Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Творог, сыр, масло, кисломолочные продукты

Готовим йогурт дома

Вряд ли можно придумать продукт более разнообразный и в тоже время более простой, чем кисломолочный напиток. Названий и видов море - йогурт, кефир, ряженка, катык, мацони, кумыс, варенец, айран… А технология проста и непритязательна - берется молоко (обычное или топлёное, коровы, или козы, или кобылы), добавляется закваска молочнокислой культуры (кефирный грибок, лактобактерии, бифидобактерии, болгарская палочка, термофильный стрептококк) и выдерживается определенное время при температуре около 40 градусов. И всё. Получаем вкусный и полезный продукт.

Вот только в домашних условиях 8-12 часов сохранить нужную температуру было всегда проблематично. На помощь призывались батареи, термосы, бабушкин пуховой платок, но результат часто был непредсказуем. Всё изменилось, когда появились чудные бытовые приборы под нехитрым названием «йогуртница». Назначение прибора - в течение длительного времени поддерживать определенную, подходящую для роста молочнокислых бактерий, температуру. Так как температура эта невысока, и никаких дополнительных действий больше не требуется, то йогуртница – это очень тихий, спокойный, не горячий обитатель нашей кухни.

Для получения йогурта берем 1 литр молока и одну порцию живого йогурта (150-200 мл).

готовим йогурт дома


Молоко лучше длительного хранения. Если молоко обычное, то его нужно обязательно вскипятить, чтобы в нем, кроме нужных нам бактерий, не выросло еще что-нибудь отнюдь не полезное, и остудить. Йогурт – любой натуральный магазинный с живыми бактериями, т.е. с пониженной температурой хранения и недлительным сроком годности. При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать уже свой йогурт.

Хорошо перемешиваем молоко и йогурт.

Домашний йогурт

 

Я добавляю пару чайных ложек сахара. Если в дальнейшем планируете использовать йогурт как заправку к салату или в другом несладком блюде, то сахар можно не добавлять.

Разливаем по баночкам,

Домашний йогурт

 

ставим их в йогуртницу, закрываем крышкой, включаем и оставляем на 8-10 часов. Во время приготовления йогурта прибор не двигать, не трясти, не шевелить – бактерии капризны и любят покой.

Домашний йогурт

По истечении отведенного времени выключаем йогуртницу, осторожно открываем крышку, чтобы конденсат не попал в баночки, достаем их и ставим на 2 часа в холодильник.

Домашний йогурт

Теперь в него можно по желанию добавить фрукты, ягоды, ванилин или употребить в натуральном виде. Если молоко было достаточно жирным и закваска качественная, то йогурт получается густой и ароматный.

Домашний йогурт

22.07.2008
Скорпиоша,
Красноярск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

beautiful_tania@mail.ru [] (15/09/2012)
Сейчас в аптеках и магазинах продают много специальных заквасок для йогуртов.Можете написать на мой э-мэйл и я все подробно обьясню.
Татьяна [] (03/02/2010)
Я делаю с Наринэ, а еще в аптеках продается препарат Йогулакт. Для закваски необходимо добавлять одну капсулу на 100 -150 г молока. Можно делать и отдельно и вместе с Наринэ.
Анна [] (27/01/2010)
Я делаю на Нарине. Это полезные бактерии, продаются в любой аптеке. Бывают в ампулах, в порошке и жидкий. Я пользуюсь порошком. Вроде можно и жидким, и как где-то читала, там больше бактерий.Упаковка порошка стоит 100 р, там 20 пакетиков. 1 пакетик на закваску. Закваски хватает раза на три( я не испоьзую свои йогурты как закваску, тк считаю, что покалением становится все меньше и меньше полезных бактерий), хранится 7 дней. Но йогурт получается довольно жидким, скорее похожим на что-то среднее между кефиром и мацони. Чтобы йогурт стал более густым, я пользуюсь советом из инструкции к моей йогуртницы, добавляю сухое молоко или сухие сливки. С вареньем тоже гуще получается.
bastetlana [] (29/12/2009)
В аптеках продают НАРИНЕ, она подходит для закваски.
Из бифидумбактерина делали, говорят не очень получается, проще говоря кефир :). Сама попробую тогда скажу.
miracle:))) (02/04/2009)
Скажите про какую аптечную закваску идет речь, можно узнать название по точнее? Или это имеется ввиду бифидум либо лактобактерин?
Алёна [] (01/02/2009)
А закваски продаются в аптеках. Недорого и надолго хватает одной упаковки :)
Елена (модная рыба) [] (03/01/2009)
Йогурт получился с первого раза без никаких проблем очень густой и вкусный. Брала на закваску йогурт Агуша.
Домохозяйка со стажем. (23/12/2008)
Марина, если вы еще раз вернетесь на эту страницу, прочтите еще раз рецепт йогурта, там есть такие рекомендации по закваске: это - "Йогурт – любой натуральный магазинный с живыми бактериями, т.е. с пониженной температурой хранения и недлительным сроком годности". В этом и кроется простота изготовления этого замечательного продукта в домашних условиях.
Марина [] (19/11/2008)
Все это очень интересно,но где взять все эти закваски и грибки?

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама