Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты

Хурма - как правильно выбрать!

Провожаем осень, а значит, наступает пора вкуснейшего фрукта – хурмы.
Мммм… Мое сокровище! Хурма – любимый фрукт нашей семьи. В переводе с греческого – «пища богов»!  Полностью согласна, а вы?

Родина хурмы – Китай, у них она означала радость, у японцев – победу. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большей части России, если мандарины символизируют Новый год, торжество, волшебство, то хурма - это отправная точка, наступление зимы.
Удивительно, что и сейчас хурму ценят за древесину (ранее она конкурировала с золотом и слоновой костью), но истинной ценностью являются плоды. Этот солнечный жизнеутверждающий фрукт уже прочно закрепил позиции на нашем столе. И неспроста! Хурма щедро наделена набором витаминов и богата ценными минеральными веществами, которые так необходимы нам в зимний период времени. И все это в комплексе с непревзойденным вкусом! Именно поэтому разберемся, как правильно выбрать эти оранжевые шарики без намека на вязкость и неспелость.
Специалисты насчитывают более 500 видов хурмы. Но в обиходе ее делят на два вида, исходя из разницы в способах выбора:

  •  «Королек» или «Шоколадная».

хурма королек

Самый известный сорт хурмы. «Королек» определяем по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, напоминающей шоколад, мякоти. Своими размерами и формой напоминает небольшой помидор. Необыкновенно сладкий, душистый и вкусный сорт.
При выборе ориентируемся на мягкие, но упругие плоды. Если надавить на кожицу, то она быстро восстановит форму. У спелых плодов цвет не светло-оранжевый, а темно-оранжевый. Также смотрим, чтобы плодоножка и листья были сухими и имели бурый окрас.

  • Не «Королек».

К их числу относят не менее сладкую и распространенную «Шахиню». Она, как правило, крупная, в виде сердечка. Недозревшая "Шахиня" имеет вязкий вкус. Зрелую «Шахиню» отличаем по блестящей, почти прозрачной кожице с тонкими черными колечками и точками: чем их больше, тем спелее плод.

Если вы все-таки приобрели неспелые плоды, есть несколько способов дать им дозреть:

  1. Самый простой - поместить хурму в теплую воду на 12 часов.
  2. Положить в морозилку на ночь.
  3. Положить в один пакет с яблоками или помидорами. Этилен, который они выделяют, поможет хурме дозреть.
  4. Чтобы избавиться от терпкого вкуса, необходимо хурму в нескольких местах проколоть иголкой, предварительно смочив ее в спирте.

«Ложка дегтя»
Немаловажным будет отметить, что, как и у всех продуктов, у хурмы есть ряд противопоказаний. Особенно это касается детей. А вы знали, что хурму нельзя давать детям в возрасте до 5 лет?
Этот экзотический плод относят к мощному аллергену, а также к долго перевариваемой и тяжелой пище. Хурма содержит большое количество танина, который из-за грубых пищевых волокон может склеивать пищу в кишечнике, образуя плотные комки, нарушая тем самым функциональность кишечника и вызывая плохую проходимость. Поэтому ее следует вводить в рацион своего чада с 5-6 лет, начиная с минимальной дозы.

А вот так она растет.

Хурму можно использовать и для приготовления салатов.

Салат с хурмой

автор Оля-ля

  • хурма - ломтиками,

  • зелёное твёрдое яблоко - ломтиками,

  • лук кольцами.

Заправить пахучим маслом и чёрным перцем.

Хурма – радость вкуса и цвета!  Кушайте ее с удовольствием! Будьте здоровы!

09.11.16,
market
 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Нектар (15/11/2016)
Не знала, что нельзя давать детям до 5 лет.
Дочери 1,5 г с таким удовольствие ее уплетала. Как видит - требует ей. Больше не буду себе брать, чтобы ее не травмировать(

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама

Реклама