![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Дача » Огород
Как я храню урожайГлавное при сборе урожая: не поливать за 2-3 недели до уборки, собрать вовремя, не повредив плоды, и выбрать правильный способ хранения.
КартофельСо дня посадки должно пройти не менее 4 месяцев. Я копаю картошку, когда ботва начинает сохнуть. Но не надо ждать, пока все кусты засохнут, ведь если затянуть с уборкой, то клубни начнут терять вес, да и начнутся затяжные осенние дожди. Рис. 1 Копаю картофель в солнечный день, но всё же в мешки начинаю раскладывать не позднее 18 часов, чтобы успеть до появления сырости на траве. В этот же день увозим мешки в гараж, но опускать в погреб ещё рано: надо, чтобы мешки постояли неделю или две открытыми в тёмном сухом месте, чтобы мелкие повреждения кожуры зарубцевались, вся кожура затвердела, и картофель просох. Семенной лучше зазеленить, то есть подержать на свету некоторое время, так он лучше будет храниться, да и весной его не перепутаешь с обычным. Если картофель убирали в дождливую погоду, и он не успел просохнуть на траве, то к вентилированию помещения, где он находится на первой «лечебной» выдержке, надо отнестись очень внимательно: перед холодной ночью приточное и вытяжное отверстие открывать, а перед жарким днём закрывать. Рис. 2 Храним картофель насыпью высотой около 1 м в деревянных коробах со щелями между рейками около 2 см. Температура хранения в погребе – около +2+4, относительная влажность 85-90 %, то есть как в холодильнике. Короба стоят на расстоянии 20 см от стен погреба. Небольшие партии картошки можно хранить и в тамбуре в подъезде возле квартиры - в картонном коробе или ящике из нержавейки. КапустаЗакладываю на хранение только тугие, неповреждённые, не лопнувшие кочаны, собранные, когда дневные температуры установятся на отметке +2 +8. Капусту срезаю с кочерыгой длиной около 8-10 см, ни в коем случае её не надо вырывать с корнем, всё будет в земле, храниться будет хуже. Оставляю 4-5 верхних листьев, остальные обрываю. Сушить кочаны перед опусканием в погреб не надо, разве что немного подержать на воздухе под навесом, если уборка делалась в дождливый день. Морковь, свекла и редькаМорковь и редьку можно убирать, когда на улице уже холодно, чуть ли не сразу после первых заморозков. А вот свеклу надо убрать до похолодания. Чеснок и лукЧеснок и лук я убираю, ориентируясь главным образом на сухую погоду – надо, чтобы как минимум пару недель до уборки не было дождя. Не жду, когда засохнут все листья, всё равно при сушке питательные вещества отойдут в луковицы и головки, никуда они не денутся. Рис. 3 Раскладываю чеснок на весь день на сухой грядке. Лук сушу на лоджии на солнечной стороне. Ботву лука убираю в 3 этапа, когда она подсохнет. Рис. 4 Репчатый лук. Первый раз через неделю – две после уборки, остаётся невысушенной ботвы - 10-15 см, но я её не обрезаю, пусть питательные вещества отойдут к луковице полностью, увеличив её в размере раза в полтора. Рис. 5 Репчатый лук. Второй раз – спустя ещё пару недель, тогда ботва будет длиной около 5-10 см. Никогда не обрезаю, только оттягиваю рукой сухую часть. После этого этапа можно связать лук в косы. Я использую полоски от старых х/б простыней или льняной шпагат. Верхнюю луковицу выбираю самую крупную, завязываю на ней три полоски, а потом уже размер луковиц уменьшаю, вплетая их вместе с остатками ботвы в тканевые полосы. Рис. 6 В косах лук лучше всего хранится. Рис. 7 Третий раз убираю окончательно где-то в середине сентября, когда луковицы уже налились, а хвостик полностью иссох, и шейка лука сомкнулась. Лук с короткой ботвой уже не вплетёшь в косы, его просто складываю в корзину или в капроновые чулки, он у меня отлично хранится в кладовке с вентиляцией вплоть до весны. Чеснок пару дней висит на лоджии, окно надо обязательно открыть на проветривание, иначе он начнёт гнить. Потом убираю пучки в комнату, где солнце бывает редко. У меня это кухня, окна которой выходят на северо-западную сторону. Рис. 8 Связки чеснока из 10 головок соединяю по две. На кухне сушу до начала сентября, потом обрезаю ботву на расстоянии 3-4 см и складываю в плетёную корзину, которая у меня стоит на открытой полке на кухне. В трёхлитровой банке у меня чеснок почему-то не хранится и засыхает. Тыква, кабачкиЕсли хранить их прямо в квартире, разложив так, чтобы они не соприкасались, то можно растянуть срок хранения до Нового Года, особенно у позднеспелых сортов. Можно и заморозить впрок, предварительно очистив, нарезав и разложив порциями по пакетам. Кабачок режу на заморозку и кубиками для рагу, и кружочками для жарки, если кабачок небольшой и молодой. Рис. 9 Иногда на коже тыкв начинают появляться сухие грубые пятна: ничего страшного. Кукуруза, горох, бобы, перцы, баклажаны, огурцыПочатки кукурузы с листьями хранятся в холодильнике около 1-1.5 недель, а вот без листьев срок хранения уменьшается до 3 дней, зёрна сморщиваются и грубеют. Также зёрна кукурузы можно заморозить, равно как и бобы и горох, конечно, тоже предварительно вынутые из стручка. ТоматыЧего только я не пробовала, чтобы сохранить помидоры хотя бы до Нового года. Самый лучший способ для меня оказался – завернуть каждый помидор в светлую бумагу, положить в 2-3 слоя в картонную коробку и убрать в холодильник возле овощного отделения. Перебирать надо раз в неделю. Но ещё и важно правильно выбрать сорт для такого длительного хранения. Я остановилась на среднеспелом индетерминантном кистевом гибриде отечественной селекции «Интуиция F1», устойчивом к растрескиванию. Рис. 10 Томаты «Интуицию F1» можно закладывать на длительное хранение в стадии технической спелости. Салатные сорта хранятся при комнатной температуре только до своей биологической спелости плюс неделя. В холодильнике они будут быстро портиться. А вот сорта более плотные, мелкие и пригодные для консервирования хранятся дольше. Можно положить их на дозревание на холодный балкон, но надо следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов. Также такие сорта можно и заморозить для рагу и омлетов. Рис. 11 Зелёные помидоры дозревают в темноте в пластиковых контейнерах, закрытые х/б тканью. Зелень и ягодыУкроп и петрушку замораживаю после мытья в слегка влажном состоянии. Зелень не режу, кладу в пакеты прямо со стеблями. Как только достаю очередной пакет для использования, ломаю содержимое, и толстые стебли легко отсоединяются сами. Рис. 12 Пучки делаю из 3-5 стеблей. ВиноградВ этом году попробую высушить черный виноград на изюм. Электросушилки у меня нет, поэтому пользуюсь только духовкой. Рис. 13 Сорт винограда для изюма лучше брать без косточек, но можно и с косточками. Так он будет лежать пару недель на солнце на лоджии, а после подвяливания с одной стороны переверну его. Потом надо будет подсушить его 2-3 дня в приоткрытой духовке при температуре 55-60 градусов с перерывами на ночь. В последний день температуру надо будет снизить до 35-40 градусов. ТабакНынче попробовала вырастить табак. Он оказался неприхотлив в выращивании, но трудоёмок в приготовлении для курения. Ферментация ещё впереди, поэтому пока только вот фото того, как табак сушится на лоджии. Рис. 14 Развешиваю табак на ниточках, сложенных вдвое. Мы тратим уйму времени и сил на рассаду, прополку, полив, сбор, но надо еще и суметь сохранить результат наших трудов, чего всем и желаю! 09.09.15, ![]()
Ясно, спасибо)))
![]()
Спасибо всем за теплые слова!
mamito4ka съели сразу, как стал готов, то есть, получается, не хранили)))) ![]()
Какая интересная статья! Скажите, удалось ли вам сохранить виноград? Для меня очень актуально
![]()
Поддержу Кондолизу- я страшно далека от темы, но читаю и восхищаюсь! Какая ж ты хозяюшка!
![]()
какие красивые у тебя тыквы!
![]()
О, боже!!! Как круто! Я прочитала на одном дыхании, как художественную литературу. Абсолютно никак не связана с этой темой, но до чего же прекрасно!
![]() |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Пхукет Сезон 2021-2024 г. Часть 18. Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Перцы, от выбора сорта до сбора урожая... том 8 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Баклажаны том 3 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Отношения с бывшей семьёй, ребенок (Жизнь семейная)Конкурс Фото недели. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Турбаза "ЗАРЕЧЬЕ": тихий семейный отдых с детьми на Алтае (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Прошу вашей помощи ( Благотворительное родительское движение Сибмама)Рыбные пироги (Кулинарный форум)
![]() Объявления
![]() *СИМА-ЛЕНД*! *НАТАЛИ*! (Коммерческие предложения)SHOPNONSTOP Требуется помощник в тему, на выкладку анонсов (Зарубежные покупки)🍄*САДОВЫЙ ДВОР*КЛУБНИКА ФРИГО предзаказ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)🛍️🎁*Kosmoteros&Co*-проф.уход для лица, тела и волос (Коммерческие предложения)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)НаТаЛи *СимаЛенд СТОП 24.02*СУМКИ *СаДоВоД СТОП 23.02-стр 880 (Коммерческие предложения)! 🧡 !Косметика из Кореи-ЛЮКС-Космецевтика *ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ+ВЫБОР (Коммерческие предложения)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ‼ (Зарубежные покупки)Sisi,Omsa,Philippe Mati/Колготки/Белье/Трикотаж/ Детск-Взрос (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)
![]() |