/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

Знаменитая внучка

О происхождении это известной зимней героини ходят легенды.  Одни считают, что ее родила Большая ель, другие, что девочка появилась из сугроба, наиболее продвинутые думают,  что она дитя грозного Мороза и молодой Весны. Одно известно точно, что родом она из Костромы и ей противопоказано прыгать над кострами. Внучка Деда мороза, его верная спутница и помощница, любимица публики - Снегурочка! О трудовых буднях и обратной стороне кулис мы расспросили Снегурочку со стажем Дарью Жданову.

Первый раз он самый страшный? Расскажи про свой дебютный выход Снегурочкой.
До того как я вышла Снегурочкой, я полгода работала аниматором на детских праздниках в праздничном агентстве «7 чудес», поэтому мой дебют казался не таким страшным и непривычным. Мы каждый год устраиваем интерактивные спектакли с новогодним сюжетом, яркими героями и морем конкурсов. Когда видишь, как у детей горят глаза, как они смотрят на тебя с ожиданием чуда, ты просто не можешь не заразиться этой энергией! Ты забываешь о том, что ты актер, и действительно  начинаешь верить в то, что ты настоящая сказочная героиня. Иногда, мне кажется, что это дети дарят мне праздник, а не я им. Поэтому все страхи рассеиваются, стоит тебе зайти в зал с красивыми нарядными ребятишками и улыбающимися родителями.

В детстве ты верила в Деда Мороза и в его внучку?
А как же. Они ко мне частенько захаживали. Правда однажды я узнала в Дедушке черты моего папы, но подыгрывала лет так до 10.  У родителей была традиция, что Дедушка Мороз дарит подарок на 31-го утром, вечером и потом каждое утро в течение десяти дней подкладывает под елочку сюрпризы.  Сами подумайте, разве я могла раскрыть папу?

Какими  ты представляла «снежную» парочку?
Мне всегда казалось, что Дедушка добирается из Северного края к нам пешком. Никаких оленей или трех белых коней у него не было. Он выходит за полгода до праздника, потому что идет медленно, и по пути дарит всем деткам конфеты. А Снегурочка, чтобы Дедушке было легче идти, постоянно поет ему новогодние песенки. А когда Дедушка наконец-то появляется в городе, на окнах он рисует красивейшие узоры, как бы говоря: «Скоро, очень скоро я приду в твой дом!» При всех своих плюсах, пластиковые окна сейчас лишают этого ощущения.

Какой помнишь подарок из детства на НГ? А что сейчас хотят современные дети?
Я  думаю, мало чего изменилось. Я хотела в детстве куклу, братик - машинку. И сейчас мы с Дедушкой дарим тоже самое.  Может изменилось имя и образ у кукол,  машинки стали больше и навороченей, но детские мечты все те же.

А твоя Снегурочка похожа на детский образ?
Да, только путешествуем мы на машине, но как и в моем детском представлении, по пути мы часто поем с Дедушкой Морозом новогодние песенки.

Как думаешь, почему в американской культуре нет Снегурочки?
У них есть эльфы и олени. Каждой культуре свое.

Что самого сложного в работе Снегурочки?
Бывает, что рабочий день начинается в 10 утра, а заканчивается в 11 вечера. К каждому ребенку нужно приходить с настроением и праздничными эмоциями, порой на саму новогоднюю ночь с друзьями или родственниками сил практически не остается.

Узнают ли тебя дети в гриме? Как выходишь из ситуации?
На моей памяти дети никогда не ставили под сомнение тот факт, что я Снегурочка. А вот насчет Деда Мороза, тут другая песня. Некоторые дети хотят показать родителям, что они уже выросли и все знают. И что «царь» то, как говорится, не настоящий. Но здесь просто нужен другой подход. Переубеждать таких деток в том, что вы действительно «пришли с Севера» нет смысла. Если ребенок уже не кроха, нужно просто подмигнуть, пошутить, убедить в том, что сейчас мы можем просто классно провести время и подурачиться. Когда ребенок ощущает, что давление на него спадает, он открывается и его глаза снова горят. И тут мы выступает для него в роли друзей.

Расскажи о каких-нибудь смешных инцидентах во время праздников.
Однажды Дедушка Мороз играл с одним мальчиком в шахматы и, конечно, проиграл. Счастья у ребенка было видимо-невидимо! Это было действительно забавно, я представила, как он потом хвастался своим друзья, что он выиграл у самого Деда Мороза! Многие детки не хотят отпускать нас,  и придумывают всякие забавные отговорки и уловки. Однажды, девочка, даже сама сделала коктейль из мороженого, чтобы охладить Дедушку.

Какие вопросы чаще всего задают детишки Снегурочке?
В основном девчонки стараются сделать комплимент: «Какая ты красивая, Снегурочка», «Какое у тебя красивое платье». А вопросы в основном все из серии: «А теперь вы куда?», «А как вы сюда пришли?», «А вы получали мое письмо?»

Что должна уметь делать идеальная Снегурочка?
Найти к каждому ребенку свой подход. Некоторые малыши пугаются веселого старичка с закаленным северным голосом и нужно уметь сглаживать ситуацию. Сделать так, чтобы ребеночек отпустил мамину ручку и присоединился к другим деткам.
Ещё она должна светиться. Через улыбку, глаза, голос. Как гирлянда на елочке. Если Дед Мороз это дух Нового Года, то Снегурочка его настроение.

Чего категорически не должна?
Молчать и стоять рядом с Дедом Морозом. Бездействовать. Не участвовать. Снегурочка – это не просто девочка, которая таскается за своим дедушкой и подает ему, что он попросит. Это такой же отдельный самостоятельный персонаж.

Как повышаешь свою квалификацию?
Как и на любой другой работе, чтобы быть успешнее нужно просто больше… работать! Больше импровизировать, придумывать новые «фишки». Чем больше ты удивляешь себя и детей, чем менее ты заурядна, тем твоя работа больше нравится, прежде всего, самому тебе.

19.12.2011
Интервью подготовила Wild