Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Супы
Калья рыбная. Рецепт русской кухни"Где калья, там и я". Эта поговорка приведена у Даля в определении кальи. А калейщиками называли как людей, готовивших калью, так и больших охотников до оной. Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная). Сегодня поговорим о второй. Для начала давайте определимся, каким будет наше блюдо. Встречается мнение, что в калье, в отличие от солянки, используется один сорт рыбы - вероятно, такой вариант действительно более аутентичен, но, например, В.С. Филатова в "Новом пособии хозяйкам" за 1893 год рекомендует пустить в ход филе судака, а бульон сварить из речной мелочи - ершей, окуней. А.Н. Толиверова в 1880 году вообще не уточняла, из какой рыбы варить бульон, да и, собственно, рыбье филе её рецепт не предполагает, зато предлагается взять паюсную икру (лососевую?) и прибавить к ней икру окушков и карасей. Калья также готовится, разумеется, из осетровых рыб и из лососевых, как в данном случае. Судя по всему, строгих правил в отношении рыбы/икры для кальи не было - по крайней мере, в конце XIX века, когда она уже уступала по популярности той же солянке. Буду рад, если кто-нибудь меня поправит. На 3 литра воды понадобится:
Бульон для кальи может быть как рыбным, так и овощным. В данном случае он рыбный и сварен из сёмужьей головы с пряностями. В готовый бульон кидаем картошку. Нужна ли она в калье? Вопрос сложный и вечный. Да, неаутентично. Но лично мне с картошкой в большинстве случаев вкуснее как рассольник, так и уха. Не вижу повода проигнорировать её и в калье.
Тем временем на сливочном масле делаем зажарку из лука и морковки, к которым прибавляем солёные огурцы. Если огурцы большие и жёсткие, шкуру и семена лучше удалить. Рыбью плоть нарезаем такой формой и настолько крупно/мелко, насколько вам удобно. Я, как видите, порезал рыбу некрупными ломтиками. За 10 минут до конца готовки делаем следующее.
Что касается лимона, то здесь мне он показался лишним. Кушать подано.
18.04.2013
Новосибирск
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Кавказские минеральные воды (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Готовим в микроволновке (Кулинарный форум)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Колеусы. Прекрасный цветок! Шикарная зелень! (Наш цветник )Небо, что у нас над головами (Фотофорум. Все о фото)Паттайя 2024 Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Очень люблю лён) (Хвастушки рукодельниц)Каланхоэ (Цветы и домашние растения)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))
Объявления
Кроссовки для девочки новые (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Кроссовки женские новые (Обувь для взрослых (ДО))Отдам 42- S Xc (Отдам даром)Фирменные вещи для мальчика 128-140 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Игрушки из киндеров и другие, (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Резиновые сапоги, мальчику 31 р (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Продам очки Gucci оригинал, две пары (Товары для дома и семьи. (ДО))Фирменные вещи на 40-42-44-46 (Одежда для взрослых (ДО))Мальчику на 86-98- 110-116-122 (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Зимние сапоги Respect, 38 р (Обувь для взрослых (ДО))
|