/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

Заморский фрукт ManGo

Ужасно холодным утром мне предстоит завтрак с одной девушкой. Меня не смущают ни мороз под сорок, ни ледяной ветер, потому что завтракать я буду в компании удивительно разносторонней и интересной личности. На форуме она обосновалась давно и пишет под ником ManGo. Не так давно Маша улетела в Лондон, чтобы обучаться на фэшн-стилиста. Конечно, я не могла упустить возможность встретиться с ней на рождественских каникулах, чтобы и поболтать о жизни в другой стране, учебе, покупках, трендах, распродажах - словом обо всем, чем живет сейчас эта удивительная девушка. Заказываем каши и сырники и приступаем к беседе.

- А что обычно у тебя на завтрак в Лондоне?

- По пути в институт покупаю кофе в Starbucks. Из-за большой нагрузки мне, к сожалению, не хватает полноценного сна. А когда ты поспала всего три часа, все что тебе нужно с утра – это кофе.

- Чем занимаешься на каникулах?

- Решила их посвятить семье. Сначала думала, что когда прилечу, буду посещать всевозможные тусовки, часто встречаться с подружками. Но поняла, что так сильно соскучилась по семье, что мне хочется просто побыть с близкими, заниматься какими-то простыми домашними делами, лежать и смотреть телевизор.

- Когда мы с  тобой познакомились, ты была блондинкой. Почему вдруг решила перекраситься? Это внешнее отражение внутренних перемен или, наоборот, решила сменить цвет, чтобы привнести что-то новое в жизнь?

- Это отчасти связано с моей работой. Когда начинаешь общаться в мире моды, анализировать внешний вид людей, задумываешься и о своем облике. К тому же у меня достаточно темные брови, и когда я смотрелась в зеркало – не ощущала гармонии. Тогда решила, что нужно что-то менять и вот, перекрасилась. Так я чувствую себя комфортно.

- Чем ты занималась до того, как отправилась на учебу в другую страну?

- Два года я работала визажистом. Училась здесь: сперва курсы Виктории Панафидиной, затем повышала квалификацию, окончила курсы по прическам, занималась самообразованием. В какой-то момент поняла, что это - мое, мне очень нравится этим заниматься, но перспективы здесь я не вижу. Представить себя визажистом в 35 лет я просто не могла. Поэтому решила, что мне нужно двигаться дальше.

- Как ты пришла к пониманию того, кем хочешь стать?

- Сразу после школы я хотела поступать в Театральный институт, но родители были категорически против этой затеи и посоветовали сначала получить «нормальное» образование. Но проблема в том, что если ты окончил какой-то другой институт, то в театральный ты уже не поступишь - девушек туда принимают только до 22 или 23 лет, точно сейчас не скажу. Искала себя долго, пробовала разные профессии: была страховым агентом, работала в турбизнесе, в агентстве недвижимости - поисков и метаний было много. Как-то я сидела с подругами, и они мне сказали: «Ну что ты так мечешься, давай уже что-то выбирай. Тебе же нравится вся эта модная тема, ну начни с визажиста». После этого разговора я записалась на курсы, вот так все и началось, спасибо подругам.

- Что сподвигло тебя на такой серьезный шаг, как длительное обучение в другой стране?

- У нас в городе просто нет возможности получить подобное образование, поэтому и вариантов у меня особо не было. Поэтому начала искать места, где могла бы учиться.

- По каким критериям выбирала институт?

- Marangoni был на слуху, этот институт котируется в мире моды, его оканчивали известные дизайнеры. К тому же я знала, что у нас в городе есть их представительство, где помогают будущим студентам. У Marangoni есть три филиала – это Милан, Париж и Лондон. В Милане не выдают диплом международного образца, в Париже не было мест на тот момент, поэтому я отправилась в Лондон.

- Вот, ты прилетела в Лондон. Расскажи, как обустраивалась?

- Перед тем, как лететь, мы с мамой играли в одну игру: из шапки вытягивали предсказательные записочки. Среди пророчеств типа «найдешь мужа», «встретишь новых интересных знакомых», «вернешься обратно» я вытащила бумажку с предсказанием нужного знакомства. Я подумала, что это ерунда полная, положила бумажку обратно, а мама все тщательно перемешала. Но и во второй раз вытащила это же предсказание. Пришлось смириться. В первый же день в институте я познакомилась с девушкой, которая помогла мне устроиться в общежитии. Это было очень своевременно и здорово.

- Группа подобралась интересная?

- Да, интересная и разнообразная, очень много креативных интересных ребят. У нас, к примеру, учится внучка Дианы фон Фюрстенберг. И мне нравится то, что все абсолютно разные.

- Есть любимые преподаватели и предметы?

- Каверзный вопрос. У меня классный преподаватель по фотографии, итальянец Никола. Он адекватный, гибкий, с ним здорово учиться. Я бы хотела лучшего преподавателя по основному предмету, стайлингу, но, что есть – то есть.

- Легко ли включилась в учебу или были какие-то трудности?

- Я так долго шла к этому, была так увлечена процессом, что трудностей попросту не замечала! Долго готовилась и занималась, сдавала английский, так что, когда я прилетела в Лондон и начала заниматься тем, чем всегда хотела  – это было просто счастье. Радовалась каждому предмету, слушала с открытым ртом. Самым сложным для меня оказался британский акцент у преподавателя по стайлингу. Если я прекрасно понимала всех остальных преподавателей, то с ней приходилось ловить каждое слово.

- У тебя появились какие-то новые увлечения?

- Да, это бильярд. В моем общежитии стоит бильярдный стол, и мы с друзьями каждый вечер собираемся, чтобы поиграть. В конце января у нас будет чемпионат. Это хороший способ расслабиться после тяжелого дня, потому что все очень устают во время занятий. В Англии, чтобы учиться, нужно быть очень мотивированным студентом. Не помню ни одного дня, чтобы я сидела и бездельничала. Даже в выходные мы должны ходить на выставки, в музеи, галереи, а потом описать свои впечатления, рассказать, на что нас это вдохновило.

- Есть ли у тебя в Лондоне любимые места для прогулок, отдыха, шопинга?

- Да, конечно. Исторический центр, он весь прекрасен. Есть проблема с ресторанами – не очень много хороших мест, а те, что есть - не так уж и доступны для постоянного посещения. Ещё люблю Пикадилли, там очень хорошие магазины.

- Расскажи о распродажах.

- Я ещё не попадала на основные распродажи, которые проходят в январе и в июле, но, когда ко мне приезжала мама, мы с ней ездили в аутлет под Лондоном. Да и в обычных магазинах скидки есть всегда, можно купить вещь по хорошей цене и не беспокоиться, потому что это точно будет оригинал. В Лондоне очень большой выбор, и мне нравится, что дизайнерские вещи намного ближе и реальнее, чем здесь, в Новосибирске.

- Какие бренды популярны в Лондоне?

- Лондон сегодня порой называют столицей мира. Там есть все бренды, которые существуют в природе, начиная от самых известных дизайнеров и до начинающих. Недалеко от моего института есть целая улица молодых дизайнеров, где можно попробовать что-то совершенно новое.

- Англичанка, какая она?

- Если ты идешь по Лондону и видишь красивую, хорошо одетую девушку, то это не англичанка. Я себе представляла, что они выглядят минимум как Джейн Эйр, максимум – как Кейт Миддлтон, но, чаще всего, многие из них имеют проблемы со вкусом и стилем. Мне кажется, они вообще не задумываются над тем, что надевают на себя.

- Похвастайся своей самой удачной покупкой!

- Конечно, хотелось бы купить что-то действительно стоящее; даже преподаватели нам говорят, что сумка от CHANEL – не просто сумка, это – инвестиции. Пока я такую не купила, а приобрела большую и очень удобную Gucci , мне она очень нравится. Никогда не думала, будучи в Новосибирске, что у меня будет настоящая сумка Gucci, но в Лондоне она стоит совершенно адекватные деньги.

Как думаешь, что будет модно летом?

- О, тренды! Сколько о них говорят мои преподаватели, разве что кроме Сюзанны на истории искусств. Честно говоря, я не фанат того, чтобы все "по последнему писку моды". Мне все-таки хочется найти свой стиль, близкий именно мне, вдохновляющий меня. А тренды - каждые полгода новые, не угонишься... Я немного глубже отношусь теперь к слову "стиль".

- Изменилось ли у тебя восприятие стиля и моды?

- Честно говоря, я никогда не была фанатом самых последних новинок. Я пошла учиться, чтобы реализовывать свои сумасшедшие идеи, которые существуют в моей голове в немыслимом количестве. Сейчас на моду и стиль смотрю больше с точки зрения создателей, уже понимаю, как все это делается. Когда живешь в Новосибирске - это все кажется каким-то далеким и неважным, а в Лондоне люди этим живут, существуют, строят карьеру.

- Что тебя вдохновляет и дает энергию?

- Это любимый вопрос наших учителей, и ещё они постоянно спрашивают, счастливы ли мы. И для меня как для будущего стилиста очень важно найти свой источник вдохновения. Меня воодушевляют различные выставки, люблю рассматривать работы фотографов. Спасибо Лондону, в этом дефицита нет.

- Когда смотришь на человека, мысленно «переделываешь» его?

- Мне очень нравится красивые люди, и всегда хочется с ними что-то сделать. Но это скорее не желание их переделать, а стремление воплотить какую-то очередную свою идею, какой-то образ. Меня преподаватели за это хвалят, мне не трудно что-то придумать.

- Что хотела бы сказать тем, кто решил развиваться в своей профессии, может, также учиться в другой стране?

- Нужно учесть, что это немалые материальные затраты, а во время учебы не всегда будет возможность заработать. Во-первых, на это совершенно не будет времени, во-вторых, у нас, например, есть запрет института на работу. Но в любом случае, развитие – это правильно. Конечно, здорово, когда ты можешь заниматься с известными преподавателями, людьми, которые не понаслышке знают о своем деле. Я горжусь, что учусь у них. Например, наш педагог по компьютерному дизайну делала рекламные проекты для Prada и Louis Vuitton, печаталась в лучших журналах. Она специалист высокого уровня и высокого мастерства, и это счастье – учиться у нее. Но можно ведь и саморазвиваться, если нет такой возможности. Главное – не стоять на месте.

- Сегодня ты можешь сказать, что нашла свое призвание?

- Да, абсолютно. В этом отношении, я очень счастливый человек.

- Есть уже планы, чем займешься после учебы?

- Есть! Скорее всего, это будет здесь, в Новосибирске. В Европе сейчас перенасыщенность кадрами. Не факт, что я буду работать именно стилистом. Благодаря своему образованию могу работать и арт-директором, и байером. Также мы изучаем журналистику, нас учат писать о моде, есть достаточно серьезный полуторагодовой  курс фотографии. У меня будет очень много возможностей выбрать, кем я хочу стать.

- С какими чувствами будешь возвращаться на учебу после каникул?

- Это будет сложно, конечно. Сейчас у меня релакс: семья, близкие люди делают все, чтобы я хорошо отдохнула. Но, думаю, что быстро войду в колею.

- Ты очень давний пользователь Сибмамы, постоянно ведешь дневник. Что для тебя сайт?

- На Сибмаме у меня много хороших знакомых, с которыми мне очень приятно общаться. В какой-то мере Сибмама для меня – тоже источник вдохновения. Когда в Лондоне заглядываю на сайт, мне кажется, что особо ничего и не изменилось, это дает мне ощущение дома.

11.01.2013

Беседовала Олеся Шпак