Путешествия. Рассказы о поездках в отпуск

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Турция и Египет

Хургада, октябрь 2010

Итак, это наш первый опыт «организованного» отдыха. Примерно за месяц до предполагаемой поездки я стала просматривать варианты горящих путевок. Почитала отзывы о египетских отелях и послушала рассказы подруг, ужаснулась и уже готова была отказаться. Но на море хотелось. За неделю до выезда выбора горящих путевок в Интернете практически не было, либо были совсем ужасные варианты, 3 * и вторая линия от моря. Я позвонила в магазин горящих путевок, попросила их подобрать нам тур с вылетом в воскресенье, обозначила сумму и пожелания. От них долго ничего не было слышно, я уже и не надеялась, но в итоге они прислали мне 5 вариантов, все неплохие.

Мы выбрали Diamond Golden 5, практически на берегу моря, 5*, и даже дешевле, чем я готова была потратить.

День первый

Мы стремительно собрались, вылетели Трансаэро, практически без опоздания. Нас посадили на втором этаже, места хорошие, просторные. Кормили-поили скудненько. За 4,5 часа полета напитки принесли всего один раз.

Таможню прошли быстро, там все хорошо организовано. Пока я заполняла бланки, папа занял очередь. Но потом… час сорок мы ждали багаж! Все измучились, время подходило к полуночи, дети устали, а в зале даже негде присесть. Я взяла тележку для багажа и усадила на нее детей. Многие сидели на транспортной ленте. Через час сорок наконец-то мы получили сумку, но коляску пришлось ждать еще 20 минут. Все коляски выложили на ленту в последнюю очередь!

Ну а затем уже все прошло быстро и четко. Надо отметить, представители Натали турс работали отлично. Уже с самого начала была выстроена цепочка сотрудников, встречающих нас от самолета и направляющих в нужную сторону.

Ульяна как увидела пальмы из окна автобуса, так ни о чем другом уже говорить не могла. Когда мы въехали в Хургаду, вид открылся потрясающий – освещенные отели-дворцы, просто восточная сказка!

В отеле портье нас принял ласково, отправил ужинать и обещал приготовить нам хороший номер. Я заранее вложила в паспорт 10 долларов, но он догнал меня и вернул их, сказал, чтобы я сначала посмотрела номер, а потом уж благодарила.

Номер, конечно, на 5 * не тянет. Честно говоря, когда мы были на Хайнане в какой-то скромной гостинице вообще без звезд, ну или может было там 2-3, то условия там были намного лучше!

Номер просторный, две кровати, диван, правда, перекошенный на одну сторону и пыльный. Телевизор ламповый – нагревается не менее 10 минут. Торшер не работал, но нам тут же заменили лампу. В ванной нам положили 4 бутылочки шампуня и\ или еще чего-то, сложно сказать, они без каких-либо опознавательных надписей, причем, вымазанные чем-то, видимо, в коробке, где их хранили, протек шампунь. Мыло. И две пилочки для ногтей. Все. А мы не взяли зубные щетки, решили не тащить, ведь в отелях всегда кладут! Пришлось покупать щетки по 2 доллара. (у нас такие рублей 10 стоят).

Мебель вся потертая, выщербленная, дверцы шкафа-купе съезжают с полозьев, страшно пользоваться. Я попросила поставить нам детскую кроватку. Когда ее принесли, я не сразу поняла, что это за ящик. вместо матраса положили в нее какую-то поролоновую подушку, видимо, от дивана. Мы пользуемся ей как манежем иногда. И Ульяна на ней играет, лазает.

Есть сейф, работает нормально.
Вода из под крана сильно пахнет хлоркой.
Комары. Да, вечером прилетают местные мини-комарики. Павлик опять покусанный, его едят в первую очередь. Хоть я и взяла с собой спрей и крем, но не особо помогает.

Только что увидела какого-то зверя, типа гигантского таракана, в темноте не разобрала. Он убег под кровать. Теперь не смогу спать спокойно…

Убираются поверхностно, заправляют постель и протирают пол. Это за доллар чаевых. Может надо оставлять больше, я не знаю.
В принципе, мы в номере только спим, так что я не придираюсь.
У нас есть патио с плетеными креслами и столиком, утром там спал рыжий кот.

Территория комплекса большая, мы поначалу сильно плутали. Надо бы всем жильцам карты раздавать.

Рядом с нашим корпусом аквапарк. В первый день мы отправились купаться туда. Пришли довольно поздно, поэтому все лежаки были заняты. С трудом отыскали один свободный в самом уголке. Вода в бассейнах мне показалась холодной, но папа и Ульяна с удовольствием поплавали и покатались с горок. меня на горки уже не тянет, я в свое время накаталась. Я уложила Павлика спать, немного искупалась тоже, мы перекусили там же у бассейна, и когда Павлик выспался, пошли на пляж. Там тоже не сразу нашли свободное место, к тому же рядом орала музыка – было занятие аэробикой. Искупались сразу же – вход в море хороший, песчаный, не так мелко, как на Азовском. Рядом кораллы, там прямо у берега можно увидеть голубых рыбок. А если уйти чуть подальше и поглубже, то уже видно и большую рыбу.
Ульяна в первый день немного испугалась моря, все просила держать ее за руку. Павлик сначала обрадовался воде, но, видимо, она оказалась для него слишком соленой и восторгов было уже поменьше. Вода в море теплее, чем в бассейне, но выходить из воды холодно. Ветер сильный и дует с моря. Не ледяной, но и не то чтобы комфортный. Поэтому нам очень пригодился Ульянин махровый халатик с капюшоном, я оставляла его прямо на берегу, а когда выскакивали на берег, заворачивала в него ребенка, закрывала ушки.

Вечером Ульяна ходила с дедушкой на детскую дискотеку. Дедушка говорит, зажигала там. Так что день первый был очень насыщенным.

День второй

После завтрака сразу пошли на пляж, я искупала и уложила Павлика, поэтому смогла наконец-то и сама поплавать. Вода плотная, хорошо держит, плавать легко (я никудышная пловчиха, быстро устаю).

Еда. Это лотерея. Иногда очень вкусная, иногда совсем не вкусная. А утром взяла Павлику картофельное пюре, а оно прокисшее. Хорошо, что я сама сначала попробовала. Подозреваю, что они разогрели остатки ужина.
На завтрак дают вкуснейшие слойки. Ну и вообще, десертов много, пудинги, кексы, тортики… из фруктов – зеленые апельсины, вкусные, финики – как будто неспелые, бананы, дыня, инжир, гуава, виноград, хурма.

В ресторане есть «детский уголок», но выбор блюд меня всегда озадачивает – острые сосиски, картофель фри, острые кебабы, куриные крылышки…

Много чая на выбор. Сегодня за ужином мне приготовили вкусный коктейль Лонг Айленд. Если приходить к началу обеда или ужина, то в ресторане не протолкнуться. А если зайти на часок попозже, то уже свободно и спокойно. Мы так и делаем.

На улице перед рестораном жарят мясо, курицу и рыбу, но нам не понравилось. Хотя там всегда длинная очередь.

После обеда зашли в детский клуб, Ульяна поиграла с ребятишками, их аниматоры развлекали, а мы с Павкой просто побегали по комнате, поиграли игрушками.

Жаль, что купаться можно только до 6 часов. А полотенца приходится сдавать в 5, так что купания в день получается не так уж и много. Можно, конечно, обедать на пляже и вообще не уходить оттуда с утра. Но выбор блюд там не велик – макароны и шаурма.

Что нас тут поразило в первую ночь – луна на небе висит прямо над головой, как люстра. Мы приехали как раз в полнолуние, поднимаю голову – а там такая лепешка! Яркая-яркая! Темнеет уже около 6 часов, уже видны звезды. Вечером не жарко, но и не холодно.

Многие мне говорили, что арабы неприятные, приставучие, что торговцы хамят. Уж не знаю, но мне пока не встретилось таких. Да, они все со мной заигрывают, делают комплименты, но все это как–то вполне прилично, совсем не вульгарно, и даже приятно. Что удивило – у них отменное чувство юмора, они всегда со мной шутят, при этом сохраняя серьезную мину. Слышала, как на вопрос, к чему у ресторана тыквы, шашлычник ответил, что в честь дня рождения чебурашки.

Я торгуюсь, когда покупаю. Они скидывают цену, но не ненавидят меня за это. Парень, у которого я купила корицу, намазал мне мой обгоревший нос каким-то волшебным маслом. Купила у него какое то средство от кашля, черный сухой шарик, он сказал – верблюжья какашка. Я уже подружилась во всеми официантами, шашлычником, прочими служащими :) и научилась говорить «спасибо» по-арабски. Они нам за это всегда быстро готовят стол, находят стульчик для Павлика, и т.д.

День третий. 27 октября

Сегодня мы наконец-то смотрели рыбок. Сначала без маски, просто в очках ныряли, сначала Ульянка, а потом и я. Рыбки плавают у самого берега, там, где кораллы. Я радовалась как ребенок, наверное, восторгалась больше Ульянки. Потом я пошла купила маску, но опробовать ее уже не успела - проснулся Павлик. Он уже не так боится моря, но все равно за меня сильно цепляется. Вот на берегу он мог бы играть часами, песочек пересыпать. Но солнце такое жгучее, приходится периодически загонять детей в воду и постоянно мазать кремом.

Чаевых уборщику я сегодня не оставила, у меня не было мелких денег, подумала, завтра положу в двойном размере, но он не убрался вообще! Даже кровати не заправил. Даже не знаю, что делать завтра – проучить его и не платить больше, пожаловаться на ресепшн или положить деньги и пусть убирается? Мелочи у меня все равно так и нет.

В ресторане сегодня персонал поздравлял какую-то русскую девушку с днем рождения. Они били в барабаны и очень красиво пели. Вот реально, очень красиво! Девушка стояла в центре и вытанцовывала.

В 9 вечера ходили на поющие фонтаны. Красиво, но громко.



Потом мы с Павликом едва дождались конца детской дискотеки, Ульяна вошла во вкус.

Пошли опять искать Топаз и торговые ряды около него, но не поняли, как перейти дорогу, в итоге увидели павильоны вдоль дороги по нашей стороне. Оказалось, цены там действительно ниже в 2-3 раза. Купила чай, кофе, специи, серебро. Арабы не терпят суеты в торговом ритуале. Никто не скажет просто так цену товара, они сначала покажут-расхвалят его, заставят примерить, потом нехотя сообщат цену, предложат поторговаться, скинут немного… Блин, я же вечно везде спешу, меня такая торговля выводит из равновесия.

День четвертый. 28 октября

Весь день с утра до заката провели на пляже. Папа даже на завтрак не пошел, ушел пораньше занять лежаки. Но даже в 8 утра уже почти все было занято. Как выяснилось, пляжный персонал сам «занимает» лежаки, а потом «помогает» отдыхающим найти местечко за пару баксов. Честно говоря, лежаки не очень-то и нужны, можно просто полотенца расстелить на песке, проблема найти тенек.

Сегодня мы все уже заметно загорели, хоть и старались прятаться от солнца. Ветра сегодня не было вообще! Я даже детей после моря не вытирала, так обсыхали. Павлику все больше нравится море, сегодня много купался. Практически встретили закат в море. Солнце садится стремительно, куда-то за горы. Забавно, что солнце не делает такого большого круга, как у нас, такое впечатление, что оно весь день на одном месте находится.

Вечером у нас был заказан ресторан a la carte, средиземноморская кухня. Ресторан находится на открытой веранде, на берегу моря. И это единственное его преимущество. В остальном – те же блюда, что и в нашем ресторане, только выбор меньше, коктейли платно, посуда пластиковая. В общем, мы не поняли, в чем прикол.

Прогулялись по торговым рядам опять, купили Ульяне костюм для танца живота, «как у Жасмин».

День пятый

Уже ничего особенного... море, море, море с перерывами на еду :) all inclusive - это зло!
Кормить стали как-то вкуснее, или мы привыкли. Завтрак, в 12 второй завтрак на пляже - после моря очень хочется кушать, в 2 обед, в 7 ужин. Переживаю, войдем ли мы в зимнюю одежду, которую нам муж привезет в аэропорт.
Сегодня снова ветер и волны. Наконец-то смогла поплавать с маской, понаблюдала рыбок.
Если честно, то не смотря ни на что, уже хочется сюда вернуться, хотя бы ради моря. Лично для меня все остальное вторично.

День шестой, последний

В последний день подул сильный ветер, как будто решил отыграться за предыдущие спокойные дни.
Перед пляжем зашли в последний раз в аквапарк, Ульяна хотела на горки. В итоге, Улька прокатилась пару раз и ушла плюхаться в бассейне, а Павлик заставил меня прокатиться с горки раз 15.



На море волны, тепло только в воде, выходить из воды очень неуютно, купались по шею в воде. Опять нанырялась, насмотрелась рыбок напоследок. Конечно, погружение с аквалангом интереснее, но с маской все-таки проще, да и там нет нужды глубоко заныривать, разнообразные рыбки и даже рыбищи всевозможных расцветок обитают прямо у берега.

Я даже на обед не пошла - наконец-то наелась и не хотелось терять драгоценные часы на пляже.
После обеда Ульяна больше часа прыгала на пляже - степ-аэробика, танец живота, латино танцы. А, до этого мы еще занимались аквааэробикой в море :)

Над морем периодически пролетают гуси косяками. Я говорю - вот, гуси из России в Африку летят зимовать, а мы, наоборот, домой скоро едем. Ульяна заявляет, что она домой не хочет, и тоже будет в Африке зимовать. Что мы, хуже гусей что-ли?

Над водой еще ястреб летал, рыбу ловил.



Народ ваял из песка



Просто море и кораблик



Этот отель мне понравился больше всех в комплексе. Эмеральд.



Вообще, очень впечатлила их архитектура. Простые, изящные формы, белый цвет.

Ульяна по вечерам играла в шахматы. Сама с собой, либо подсказывала правила играющим детям: "ты что! конь так не ходит! конь вот как ходит! а пешки через фигуры не перепрыгивают! .. что ж ты защиту не поставишь?!"



Вечером поужинали на улице, на лужайке около ресторана. Прогулялись по лавочкам, купили сувениры.

Утром встали в 6, завтракать не успевали, сдали номер и выехали. У Ульяны случилось расстройство желудка, плюс в автобусе укачало, едва вышла из автобуса у аэропорта, сразу побежали к урне :-( У Павлика поднялась температура. В самолете измерила - 38,8.

Обратно мы летели Колавиа - впервые услышала про такую авиакомпанию, больше ни на какие рейсы мест не было. Самолет ужасный! Аэробус A320, в смысле, если ехать одному, без детей, и не спать в полете, то еще ничего. Очень тесно, кресла не откидываются вообще, подлокотники не убираются до конца, Павлик стукнулся и устроил истерику. Мне пришлось уходить с ним "на кухню" и там его укачивать-успокаивать. Сиденья такие фигурные, с ямками, что лежа на два сиденья ребенка тоже не уложить. Я попросила пледы, Ульяна как-то устроилась и уснула. Потом и Павлик немного поспал.

21.06.11,
Olive,
Москва
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама