Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Народные праздники

Печем жаворонков. Делаем тряпичные куклы-жаворонки

На носу самый весенний праздник – Сороки (другое название праздника – Жаворонки). Это праздник, на который закликали весну и для того, что бы сделать это наиболее «продуктивно» предлагаю вам опробовать в домашних условиях вместе с детьми изготовление двух видов птичек – из теста и из ткани – которыми наши прабабушки и бабушки зазывали весну.

жаворонки из тестаЖаворонки из теста

Обратите, перво-наперво, внимание на то, что этих птичек НЕ едят, а используют как обрядовый элемент. Дети бегают с ними в руках и зовут весну специальными кричалками, а затем, уже порядком утомившись, вешают этих птичек на ветки деревьев, прячут под крыши и скармливают скоту. В наших реалиях, где домашнего скота уже нет, остается возможность подкорма птичек и развешивания «жаворонков» по ветвям.


Вот рецепт обрядового теста для жаворонков:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. льняной муки (за неимением ее можно использовать обычную)
  • 1 – 1,5 ст. воды
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 20-30 гр. свежих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • Семечки, кунжут, изюм – на ваш выбор для глазок жаворонков

Опара:
Из отобранных ингредиентов на нее пойдет: 0,5 ст.  муки, 1 ст. воды, 3 ч.л. сахара, дрожжи,
В теплой воде растворить дрожжи, вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не «подойдет», то есть не увеличится в два раза.


Тесто:
В опару добавить сахар, соль, растительное масло, всыпать остатки муки. Пожалуйста, следите за консистенцией теста, не делайте его слишком тугим. Если муки на ваш взгляд многовато, то используйте ее как присыпку на стол. Затем тесто накрыть и оставить подходить до увеличения примерно в два раза.
Лепка жаворонков:
Из теста сделать колбаску и нарезать ее на шарики. Из них по следующей традиционной схеме слепить жаворонков

Рассказ о народных обычаях, связанных со встречей весны. Когда пекут жаворонков, как сделать жаворонка из теста.

Выпекать при температуре 180 градусов, 20-25 минут.

Жаворонки из ткани

Если же у вас на работу с тестом не хватает времени или желания, вы можете сделать тряпичный вариант птичек (моя дочь называет их почему-то исключительно «грачами»). Их можно также развесить по деревьям во дворе или отдать на игры детям. Не забдьте, взяв их в руки, покричать из окна


Жавороночки! Перепелочки!
Лето красное принесите!

Народные тряпичные игрушки.

Народные тряпичные игрушки.

Народные тряпичные игрушки.

Народные тряпичные игрушки.

Народные тряпичные игрушки.

Народные тряпичные игрушки.


 

20.03.2012
Автор: Кристина Вязовская

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


PlushFish (18/03/2016)
спасибо за мастер класс и нпоминалку! отдельно приятно, что и здесь моя фотография на заставке - вот разлетелись мои булки-жаворонки по сети)))
ТЕАМА (17/03/2016)
У нас в семье проще - мы их печем и с удовольствием съедаем.
Raia (21/03/2015)
Мы в детстве делали съедобных жаворонков, а вот как и когда, я совсем не помню. Теперь буду знать когда. :-)
Светорада (21/03/2015)
Какой полезный МК!
Стрекоза_80 (22/03/2012)
спасибо за мастер-класс, очень кстати! А самое главное что мы с сыном можем это повторить без напряжения. В понедельник пойдем встречать весну))))

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама