Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб
Домашний цельнозерновой хлеб на ржаной закваскеХлеб получается мелкопористым, не крошится, хорошо держит форму. Вкус чуть с кислинкой, которая всегда есть у ржаного хлеба. Великолепно показал себя в бутербродах с адыгейским сыром, да и просто со сливочным маслом тоже хорош.
Продукты на одну форму Л7 или на две формы Л11:
1. Опару я ставила в ночь, ибо печь собиралась несколько разных хлебов. Опара у меня 100% влажности, т.е. в ней равное количество муки и воды. Утром она выглядела вот так: 2. Это тесто не будет похоже на обычное пшеничное тесто, поэтому особо вымешивать его не получится, но всё-таки какая-никакая пшеничная мука в нем есть, и клейковина всё-таки разовьётся. Т.е. это тесто будет отличаться и от пшеничного, и от ржаного.
Итак, смешиваю все ингредиенты, кроме соли и сахара, даю тесту постоять минут 20, ещё раз перемешиваю и вмешиваю в него вначале сахар, потом соль. Получается вот такая консистенция: 3. Стеклянную миску смазываю подсолнечным маслом, перекладываю в неё тесто и промешиваю его по ней. Тесто впитает в себя масло и станет выглядеть более гладким: Это новый для меня рецепт, поэтому я откладываю часть теста в стаканчик и ставлю его рядом с миской. Итак, брожение началось. 4. Совет: сделать 4 обминки растяжением теста через 40 минут. Это очень важный процесс для заквасочного тесто, пренебрегать им не стоит. Тесто становится более рыхлым, гладким, мягким, выравнивается температура, уходят лишние газы, появляется каркас. 5. После четвертой обминки оставляем тесто в покое до поднятия контрольного образца в стаканчике на уровень 70-75%. Выше не рекомендую, каркас не выдержит. Тесто выглядит вот так: 6. Перекладываю его на стол, делю на 2 части, округляю их и даю постоять примерно 20 минут. Тесто должно расслабиться, чтобы потом можно было сформировать булку 7. Формирую булки и складываю их в смазанные топленым маслом формы. Ещё раз, на фото формы слишком большие, но маленькие у меня были уже заняты пшеничным хлебом и Бородинским-лайт. Поэтому вынужденно сложила заготовки в большие формы, из-за чего хлеб получился низким. 8. Выпекала при 230 градусах 15 минут с паром, затем температуру снизила до 200 градусов, миску с водой убрала и выпекала ещё 45 минут, прикрыв хлеб фольгой. Да, непосредственно перед духовкой сбрызнула хлеб водой. 9. Нужно дать хлебу полностью остыть и настояться, потом можно резать. 03.11.2024
ИРРА
Новосибирск |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))У меня будет остров! (Ремонт и интерьер)Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)Ваш завтрак (Кулинарный форум)Где можно покататься на ватрушках с горы? (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Конкурс Фото недели. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Фото дня - один день - одна фотография (Фотофорум. Все о фото)Новый год! (Фотофорум. Все о фото)Сиамы, ориенталы и сейшелы - 12 (Кошки и котята)
Объявления
Мужская и женская обувь (Обувь для взрослых (ДО))Большой выбор одежды и аксессуаров 44-48 р (Одежда для взрослых (ДО))Недорого продам одежду для мальчика от 122см. новое и б/у (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам новые слипоны in step (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Щипцы для завивки волос Remington Ci76, мини щипцы (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Для себя, для дома и уюта. Торг, обмен (Товары для дома и семьи. (ДО))Продам новые зимние кроссовки для девочки (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Для подростка 152-170, вещи новые и в хорошем состоянии (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Новая одежда для мужчин и женщин!!! (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Продаю книги, состояние новых. (Барнаул. Букинист - ДО Книги и журналы)
|