Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Камчатка: наша жизнь никогда не будет прежнейЕще недавно казалось, что Камчатка – это что-то совершенно нереальное и не существующее в этом мире – примерно, как путешествия на Марс. Но это не мешало мне постепенно собирать информацию, читать и, где-то очень глубоко внутри, надеяться. И вот в голове что-то переключилось, и пришло понимание, что ждать уже нечего, а надо просто брать билеты и лететь на край земли.
Самолет обгоняет восход и вот уже летит над дальневосточной тайгой, складками гор, бесконечными изгибами рек, а потом над океаном. Мы с замиранием сердца ждем, когда же покажутся вулканы, но их не видно – садимся в дождь и туман. Погода не спешит улучшаться, но мы все равно отправляемся гулять по городу – на это у нас только полдня. Конечно же, первым делом идем к океану. Над океаном туман, в котором тонут далекие корабли, туман, который поглощает в себя даже ветер, туман, который укрывает мир. И вот мы стоим над огромной бездной, у которой нет и не может быть берегов: до самого горизонта – вода. Вот только наутро выяснилось, что это был никакой не безбрежный океан, а только Авачинская бухта, и ближайший берег отлично просматривается в какой-то паре километров. Но туман сделал свое дело, и в этот вечер мы стояли именно на берегу безбрежного океана. Перед поездкой мне казалось, что самой большой трудностью будут прыжки во времени – все-таки шесть часовых поясов. На деле все оказалось гораздо проще – в первое же утро мой организм решил, что мы уже в походе, и радостно проснулся навстречу солнцу. А там было солнце – самое настоящее! Несмотря на то, что дома в это время как раз полночь, радостно идем встречать рассвет над океаном. Такое раннее утро дарит нам еще несколько свободных часов, так что идем гулять на сопку, которая стоит в самом центре города. Тем более, что у меня в Петропавловске есть еще одно дело – когда мы были во Владивостоке, из тайника геокешинга я взяла «лягушку» - жетон, который должен перемещаться из тайника в тайник и двигаться всегда на восток. А восточнее Владивостока не так много мест – так что я просто обязана была унести ее на Камчатку. Один из тайников – как раз на сопке Мишенке, так что мы не только отлично прогулялись, но и выполнили квест, который я начала еще за два года до этого. В середине дня наконец-то встречаемся с основной частью группы и едем на обзорную экскурсию. Главная изюминка экскурсии – Халактырский пляж, широкая полоса черного песка на берегу того самого настоящего бескрайнего океана, о котором мы так мечтали в предыдущий день. Песок на самом деле черный и очень теплый от солнца. А в океане – волны с неудержимой силой бьются о берег. И кажется, что в мире нет ничего, кроме этой бесконечной воды и черного песка под ногами… Последний вечер в цивилизации нам должны были скрасить теплые источники, но они не работали – был какой-то санитарный день или что-то такое. Так что вечер мы скрашивали икрой, хлеба было мало, поэтому икру ели прямо ложками – это Камчатка! Ранним утром – очередное начало, теперь уже выезжаем на маршрут. Через мутные окна вахтовки во все глаза смотрим на пейзажи Камчатки – сначала они мало чем отличаются от любой загородной дороги через леса, но потом постепенно стена леса раздвигается, и появляются вулканы вдали. Когда я уже совсем расстроилась оттого, что окна грязные, машину трясет, и ничего толком не сфотографируешь, мы остановились на Вилючинском перевале, откуда как раз открывается волшебный вид на все эти красоты. Место это удивительное – над нами стоит исполинский конус Вилючинского вулкана, где-то на горизонте – Авача и Корякский, а вокруг – альпийские луга. Даже удивительно, как низко они здесь: высота перевала всего около 1000 м, и на этой высоте цветут горные цветы и лежат снежники. А еще это, наверное, первый мой снежник, на котором мы все-таки играли в снежки. Обычно, когда доходишь до снега, то или уже слишком холодно, чтоб в этот снег лезть, или уже слишком устал, чтоб заниматься такими глупостями, да и эти мои идеи мало кто поддерживал. А тут мы, как дети, катались в этом летнем снегу, обсыпались, падали и много смеялись… Машина довезла нас до подножья вулкана Горелого, откуда у нас была первая прогулка – к кратеру вулкана. Горелый вулкан состоит из многих кратеров и побочных конусов. Если смотреть на него издалека, то он больше похож на шкуру старого израненного зверя, чем на гору. Хотя при ближайшем рассмотрении - это все-таки гора, да еще и покрытая снегом. Снега так много, и он такой горячий, что кажется, что здесь теплые ледники высоких гор! Поднимаемся к кромке кратера. Наверху дует ветер с запахом серы, вокруг – невообразимый простор, и приходит осознание: да, мы на Камчатке! В первом кратере – озеро, которое состоит то ли из кислоты, то ли из жидкого льда, то ли вообще подогревается какими-то глубинными силами. По гребню от кратера к кратеру идет хорошо натоптанная тропа. Проходим ко второму кратеру. Описания в интернете обещали, что «оттуда с громким гулом вырывается мощный парогазовый поток, поднимающийся на высоту до километра, заставляя дрожать землю под ногами», но в этом году извержения уже не было, а была только фумарола, которая периодически выбрасывала струи газа. Почему-то я раньше никогда не задумывалась о том, что вулканы шумят. А они шумят, и еще как – такое ощущение, что где-то рядом садится вертолет. А потом был восхитительный вечер – тихий и удивительно светлый, как раз такой, когда хочется любить весь мир и задыхаться от нереальности происходящего. Над вулканами взошла луна, небо еще не потемнело после заката, а столбы дыма к вечеру стали только больше. А еще же был медведь, которого мы все так боялись, но как только увидели, что он идет в нашу сторону – тут же побежали ему навстречу с фотоаппаратами наперевес. Вот только он не был рад встрече и предпочел ретироваться. Так мы напугали единственного медведя за весь маршрут. Утром поднялся сильный ветер, небо еще было почти чистым, только на Мутновском висела плотная пелена облаков. Но начальник уже помрачнел – погода неминуемо портилась. Все-таки пошли в сторону Мутновского - тогда еще мы искренне верили, что идем мы именно в кратер вулкана. Да вот только у погоды были свои планы – от перевала к вулкану мы выходили уже под начинающимся дождем. Постепенно дождь усилился, перешел в снег и туман, видимость только ухудшалась. В какой-то момент стало понятно, что вперед нам идти смысла нет – все равно ничего не увидим, а только промокнем, а если погода ухудшится еще больше, то вообще непонятно, как будем возвращаться. Вулкан не пустил нас. Просто невыносимо обидно – мечта была совсем рядом: пышущее жерло вулкана, кристаллы серы, кратер, в который можно спуститься – все это было так близко, но так недосягаемо. На источниках все так же льет дождь, поэтому никакого желания выходить из почти сухой палатки нет, лежим, отогреваемся. Потом постепенно переползаем к костру и сушке вещей. Вообще, даже странно, как мало вещей погибло от ежедневной сушки на костре в этом походе. Нет, были, конечно, жертвы, но гораздо меньше, чем могло быть. Наверное, в такую погоду даже костер не горячий. На следующий день погода не сильно лучше – на небе не то чтобы видимость, но видимость видимости, так что решаем идти дальше. Теперь наш маршрут идет к океану – вниз, мимо Мутновской ГеоЭС, по дороге, а потом вниз по реке. Выходим с источников по дороге, которая была бы легкой и приятной, если бы ее не размыло дождем так сильно. За разговорами и попытками разглядеть хоть что-то в пелене облаков проходим отведенные на сегодня 12 км до бывшего геологического поселка. А разговоры эти тоже стоят того, чтобы о них тут рассказать. Когда в этот день мне первый раз рассказали, что на Камчатке есть такой вулкан Бакенинг, на который мне обязательно надо, я как-то не придала этому особого значения – мало ли куда мне надо… Но мысль в голове отложилась, и фраза про то, что там тяжело, но интересно, осталась. Кто ж тогда знал, что через несколько дней эта идея превратится уже в конкретные планы на следующее лето. А пока погоды нет - сидим на месте и опять пытаемся просушить вещи. А вот себя просушить и прогреть костром из мокрых досок трудно (а в качестве дров у нас какие-то старые доски, которые валялись вокруг), поэтому тут появляется он – спирт. И спирта того много. Я вообще не так часто и много пью, даже скорее редко, но когда ноги превратились в мокрую ледышку, как-то само по себе напрашивается. Так что тот вечер прошел под алкогольным знаком. Когда-то один умный человек сказал мне, что в походе хороших дней всегда больше, чем плохих, и это действительно так – даже в этот достаточно грустный день мы улыбаемся, ведь жизнь прекрасна и удивительна! Несмотря на то, что идут разговоры о том, что от маршрута придется отказаться, и до океана нам не дойти, несмотря на то, что до слез жалко Мутновский, который теперь недосягаемо далеко, несмотря на все еще мокрые вещи, в конце концов! Утро после грустного дня получилось, на удивление, позитивное – хотя погода все так же не радовала, все равно решили двигаться, и двигаться вперед – а что еще надо для радости, если под ногами есть Дорога! В какой-то момент становится понятно, что следующий брод мы не пройдем, а если и пройдем, то обратно на этот берег, где мы и должны остаться, уже не вернемся – мы же идем вниз по течению, и река собирает все новые и новые притоки. Решаем идти без дороги, просто напрямик. А идти надо, потому что назад уже дороги нет, а где-то впереди Жировские горячие источники, которые просто жизненно необходимы нам в конце этого холодного дня. Дошли до источников по относительно хорошей погоде, так что почти сухие, поэтому удержались от того, чтобы упасть в горячий бассейн прямо в одежде, и даже сначала поставили палатки, а только потом пошли купаться. Теплая, даже горячая вода возвращает силы, прогревает уставшие мышцы, и сразу понятно, что все было не зря. Подходим к реке, которую надо перебродить, и видим на месте брода затонувший грузовик – тут не пройти! Хорошо, что с нами от источников шли местные рыбаки, которые показали брод в другом месте. Пока искали брод, желающие, наконец-то, достали удочки – а то мы уже который день идем по нерестовой реке, а рыбу пока только плывущую видели. Рыба буквально стоит в воде – с берега можно ее выглядывать, потом кидать удочку прямо в косяки и тут же вытягивать горбушу, полную икры, или гольца, или еще какую тварь морскую. Так что вечером нас ждал пир – с рыбой, запеченной на костре, и свежей икрой. Отрываемся от рыбалки и все-таки идем к океану, тем более, что погода все улучшается. Перед выходом в бухту хребты по бокам долины расходятся, открывая невероятный простор, от которого просто захватывает дух. И вот мы у океана – огромные волны с гулом накатывают на берег, и, конечно, мы бежим купаться – что нам теперь какая-то холодная вода, когда мы дошли до океана. Волны обливают с ног до головы и сбивают с ног, соленая вода брызжет в лицо, а над головой – такое долгожданное солнце! А потом кто-то крикнул: «Смотрите! Там нерпа!» И правда, нерпа, самая настоящая, прыгнула и махнула хвостом, а потом хитро выглядывала на нас из-за набегающих волн. Слишком далеко, чтобы сфотографировать, но достаточно близко, чтобы понять, что это именно она. На берег океана волны выбрасывают много интересного – и ракушки, отполированные водой, и какие-то устрашающих размеров кости, а еще всякую ерунду человеческого происхождения, но ее, надо сказать, совсем не много. Я долго гуляю по берегу, сначала собираю ракушки, а потом просто наслаждаюсь красотой вокруг – волнами на темном песке, скалами из шестигранников базальта, водой какого-то невероятного цвета… Но надо помнить, что в этой чудной бухте мы далеко не хозяева – по всему берегу разбегаются цепочки медвежьих следов, больших и маленьких, идущих к воде или вдоль берега, пересекающихся с человеческими следами или уходящих куда-то в сторону. Время идет, солнце потихоньку приближается к горизонту, так что пора возвращаться. Еще раз оглядываемся на океан – этот захлестывающий, как волны, восторг еще надолго останется с нами. По дороге обратно любуемся закатом над рекой, а еще много разговариваем. И опять разговор приходит к тому, что на Камчатку надо обязательно вернуться, но теперь уже понятно, что вернуться надо как можно скорее, вот прямо следующим летом – ведь где-то там нас ждет вулкан Бакенинг! Теперь нам идти от океана назад к Вилючинскому вулкану, а от него – в цивилизацию. Сразу же от места ночевки с волшебными горячими источниками начинаем подниматься вверх, на перевал. Поднимаемся по ручью, а потом по тропе через ольховый стланик. Стланик – это самый отвратительный рельеф, который придумала мать-природа: бесконечные ветки цепляются за ноги, за руки, за рюкзак, отскакивают в лицо, а еще полностью загораживают обзор. Но иногда в просветы веток видно океан где-то далеко внизу – бухту Жировую, куда мы ходили вчера. А еще ольховый стланик совершенно восхитительно пахнет чем-то сладким и очень теплым. В моей жизни было много разных перевалов – были и тяжелые, и сложные, и те, на которые поднимались легко и быстро, но так не смеялись мы точно ни на одном перевале. Я уже и не помню, чему именно мы так веселились, но смех не утихал даже на самых крутых участках подъема. Перед началом спуска начальник неожиданно предложил фотографам пройти чуть вперед, потому что «там будет удобное место, где можно поснимать, как группа спускается по веревке». В этот момент пришло осознание, что все не так просто, и с некатегорийных перевалов здесь спускаются по веревке. Ну, поудивлялись и спустились – что еще оставалось-то? После спуска с перевала тропа опять начинает петлять с берега на берег реки – хорошо, что река не такая большая, как в той долине, поэтому наши проблемы ограничиваются мокрыми ногами. Вниз по реке к вечеру спускаемся к Вилючинским источникам, вот только ночевать на них почему-то негде – то ли обычное место стоянки было залито водой, то ли просто куда-то делось. Поэтому ночевка с горячей ванной отменилась, и пришлось опять переходить на другой берег реки – на этот раз на реке было какое-то подобие мостика: куча бревен и веревка сверху. А вечером были звезды – мы, наконец-то, их увидели! Кассиопея, все такая же завораживающая и знакомая, улыбается с бархатистого неба. А вот Плеяд почему-то нет, а раз нет Плеяд, то нет и осени, и можно верить, что лето будет длиться бесконечно. Ночевали мы почти у начала дороги, но машина нас должна была забрать чуть дальше, а мы по дороге еще зашли посмотреть водопад на ручье Спокойном. На этом, собственно, маршрут уже закончился, часть группы уезжает сегодня, остальные – завтра вечером. Большую часть дня сидим на месте, наслаждаемся горными цветами, журчащей водой в ручье, а еще бесконечным бегом облаков вокруг вершины Вилючинского вулкана. Вот он стоит буквально у нас над головой, а через минуту – уже исчез, и ничего даже не напоминает о том, что тут только что был вулкан. Утром крайнего дня еще было много времени. Вообще, я ненавижу слово «крайний» - слишком уж оно переполнено какой-то глупой бравадой. Но тут у меня просто рука не поднимается написать что-то вроде «утро последнего дня на Камчатке». Так что утром крайнего дня у нас было еще достаточно времени, и мы все-таки пошли еще раз на водопад. Никакого утреннего света не было, зато был туман, который плотными клочьями стелился над долиной. Когда мы в первый раз спустились к водопаду, то не увидели ничего, кроме плотной стены тумана. Но потом туман поднялся и подарил нам шанс увидеть водопад поближе. Туман поднялся еще выше, Вилючинский окончательно исчез в облаках. Мы сидим, ждем машину. У меня появилось время посмотреть на свои любимые ботинки – от бесконечных бродов они практически развалились, кожа в нескольких местах пробита насквозь, ранты подошвы начали отходить – укамчатило их знатно, да и меня саму тоже укамчатило, да и нас всех, наверное… А потом пришла машина. Были радости цивилизации – душ, еда, мягкая кровать… Был рыбный рынок с икрой и горами восхитительной красной рыбы. Был сувенирный, где продают книжку со сказками, но не продают футболку моей мечты. А потом был самолет, который медленно-медленно уползал над картой нашей огромной страны. Люди, не ездите на Камчатку – после этого ваша жизнь уже никогда не будет прежней, потому что Камчатка – это навсегда! А нам остается только мечтать… 10.09.15,
Завораживающая красота!!! Какие восхитительные виды! После Вашего рассказа захотелось прямиком туда!!! Спасибо вам!
действительно, как другая планета: даже меня - хомяка - завораживает...
Обалденный фотоотчет!!!!!!
А как с Вами в следующем году?Ну мы не молодые.Нам по 55 лет.С уважением Владимир
Тоже безумно хочу съездить на Камчатку.Но мне кажется любые подобные природные места притягивают. Горный Алтай тоже остаётся в душе у всех кто там побывает, Байкал тоже вещь не забываемая.
"Люди, не ездите на Камчатку – после этого ваша жизнь уже никогда не будет прежней, потому что Камчатка – это навсегда! А нам остается только мечтать…" Как точно подмечено... Она навсегда... Люблю ее до безумия... Смотришь фотографии и ощущаешь себя там... Как я обожаю океан, черный песок. Помню как удивился сын когда его увидел, и как поднимал свои ножки, когда скинул шлепки :). Когда зашла в океан, позвонила маме, чтобы просто помолчать и послушать такой родной и любимый шум....
По поездке можно обратиться в Futen-tour www.futen-kamchatka.com или в любую тур.организацию в Елизово или Петропавловске )
"Люди, не ездите на Камчатку – после этого ваша жизнь уже никогда не будет прежней, потому что Камчатка – это навсегда! А нам остается только мечтать…"
Подпишусь под каждым словом! Прошло больше 10 лет... а сердце все еще трепещет при слове Камчатка! Одно из самых прекрасных мест на земле! Потрясающий рассказ! Спасибо за впечатления! и за воспоминания...)))))
Я просто погрузилась в ваш рассказ! Спасибо вам большое, за знакомство с Камчаткой
Как я скучаю по Камчатке. Выросла там. На самом севере Камчатки в Пенжинском районе.
Спасибо! |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
Ранец б/у для девочки (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Комбинезон Джинсовый на мальчика или девочку (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рубашка на мальчика белая (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Эльза. Свинка Пеппа. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)НОВЫЕ и в ОТС вещи на девочку 152-157 см (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Женская обувь 40 и 41 размера, кожаная (Обувь для взрослых (ДО))Вещи импортные и обувь на девочку 122-128, 134-140, 146 и 151 см (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Детские игрушки, пазлы, настольные игры. Новые и в Отс (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам новые и в Отс женские и мужские вещи (Одежда для взрослых (ДО))Много импортных вещей Новых и Бу (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))
|