Заготовки на зиму из овощей

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашние животные

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Рассказ о хорьке

Было это несколько лет назад. Но, по сути, не так уж давно. Моему мужу позвонил его друг и сказал, что приятель отдал ему хорька. Отдал для того, чтобы тот его пристроил, в хорошие руки.
Собственно, у этого зверька уже тогда была непростая судьба. Я узнала что изначально, когда он был совсем щеночком, от него отказались первые хозяева – он был для них хлопотен в уходе. Так он оказался в зоомагазине, где его купила одна девушка. Он прожил у неё около года (точно уже не вспомню). Девушка о нём очень заботилась, и её парень тоже его полюбил. Они неплохо за ним ухаживали, выгуливали, играли, кормили. В общем, вроде бы всё хорошо. Но! Они жили в квартире мамы, а маме было тяжело ужиться на одной территории с хорьком, который какает по углам, разбивает цветочные горшки и по запаху в минуты стресса почти не уступает скунсу.

Проблему с запахом худо-бедно решили – ему удалили те самые железы и кастрировали. Но вот с горшками и прочим ничего сделать не смогли.
И вот так он оказался у друга моего мужа.

Мне было жалко хорька. Когда я его увидела, сердце сжалось: бедный, такой ласковый, лижется, жмётся, красотулечка, и никому ненужный.
Мы не планировали заводить животинку, но я очень захотела дать ему тепло и ласку. К тому же у меня на протяжении 14 лет, вплоть до 22 лет, был пёс. Его укусил клещ, это была тяжёлая утрата для всех нас.

В общем, я чувствовала в себе силы, какой-то опыт и мной частично двигала жалость. Смущало, конечно, что зверёк, можно сказать, экзотический. Поэтому было прочитано очень много литературы о содержании, повадках и проч. В помощь были различные сайты, форумы. Правда, знакомых, кто уже держал хорька, дабы почерпнуть опыт, мы так и не нашли.
Итак, когда мы принимали решение, я была «за». Только некоторые пункты, о которых мне довелось успеть узнать, немного омрачали всю эту картину: хорёк сильно и неприятно пах (но на форуме и в статьях было написано, что эта проблема решаема), и он был вездесущим. Но успокаивало, что цветочных горшков у нас дома не было. Муж меня поддержал, и так Стич оказался у нас.

Всё было хорошо. Стич нас быстро полюбил и мы его тоже. Мы вместе гуляли на шлейке, брали его везде с собой – в гости, по магазинам, на дачу, на прогулки. В клетке его не держали (разве что на даче, чтоб не потерялся, но с долгими и частыми прогулками). Это не клеточный зверёк. В подобных тесных условиях у них быстро могут ослабнуть мышцы, и это может привести к тяжёлым, очень тяжёлым, последствиям.

Спал он либо с нами, либо в своём любимом кресле. Правда, меня смущал очень сильный, неприятный, мускусный запах его шерсти, который мы никак не могли победить. И его вездесущность. Да, цветочных горшков у нас не было. Но были провода, шланг от пылесоса, который он полюбил грызть, да вообще куча всего, до чего он хотел добраться, и что было нужно нам самим. Но это были для меня мелкие неприятности, так сказать, та самая обратная сторона медали, которую я тогда вполне способна была принять.

От сухого корма мы отказались. Особого доверия не вызывал. Мы сами готовили ему специальный фарш по особой рецептуре. Готовили сразу на несколько порций и замораживали. Потом размораживали, подогревали маленько и давали тёплым Стичу. Регулярно меняли рецепт, чтобы хорёк получал разные полезные вещества. Не забывали давать витамины. Стич отвечал нам прекрасным настроением, активностью, игривостью и великолепной густой, блестящей шёрсткой. Так же мы соблюдали специальную диету для хорьков, ведь далеко не всё им можно. Возили на прививки. В общем и целом мы справлялись. Я бы не назвала это лично для себя идиллией, т.к. были некоторые «но», но в целом все были счастливы.

А потом мы поняли, что ждём малыша. Поначалу на наших отношениях с хорьком это никак не отразилось. Пока у меня не начался сильнейший токсикоз. И тут обратная сторона медали показала себя во всей красе. Я больше не могла спать на одной постели со Стичем. Во-первых, это было для меня жутко негигиенично, во-вторых, этот сильный запах. Не могла сидеть в кресле, где спал Стич – запах. Запах был везде. Теперь я чувствовала как пахнут его лотки, углы в которые он периодически ходит в туалет. Хорьков практически невозможно приучить ТОЛЬКО к лоткам, они иногда всё равно будут ходить «мимо», в тот угол, который ближе. В общем, нос был как у ищейки, и было очень тяжело. Да и нервы пошатнулись: если раньше мне было просто неприятно, но очень даже терпимо, когда Стич залазил на стол и пакостил (мог залезть в тарелку с едой, что-то стащить, порвать), то теперь это было неприемлемо.

Я любила Стича, но теперь он начал меня напрягать. Понимала, что проблема во мне, честно, правда честно, старалась её решить, боролась с собой. Но чем дальше, тем сложнее было справляться с собой, со своим носом. Готовить еду хорьку стал муж, т.к. я не могла нюхать варящиеся потроха, мясо, печень. Прижимал питомца к себе и гладил тоже теперь в основном муж, т.к. я чувствовала запах, даже на руках. Муж молодец, он успокаивал меня, поддерживал и защищал Стича, взял бОльшую часть ухода на себя.

А потом у нас родился ребёнок. И тут к моему носу и нервам присоединился «инстинкт медведицы». Я боялась за малыша перед хорьком.

У хорьков очень острые зубы и сильные челюсти. Стич мог очень долго висеть как питбуль, вцепившись в свой любимый шарик, над землёй. Однажды мы пришли домой и нашли под ванной мёртвую мышь. Она заползла к нам от соседей, видимо. Стич её поймал, перегрыз ей шею и выпил кровь, высушил практически. За мышь, ему, конечно, спасибо. Проблема с грызунами дома решилась раз и навсегда. Что говорить, я читала, что один хорёк способен убить косулю. Эти зверьки знают специальные точки на теле. Он попросту прыгает на хребет косули, та не может его сбросить, перегрызает важную артерию (или что там они перегрызают, не знаю, хорькам виднее), и оп-ля.

Наш Стич был очень ласковым, он никогда специально никого не кусал, даже если был чем-то недоволен. Мы с ним исключительно целовались, обнимались. Но в состоянии испуга мог броситься (мы не пугали, испугал родительский пёс. Пса спасло только то, что хорь был в сумке-переноске). И мог ещё в состоянии игры цапнуть. Однажды Стич, играя с моим мужем, нечаянно промахнулся зубом мимо мячика и вцепился мужу в палец. Слегка, вскользь. Палец лечили неделю.

И вот я боялась, что ребёнок может, играя, схватить питомца (собственно он так и делал, когда они оказывались на одной территории), а тот, защищаясь, ответит. Да и за Стича было страшно. Всё-таки он маленький по габаритам и довольно хрупкий. Ему нельзя совать в уши карандаши и вязать из него узел.

К тому же, я очень не хотела, чтобы ребёнок заинтересовался хорячьей какашкой, небрежно оставленной им в углу. Ведь все какашки во время не соберёшь, хорьки ходят очень часто. Это не кошки и не собаки.

Итак, мы поселили Стича на лоджии. Благо она ну нас большая и немного утеплённая. Муж построил ему там утеплённую будку, повесили гамак, соорудили лазалку. В общем, отдельная комната. А когда ребёнок засыпал, муж играл со Стичем дома, разбегивал его по максимуму, чтобы у того разминались лапки. Всё же хоть лоджия и большая, но один он там не бегал – не с кем и не за кем.

Что касается меня, мне было жалко хорька, но уже было не до него. Я всё время уделяла ребёнку, а Стич тосковал и ждал мужа. Он стал грустным. Ему было одиноко, тоскливо и он всё понимал.
В какой-то момент я поняла, что нужно питомца пристраивать. Мне было стыдно за это решение. По сути, я ничем не отличалась от тех хозяев, что когда-то отдавали его как эстафетную палочку. Меня это не оправдывает, но я понимала, что для Стича сейчас так будет лучше, главное, найти ему хозяина, с которым он будет счастлив и который не отдаст уже никому. Муж был категорически против, процитировал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я его поняла, была с ним согласна, но понимала, что дальше так продолжаться не может. В какой-то момент это понял и муж. Он видел мою депрессию, видел, как скучает, ждёт и страдает Стич. Муж долго и тщательно искал ему нового хозяина. В итоге нашёл на хорячем форуме. Им оказалась девушка, безумно любящая хорьков. У неё уже жили 2 хорька и собака. В общем, после бесед и расспросов, мы поняли, что это то, что нужно, нам за Стича будет спокойно. Для него там все условия и ещё друзья в придачу.
Когда всё случилось, я поняла, что сейчас так правильно. Успокоилась. Всё встало на свои места. Муж долго тосковал.

Почему я всё это написала? Чтобы люди не повторяли моих ошибок. Ведь несознательно и, самим того не жилая, можно причинить боль искреннему, доброму и чистому существу.
Сейчас я понимаю, что ошибка была допущена ещё в самом начале. Не нужно было брать питомца из жалости. Чтобы завести дома животное, надо просто захотеть его завести. По-настоящему. Забыть о том, что нынче модно иметь, например, шиншилл, хорьков, крокодилов. Нужно просто захотеть иметь такого друга, без условий.

Во-вторых, необходимо собрать информацию по максимуму. Одного интернета, как у меня вышло, не достаточно. Нужно было встретиться ещё и с хореводами, поговорить с ними, посмотреть, как живут такие питомцы. Тогда бы я, знала, что информация с сайтов о том, что запах победим, неправдива.

В-третьих, если у вас до этого жил кто-либо из животных, но не хорёк – даже не сравнивайте. Хорьки уникальны сами по себе. У них могут быть другие повадки, за ними нужно по-другому ухаживать, кормить, играть, гулять. Они иначе приучаются к туалету. В общем, забудьте о своём, якобы, опыте.

В-четвёртых, если вас что-то смущает, значит, не зря. Нет дыма без огня. Подумайте хорошенько о том, в чём вы сомневаетесь.
Ну и, в-пятых, смотреть на перспективу. Если понимаете что в семье рано или поздно будет пополнение – задумайтесь.

А иногда люди и вовсе не задумываются. Сколько раз видела случаи, когда кто-то, глядя на Стичика, произносил: «О! А это кто у вас? Хорёк! Прикольный. Я тоже такого хочу». И, далее спутнику: «Давай себе такого же купим». Т.е. мысли о том, как они будут уживаться с этим зверьком, как зверьку у них будет – её нет, вообще. Я далее ждала вопросов, хотя бы об уходе за животным, о повадках и т.п. – вопросов больше не было. Прикольный. Хочу. И всё.

Зачастую получается, что животные выступают как некий аксессуар, модная фишка. Или необдуманный порыв – «ой, какой хорошенький, вот бы мне такого». А что будет дальше… а дальше не задумываемся.

В итоге такие зверушки пополняют ряды отказников, бродячих, передающихся из рук в руки. А они всё понимают, всё чувствуют. У них грустные глаза. Я не знаю, что именно они чувствуют: что их предали, или же «за что со мной так?», или «опять бросили»…. Но лучше бы им этого не чувствовать. Эти замечательные существа, отдающие всю любовь, ласку, привязанность, заслуживают того, чтобы их любили, заслуживают того чтобы стать членами семьи. И они должны быть счастливы.

Для чего я это всё написала? Думаю, это ещё один способ сказать Стичу «Прости».

Стич многому меня научил. Я многое поняла. Раньше это понимание было на уровне теории, теперь я его почувствовала.
Если что-то происходит в нашей жизни, значит, так надо. Всё происходит как нужно и тогда, когда нужно. И судьба нас сводит не просто так. Значит, наш недолгий союз был необходим нам обоим. Нам – чтобы нас научить (помимо тех многочисленных счастливых мгновений и того счастья, что он нам подарил), а Стичу… наверное, чтобы через нас он в итоге нашёл действительно идеальную семью, где его приняли таким, какой он есть и где были ещё и его собратья – хорьки.
Спасибо тебе, Стичик, за всё! Будь счастлив, Солнышко!

27.11.12,
Лисица)))

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Юлия [] (05/06/2013)
Вы, совершенно правильно поступили отдав Стича. Не казните себя. У меня 3 хорька 2 девочки и один мальчик. И все отказники. Они появлялись в доме с заплаканными глазами и ныряли за кухонный шкаф. Но все их страхи проходили через пару дней, а дальше веселье, игра и конечно любовь. Вы, сделали Стича счастливым дважды. Взяв его после зоомагазина и отдав его в любящие руки.

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама