Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Путешествия по России
Две прогулки по улицам Иркутска

В Иркутске я не была очень давно, примерно четверть века. Вспоминала его красивый центр, чем-то похожий на Питер, но особенно – тихие улочки с красивейшими старинными деревянными домиками, очень разнообразными. Конечно, за эти годы Иркутск сильно изменился, но он по-прежнему красив и интересен. Нам хотелось именно просто побродить по центральным улицам и набережным, где буквально каждое здание имеет свою историю, познакомиться с городом поближе. И это вполне удалось.
Встреча с Иркутском началась для нас с… колокольного звона. Нам дали возможность подняться на колокольню Спасского собора. Это единственное здание, сохранившееся из построек Иркутского кремля, когда-то существовавшего на этом месте. А также это самый старый каменный храм во всей Восточной Сибири:



В советское время этот храм побывал и коммуналкой, и даже сапожной мастерской. Сейчас храм восстановлен, но его реставрация продолжается – ценные росписи снаружи и внутри постепенно восстанавливаются.
В храме два этажа, два престола:

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Итак, осмотрев храм, мы поднялись на самый верх. Замечательный вид во все стороны – на центр города, на Ангару:



А также на соседний красивейший (и почти такой же древний) Богоявленский собор. Его архитектурный стиль специалисты называют «сибирское барокко» - по их мнению, здесь древнерусские и украинские мотивы перемешаны с элементами буддийского искусства. Так или иначе, храм очень красивый:

На колокольне Спасского собора есть и колокола, отлитые еще в XIX веке.


Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Желающие попробовали себя в качестве звонарей:

А потом, по ужасно узкой лесенке (там буквально не пройти человеку с большими габаритами), спустились в класс, где, собственно, звонарей готовят. И постарались позвонить уже «по правилам».


Возле храма – часовня с памятным камнем в честь основания Иркутска.


Прогулка первая, солнечная
Собственно же пешая прогулка по Иркутску началась с противоположного конца центра города, со «130-го квартала». Оказывается, за те годы, что я здесь не бывала, деревянных зданий стало намного меньше, всё же время берет свое. А многие интересные дома были собраны в одном месте, отреставрированы, и получился интересный и красивый туристический уголок с таким необычным названием. Он расположен на склоне, начинается от современного торгового центра:






Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Куча кафешек с кухнями, по-моему, всех национальностей.


Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Около одного кафе, перед объявлением, гласящем, что с собаками вход запрещен, терпеливо сидит вот такая собачушка:

В общем, интересный опыт – и дома сохранены, и вид у улицы вполне современный.
Выходим из 130 квартала и попадаем в лапы к грозному бабру:

Справка:
Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуара. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра.
Как геральдическая фигура с 18 февраля 1690 года стал геральдическим символом города Иркутска. Бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра. Данное обстоятельство является отличительной особенностью символики города и области и особой местной достопримечательностью, делающей Иркутск и Иркутскую область уникальными в истории геральдики.

Идем дальше по улице Ленина. Справа – историческое здание Общественного собрания, ему более ста лет. Сейчас здесь филиал ТЮЗа.

Разумеется, памятник Ленину, как же на этой улице без него?

А справа от памятника видно часть здания, на которое мы потом постоянно наталкивались, как бы ни пролегал наш маршрут. В этом доме в стиле модерн в прошлом веке было отделение Русско-Азиатского банка, а затем - штаб правительства Колчака. Дом действительно интересный, очень красивый и в хорошем состоянии. Сейчас в нем находятся поликлиника и аптека.

Рядом с ним дом, похоже, имеющий в Новосибирске брата-близнеца:

Байкальский университет экономики и права:

Это тоже здание с богатой историей: оно было построено в конце XIX века как городское пятиклассное училище, в годы Великой Отечественной войны в нем был госпиталь, а затем – ВУЗ, несколько раз преобразовывавшийся.
Идем дальше… Этот отрезок пути мне отчетливо напоминает некоторые московские улицы.

Клиника медуниверситета, а в прошлом – Базановский воспитательный дом, построенный в 1883 г. на средства иркутского золотопромышленника Н.Н. Базанова.

Справка:
Сюда принимались дети не старше 1 года, в большинстве подкидыши, а иногда от неимущих родителей. В первые годы своего существования дом принимал за год до двухсот младенцев. В 1893 г. было открыто родовспомогательное отделение. Им пользовались женщины из бедных семей.
Художественный музей:

Выходим на огромную главную площадь города – площадь им. Кирова. Здесь господствует советский стиль. Госбанк, Востсибуголь:


Посреди площади небольшой сквер с фонтаном, а за ним – здание администрации, очень "советское" на вид (в детстве оно меня немного пугало своим мрачным размахом).

Памятник М. Сперанскому. Оказывается, он немало сделал для Иркутска и Сибири в целом.

Справка:
22 марта 1819 года Сперанский получил новое назначение — генерал-губернатором Сибири. По поручению императора Сперанский должен был провести ревизию Сибири.
Именно в Иркутске Сперанский записал свою знаменитую фразу: «Если в Тобольске я отдал всех под суд... то здесь оставалось бы всех повесить». Прямое обращение к самому высокому начальству перестало «составлять преступление». В результате гласности были отстранены от всех должностей его предшественник сибирский генерал-губернатор, отец будущего лидера декабристов И.Б. Пестель, два губернатора – томский и иркутский. 48 чиновников предстали перед судом, 681 человек оказались замешанными в противозаконных действиях. Сумма взысканий с них составила до трёх миллионов рублей. Сперанский начинает проводить реформы управления краем. Особое значение имели два проекта, утверждённые императором: «Учреждения для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев».
В марте 1821 года Сперанский вернулся в столицу.
И вот от площади мы возвращаемся к Ангаре, мимо тех же двух старейших храмов:

А неподалеку от них – польский костел, построенный в конце XIX века. Сейчас там органный зал Иркутской филармонии. Впечатление от концерта в нем у меня незабываемые!

Очень длинная набережная, двухуровневая – более пустынная у воды и «культурная» повыше.


На последней фотографии вдалеке виден Знаменский женский монастырь. Он, в частности, знаменит тем, что на его кладбище похоронена жена декабриста Екатерина Трубецкая и их сын, а также мореплаватель Григорий Шелехов. А у стен монастыря установлен памятник адмиралу Колчаку, бывшему, как известно, «Верховным правителем Сибири» в 1918-1919 годах. Его расстреляли зимой 20-го года неподалеку от этого места.
Вот монастырь поближе:
Памятник казаку на набережной:

А вот какая симпатичная учительница:

Долго исхитрялась сфотографировать важную местную достопримечательность – Московские ворота.

Но они такие высоченные, что это оказалось проблематично. Вот они из интернета:

Справка:
Московские триумфальные ворота в Иркутске были заложены по случаю празднования десятилетия царствования Александра I, их торжественное открытие состоялось 15 сентября 1813 года. Ворота располагались у Нижней набережной Ангары, у Московского выезда, ведущего в Европейскую часть России.
Внутри располагались помещения для перевозчиков и караула. Имелся зал для проведения церемоний встреч и проводов. Московские ворота простояли 115 лет. К 1928 году окончательно обветшавшую арку разобрали.
Первоначальный облик ворот восстанавливался по старым фотографиям и письменным описаниям, так как не сохранилось чертежей. Внутри опор ворот расположены винтовые лестницы, которые связывают помещения. На самом верху смотровая площадка: с одной стороны открывается вид на Ангару, с другой – на город.
После главной улицы города попадаем на тихую и уютную, издавна мною любимую улицу Дзержинского (да-да, в Иркутске все улицы сохранили советские варианты названий, и в сочетании с дореволюционной архитектурой это ощущается своеобразно).
Дом-музей декабриста Трубецкого. Точнее, это дом, построенный позднее, уже в середине XIX века, для его младшей дочери. Но сейчас это один из двух музеев декабристов (более грандиозный – дом-музей князя Волконского).

Там небольшая, но вполне интересная экспозиция – документы о каторге и пути в Сибирь, предметы быта Трубецких и просто того времени, их письма, рисунки.





Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке
Напротив музея - «Приличная столовая». Ну, невозможно было не убедиться лично в ее пристойности! Ничего, действительно просто столовая и действительно более-менее приличная…

И вот немного просто деревянных домиков с улицы Дзержинского.


Прогулка вторая, дождливая
В этот день нам с погодой не повезло, но другого шанса показать детям мою любимую улицу Маркса не было. И мы нисколько не пожалели, что решились гулять под периодически накрапывающим дождем – по крайней мере, не жарко. Правда, когда захотелось выпить по чашечке горячего кофе-чаю, оказалось, что в Иркутске это гораздо сложнее, чем в Новосибирске, с трудом нашли маленькое кафе.
Но, может быть, плохо искали…
Правда, прежде чем начать прогулку по ул. Маркса, мы завернули к цирку, поглядеть на памятник знаменитому иркутянину – кинорежиссеру Леониду Гайдаю. Оказалось, что вандалы повредили его половину – троицу «Трус, Балбес и Бывалый». Она закрыта заборчиком.
Вот сам памятник:

А вот как должна выглядеть троица напротив, на которую смотрит режиссер:

По пути встретилась очень милая «телефонная будка» для буккроссинга:

И афиша, приглашающая на весьма, видимо, кровожадный квест:

Вот и улица Маркса.


Кинотеатр «Художественный», существующий именно в качестве кинотеатра уже целых 107 лет!

Иркутский музыкальный колледж:

«Гранд-отель», сто лет назад – главная гостиница Иркутска:

А вот наследие советских лет, прямо среди старинных особняков. Полный текст «Интернационала» на стене! Да с иллюстрациями!

Тут мы сворачиваем на пешеходную улицу Урицкого. Она, хоть и широкая, но совсем не длинная, и, насколько я знаю, всегда была главной торговой улицей. В советские годы тоже, помню, настойчивые горожане и гости Иркутска обходили все ее магазинчики в поисках дефицитных товаров. Ну, а заканчивается улица Урицкого большим торговым центром и рынком.



Переход между двумя верхними магазинчиками, спрятанный в переулке.

Возвращаемся на улицу Маркса.


Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Памятник туристу. Что он разглядывает, мы так и не смогли догадаться:

Красивейший особняк - Музей природы приангарья. Был построен в 1905 году. Похож на терем древнерусский, а в верхней арке – большой глобус.

Иркутский университет:

Иркутский Академический Драматический Театр имени Н. П. Охлопкова. Построен в конце XIX века, как мне рассказывали, по образцу Большого театра в Москве – по принципу многих ярусов и лож. По крайней мере, акустика действительно там отличная, подтверждаю.

Улица Маркса почти закончилась, а мы идем к Ангаре, к главной набережной города.
По дороге встречаем вот такой интересный проект: прямо на стене дома – настоящая картина в раме. Не очень поняла, как она защищена от дождя, похоже, что только козырьком здания, стекла на ней нет.


Проходим мимо внушительного советского дома - Управления Восточно-Сибирской железной дороги:

Напротив набережной – интересный особняк, с какими-то восточно-африканскими мотивами. А над оконными проемами первого этажа – много фамилий.


Оказалось, сейчас здесь находится областной краеведческий музей.
Справка:
Здание было построено в 1883-1891 гг. по проекту архитектора Г.В.Розена для размещения Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества - первого научно-исследовательского учреждения в Восточной Сибири. В короткое время были собраны средства на постройку нового здания, которое и сегодня служит украшением города. Здесь работали видные ученые, например, Н.М. Пржевальский. Во фризе здания вмонтированы каменные доски с именами ученых, внесших большой вклад в исследование Сибири (Беринга, Стеллера, Врангеля, Гумбольдта, Колчака).
На берегу Ангары, на площади - памятник Александру III. Вокруг народ на скейтах, велосипедах, установлена подзорная труба - словом, популярное место для прогулок.

Виды на другой берег. Зеленые здания – это вокзал, поезда прибывают практически на берег.

От площади вдоль реки тянется очень длинный бульвар Гагарина. Достаточно благоустроенный. Забавные лавочки в честь 355-летия Иркутска - их спонсор Сбербанк, и на каждой выбита какая-нибудь поэтичная фраза его руководителей об Иркутске.


Вот таким в этот раз перед нами предстал этот чудесный город. Надеемся на новые встречи!
24.10.17
Юлия Воронцова
А мы ещё только собираемся в Иркутск.Спасибо большое за полезную статью!!!
Юлия, спасибо огромное! Открыла для себя Иркутск шесть лет назад, когда там работал мой сын. И мои
любимые места - 130-й квартал, Карла Маркса, набережная....все исхожено нами. Памятник Туристу- как же мы там позировали))) Филармония, органный зал - замечательны! Как будто заново побывала... Уютный, теплый, приветливый город!
Хороший репортаж, спасибо. Была там несколько раз, приятно вспомнить
tanya_a, Иркутск - крупный город), полмиллиона население.
Спасибо!
Захотелось там побывать, красивый городок оказывается.