Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Баклажаны "По следам Имамбаялды"

 

Баклажаны


Остренькие баклажаны с овощами. 
  • 1,5 кг баклажанов, но надо 3-4 кг,  либо уменьшить вполовину остальные овощи - ниже напишу, почему 
  • 1,5 кг помидоров 
  • 1 кг сладких перцев 
  • 1,5 кг репч. лука 
  • 0,5 кг морковки 
  • 5 шт. жгучих перцев 
  • 2 головки чеснока 
  • молотый перец, у меня смесь 4х перцев 
  • соль (1ч.л / 1 литр) 
  • сахар (2 ст.л / 1 литр) 
  • масло растительное 
  • петрушка 
  • уксусная кислота (1 ч.л /2,5 литра) 

Баклажаны почистить от шкурки, порезать на "язычки" и замочить в соленой воде.  По времени замоченные постояли около часа, пока мыла и чистила остальные овощи. 

Затем язычки хорошо промыла, отжала и выложила на полотенце обсыхать. Перцы почистить. Порезать соломкой длиной 2-3 см. 

Помидоры бланшировать (снять шкурку), отложить 1-2 шт, остальные перетереть на мясорубке или в блендере, можно порезать на кусочки. 

Лук почистить и порезать полукольцами, у меня луковицы были большими, нарезала четверть-кольцами. 

Почищенную морковку потереть на крупной терке. 

В блендер загрузить жгучий перец, чеснок, петрушку, соль, молотый перец, пару бланшированных отложенных в сторонку помидор; помидоры кладу для увеличения общей острой массы. 

У меня свежей петрушки не оказалось, не едим мы ее, не водится дома; укропа вот всякого разного, и замороженного и сушеного и с солью в банке, а петрушка как-то не частый гость на столе; в инете во всех аналогичных рецептах или кинза или петрушка. Рисковать не стала укропом, высыпала пакетик сушеной петрушки, нашла в коробке со специями. Туда же в блендер соли.  Все тщательно перетереть, и пока отставить в сторонку. 

Жарим язычки баклажанов на раст. масле. Обжариваем с обеих сторон. Снова я взяла две сковородки, была б третья да еще б печка позволила, я бы и на трех жарила - все быстрее. Обжаренные баклжанчики складываю в кастрюлю, каждый слой промазываю жгучей смесью.

Все баклажаны пожарены, на них выливаю остатки жгучей смеси, пусть пропитываются.  Вообще, по рецепту в банки кладутся слоями: овощи, баклажаны, жгучая смесь, овощи, баклы, острая смесь.

Т.к. я не надеюсь на свой глазомер, то решила к перцу с чесноком добавить помидоры, чтоб стало побольше и проще было делить. Но в процессе меня осенило, что можно баклажаны смазать и пусть пропитываются, и проблема деления хотя бы одной составляющей отошла в сторону. 

Тушу овощи. Сперва пассерую лук несколько минут, до мягкости, потом добавляю перец с морковкой, снова до мягкости, и сверху помидоры.  Тушу смесь около 20-30 минут, в сковороде побольше - 30, в меньшей -20. Добавляю соль, сахар, уксусную кислоту. 

Пока жарятся баклажаны, тушатся овощи, мою и стерилизую банки. Раскладываю по банкам. Насколько я помню, то в готовом виде должно было быть одинаково по объему баклажанов и овощной смеси, можно баклажанов побольше. У меня же смеси получилось больше в 2 раза. Поэтому рецепт и называется "по следам", а "имам" - это больше про баклажаны все же. 

Стерилизую заполненные банки 10 минут. Закрываю крышками, и под шубу остывать.

02.09.16,
,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама