Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Хлеб
Гречневый хлеб на закваске
Ингредиенты все обычные, так же как и технология. Пробу мы уже сняли, булочки вкусные, ароматные. Рецепт могу рекомендовать для повторения.
- опара пшеничная - 160 гр
- вода - 220 гр
- гречка вареная - 280 гр
- яйцо С2 - 1 шт. (у меня было С1)
- соль - 8 гр
- мед - 25 гр
- масло сливочное - 30 гр
- мука - 500 гр (у меня ушло примерно на 100 гр больше)
1. Тесто у меня замешивал планетарный миксер.
В чашу сложила воду, закваску, яйцо, гречку, мед и муку. После соединения всех ингредиентов оставила на полчаса на аутолиз.
Затем вмешала соль, и потом масло
Тесто получается липковатое, руками будет замешивать сложновато.
2. Тесто переложила в смазанную маслом миску и оставила на брожение. У меня оно бродило сегодня примерно 4 часа. За это время сделала две обминки складыванием.
Теста получилось много, поэтому я разделила его на две части: на 8 булочек примерно по 110 г и оставшееся тесто для формы Л11.
3. Булочки расстаивались немного больше часа, выпекала при 200 градусах примерно 25 минут.
4. Остывали на решетке
Разлом:
5. Вот хлеб подходит:
Вот фото готовой булки. Тесто очень хорошо поднялось. Выпекала 20 минут с паром при температуре 230 градусов, затем пар убрала, и ещё 25 минут при температуре 200 градусов, макушку прикрыла фольгой, т.к. булка очень высоко поднялась.
12.07.2025
ИРРА
Новосибирск