как заносят «рояль» - на самом деле, разобранное пианино без клавиш. По-моему, потом на место этих клавиш просто положили синтезатор и на нем играли. В пещеру легко поместилась вся эта толпа – были места у сцены, где хорошо слышно, но почти не видно. Наверное, там и есть эта акустика. А были сидячие на снежнике места – оттуда хороший обзор на все происходящее. Вот у меня к этому концерту какое-то двойственное отношение. С одной стороны – идея очень интересная, и вся эта атмосфера, и пещера, и музыка. С другой стороны – холодно и очень много народу. Наверное, я просто не люблю пещеры, вот и все. С пещер мы снова возвращаемся на уже знакомую стоянку под Горелым. Здесь те, кому повезло с погодой, могут продолжать любоваться правильным конусом Вилючинского вулкана. А самые непоседливые, кому не хватило двадцатикилометровой прогулки до пещер, могут сходить на соседние водопады. Вообще, водопадов тут много, но они небольшие и не очень зрелищные – вода течет по темным камням в узких ущельях, так что там всегда темно и не очень красиво. Но раз уж мы все равно рядом, надо дойти до водопадика. За одним из них оказывается маленькая пещерка, если пройти через воду и спрятаться под карнизом, то именно оттуда открывается один из лучших видов на кальдеру. И именно там я сделала одну из лучших, на мой взгляд, фотографий за поездку. 9.11.18,
Какие знакомые места.... А мне И Мутновский, и Горелый одинаково нравятся, каждый по-своему хорош)))
Vol'ka пожалуй, зря, да и просто удивительно. Мне казалось, Горелый - самое популярное место на Камчтаке, еще и самое доступное. Хотя мне Мутновский больше нравится, но тут у каждого своя любовь)))
Спасибо за рассказ и за фото! Два раза были на Мутновском, а вот до Горелого так ни разу и не добрались. Вижу, что очень зря...
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Яблоня ... том 2 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Нужны фотографии для сайта Сибмама (Фотофорум. Все о фото)У меня будет остров! (Ремонт и интерьер)Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)Ваш завтрак (Кулинарный форум)Где можно покататься на ватрушках с горы? (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Конкурс Фото недели. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Фото дня - один день - одна фотография (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Лилейник Нeavenly Аngel Ice (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Красивые вещички д/девочки 62см-86см (Одежда для малышей до года (до 85 см))Летний костюм, юбка, блузки для будущих мамочек 42-44 р-р (Товары для беременных и кормящих (ДО))Обувь для девочки 31-36 размеры, новая и б/у (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Качественные вещи д/мальчика рост 122-151 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Зимние ботинки, Нарядные лаковые туфли, Босоножки, р-р 38-40 (Обувь для взрослых (ДО))Красивые вещички д/девочки 1,5-7 лет (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Вещи для мальчика на рост 152-170 (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Красивая и стильная одежда для девочки (рост 122-152) (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)женская обувь на все сезоны (Обувь для взрослых (ДО))
|