Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники    Хэллоуин

31 октября — Хэллоуин (Halloween)

 
Сквозь времена средневековья, 
Повеяв холодом из тьмы, 
Хэллоуин несет сегодня 
Поверья давней старины. 
Здесь каждый может нарядиться 
Колдуньей или бесом злым, 
И сказка в быль вдруг превратится, 
И станет все совсем иным. 
Но ночь пройдет, и тьма исчезнет, 
И луч добра прорвется вновь. 
Так пусть же в вашей жизни светят 
Надежда, вера и любовь!
 

 
Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Хэллоуин, или канун Дня всех святых, отмечают по всему свету в конце октября, в последний день месяца. Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций.
 
Если погрузиться в историю, то праздник зародился в глубокой древности среди кельтских народов и был связан с поклонением Саману – богу смерти и злых духов. Древние кельты верили, что в ночь на первое ноября открывается граница между мирами – миром живых и миром мертвых. И тогда их жрецы жгли ритуальные костры из веток дуба, наряжались в шкуры, напяливали звериные головы и всем своим видом старались устрашить и отогнать злых духов. Вот откуда нынешняя традиция в Хэллоуин облачаться в страшные демонические костюмы.
 
Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова.
 

Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.
 
Еще одна традиция Хэллоуина – сбор дани. Те, кто не успел надеть на себя маску и шкуру, а значит, не обманул злых блуждающих духов, должны были откупаться подарками. Вот откуда «Trick or Treat» – «Проклятье или гостинец», «Угощай или заколдую».
 
У этого праздника есть много сторонников, но нельзя сказать, что нет противников – они есть даже в Америке, стране, где Хэллоуин отмечают широко и повсеместно, но – неофициально.
 
В России праздник приживался сложно, поначалу он был предан анафеме, решением глав крупнейших религиозных конфессий. Однако, несмотря на это, год от года, он праздновался все шире и шире молодежью в клубах, на школьных дискотеках и студенческих вечеринках. И в этом смысле праздник можно назвать по- настоящему народным. Сейчас в России вряд ли найдется молодой человек, который никогда и ничего не слышал про этот праздник.
 
Мы выяснили, как относятся к этому празднику участники форума Сибмама.Надо сказать, тут мнения разделились, так часть участников, не понимает этого праздника, считают его чужеродным, приведем их высказывания:
 
Nastroenie: Я, честно говоря, вообще не понимаю этот праздник 
павлиное перо: В студенчестве очень увлекалась, но это, конечно, не праздник, в России.
Rromashka: как можно его отмечать... и еще детей наряжать в это...
xenia-z: Я ни разу не праздновала, как-то не тянет. И муж у меня вообще против всяких этих забугорных праздников.
semka: Тоже не понимаю этого праздника.  Хотя не против, чтобы люди веселились
 
А другие принимают новые веяния и с удовольствием проводят время, воспринимая это как повод совместного веселого времяпрепровождения с пользой для всех:
 
Vol'ka: Я тоже вначале не понимала, считала его навязанным (наравне с Днём св. Валентина, который не принимаю до сих пор). Но в прошлом году ребёнок потребовал праздника: «Как это - не будем отмечать? Это ж мой любимый праздник!», и в процессе подготовки увлеклась.  Теперь воспринимаю его просто как театрализованную постановку, когда можно весело поиграть в ужастики. Это просто сказочный праздник. Видимо, на любителя. Сказки ведь тоже разные бывают. Чего стоят одни только резиновые таракашки на пицце. Кстати, после праздника у меня ребёнок перестал бояться темноты: ну как можно бояться чудовищ, если не так давно над ними весело шутил? Когда свои страхи проигрываешь, то они перестают быть страшными.
Тонкий лори: Не вкладываю в это событие никакой религиозной идеи, просто отношусь как к карнавалу - это хорошая возможность расслабиться и побыть "не-собой".
Karamba: Лично для нашей компании - повод хорошенько повеселиться: заранее придумываем тему, делаем костюмы, тематическое угощение, конкурсы и т.д. На Новый год так собираться не получается - все семьями.
Xloroff: А нам с мужем праздник нравится! Старательно делаем тыквы из папье маше и даже идеи костюмов придумали! Будет весело!
 
Кроме того, некоторые щедро делятся своими идеями оформления помещений:
 
Valleri: А мы решили отпраздновать!!!! Повод повеселиться и встретиться! И дочка в восторге от приготовлений!!!
Несколько бессонных ночей и вот что у меня получилось:
 
 
 
Приведения из накрахмаленной марли;
 
 
 
Балконное приведение;
 
 
 
Настенное дерево;
 
.
 
Фонарики;
 
 
Тыква папье-маше и ещё фонарики;
 
 
 
Гирлянда;
 
 
 
пиньята папье-маше для разбивания видимо скалкой, не совсем хеллоуин, зато весело! Внутри сладости и предсказания...
 
И конечно вход только в костюмах!!!
 
Идеями костюмов и майкапа и даже маникюра так же щедро делятся участники форума Сибмама:
 
Дэйна: У меня девочки разрисовывались на хэл. Вот так:
 
 
Стрекоза_S: Вот что еще попалось - выложу на всякий случай, может на что-то натолкнет:   
 
 
 
Кокус: Я была ведьмочкой в этом году - вот такой!
 
 
 
RUSO:
 
 
 
Rita: Это фото с прошлого года:
 
 
 
Соответственно, можно сделать вывод, что праздник постепенно приживается в нашей стране.
 
Итак, какие одежды одевать и как оформлять помещения многие уже знают, а вот как сделать тематические блюда на стол – это для многих остается проблемой. Хэллоуин – пожалуй, единственный день в году, когда уместно подавать на стол устрашающие угощения в виде окровавленных пальцев, различных животных: пауков и змей, приведений, летучих мышей и т.п.
 
 В Канун Дня Всех Святых хозяйка имеет возможность по-настоящему удивить своих гостей и создать антураж праздника при помощи тематических блюд.Приведу примеры блюд с дружественного сайта (http://uti-puti.com.ua/halloween_kiev.php):
 

Суп на Хэллоуин "Варево ведьмы"

 
 
Ингредиенты: оливковое масло - 1 ст.л., луковица - 1 шт, чеснок - 1 зуб., овощной бульон - 750 гр, горошек (заморож.) - 750 гр, бекон - по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте масло в кастрюльке.
2. Луковицу мелко нарежьте и добавьте к маслу.
3. Обжаривайте лук в течении 5 минут, пока он не размякнет, но не поменяет цвет.
4. Измельчите чеснок и добавьте к луку. Готовьте еще минуту.
5. Три четверти замороженного горошка добавьте в кастрюлю и залейте бульоном.
6. Доведите суп до кипения и варите 10-12 мин на медленном огне.
7. Между тем обжарьте бекон до хрустящей корочки.
8. Снимите суп с огня, немного остудите и разомните весь горошек до однородной массы.
9. Снова поставьте суп на огонь и добавьте оставшийся горошек.
10. Еще раз доведите суп до кипения, после чего еще 2 минуты варите на медленном огне. Приправьте суп по вкусу, добавьте бекон и подавайте на стол.

 

Мясное блюдо на Хэллоуин "Глазное яблоко"

 
 
 
Ингредиенты: 1-1,5 кг постного говяжьего фарша, 3/4 стакана воды, 1 банка томатного соуса, 1 конверт тако приправа, 1 пакет чипсов (дробленые), 250 г тертого сыра по вкусу, 200 г тертого сыра чеддер, рваные листья салата, 1 средняя красная луковица, мелко порезанная, 10 ломтиков помидора, 1 чашка сметаны, 10 целых спелых оливок без косточек, разрезать пополам.
Приготовление:
1. Варить говядину на среднем огне, пока не станет розовой. Добавить томатный соус и приправу тако. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите, не накрывая крышкой, в течение 15 минут.
2. Поместите чипсы на смазанный противень, посыпать сыром. Разложить мясную смесь наверху, посыпать сыром чеддер. Выпекать при температуре 180С в течение 25-30 минут.
Верх с салатом и луком. Мясо разделить на порции. Сверху прикрыть листьями салата. На каждый кусок по два ломтик помидор-глаз, сверху - по ложке сметаны и оливковой половины.
 

Салат смешанный на Хэллоуин "Бесплатный сыр"

 
 
 
Ингредиенты: 200 гр колбасы сырокопченой, 2 больших помидора, 100 -150 гр морковки по корейски, 100-150 гр кукурузы консервированной, 3 больших картошки, майонез, 2 яйца, сыр с дырочками, черный перец горошком, веточка укропа.
Приготовление:
1. Картошку порезать тонкой маленькой соломкой и пожарить во фритюре, колбасу и помидоры порезать соломкой.
2. Всё выложить на большое круглое блюдо по кругу чередуя ингредиенты, посередине разместить майонез.
3. Смешивать уже на столе перед едой.
4. Украсить по схеме: 2 яйца разрезать пополам, сделать мышку (черный перец горошком - глазки, усики - укроп), сыр декоративно разложить.
 

Яйца с паутиной

 
 
 
Ингредиенты: яйца 8 шт., соевый соус - 1 ст.л., соль - 0,5 ч.л., черный чай - 2 ст.л., анис - 2 ч.л., 1 палочка корицы
Приготовление:
1. Положите яйца в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ч.л. соли.
2. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и остудите.
4. Когда яйца остынут, разбейте яичную скорлупу тыльной стороной ложки, чтобы она потрескалась, но не очищайте ее.
5. В кастрюле смешайте 3 стакана воды, соевый соус, соль, чайную заварку (в сухом виде), анис и коричную палочку.
6. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите 3 часа.
7. Снимите с огня, опустите в отвар яйца и оставьте их в отваре минимум на 8 часов.
 

Печенье на Хэллоуин "Пальцы ведьмы"

 
 
Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 350-400 г муки, миндаль, шоколад
Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром минут 5.
2. Добавить яйцо, перемешать.
3. Соль, разрыхлитель и муку смешать, добавлять понемногу, замешивая тесто. Оно должно получиться твёрдым и не липким, но не переборщите с мукой, иначе печенье будет трудно сформировать. Если муки положить мало, то печенье может сильно расползтись в духовке.
4. Убрать в холодильник на полчаса.
5. Доставать по небольшому кусочку теста, рукой на столе скатать в «колбасу». Это — основа для пальца. Придать форму пальца.
6. Шоколад растопить, добавить немного воды и смазать место для ногтя и конец пальца. На каждый палец положить миндаль и придавить.
7. Печенье выпекать минут 20 при 180 градусах.
 

Желе на Хэллоуин "Червяки"

 

Ингредиенты: полуфабрикат для приготовления желе в пакетиках розового или фиолетового цвета, вода, широкие трубочки для коктейля
Приготовление:
1. Развести порошок для приготовления желе в горячей воде до полного растворения, количество воды взять в 1,5 раза меньше, чем указано на упаковке.
2. Немного остудите.
3. Соломинки разрежьте пополам и установите в стакан так, чтобы они плотно были прижаты ко дну и друг к другу.
 
 
 
4. Залейте в соломинки подготовленную смесь и уберите в холодильник не менее чем на 8 часов.
5. Когда желатин застынет, соломинки несколько секунд подержите под проточной горячей водой, а затем пальцами выдавите «червячков» из соломинки (также можно ополоснуть трубочки теплой водой, чтобы черви легче вылезли).
6. Выложите их на вощеную бумагу (непромокаемая бумага) и уберите в холодильник еще на 2 часа.
 
Приготовление блюд, изготовление костюмов, оформление квартиры можно производить с детьми, превратив это в веселое мероприятие, сопровождая его прочтением тематических считалочек:
 
 
 
Я считаю вампирят.
Вампирята, встаньте в ряд!
Раз – два – три – четыре – пять.
Ой, боюсь я вас считать!
Пять – четыре – три – два – раз!
Будешь ты водить сейчас!
 
Привидение летает,
Жертву тихо выбирает:
«Раз – два – три – четыре – пять,
Выходи со мной летать!»
 
Пять тыковок отчаянных залезли на бревно.
Одна сказала: «Боже мой! Становится темно!»
Вторая засмеялась: «В потёмках веселей!»
А третья крикнула: «Гляди! Там ведьма на метле!»
Тут вздрогнула четвёртая: «Бежим, бежим, бежим!»
А пятая командует: «Не дёргайся, лежи!»
Но здесь промчался ветер, и всё покрылось мглой.
Пять тыковок отчаянных исчезли с глаз долой.
 
Чёрный дом, чёрный дом,
Привиденья стонут в нём.
Кандалами все гремят,
Напугать тебя хотят.
Не боишься заходить?
Что ж, тогда тебе водить!
 
Становится в доме темней и темней:
Вот время кошмаров и жутких теней.
К нам Призрак прокрался среди темноты.
Но кто этот Призрак? Конечно же, ТЫ!
 
Ведьма мчится на метле,
Пляшут черти на столе
Бьётся страшно и чудно
Мышь летучая в окно,
Стонут призраки в трубе,
А водить сейчас тебе!
 
Я думаю, такая подготовка и празднование Хэллоуина или Кануна дня Всех Святых запомнится вашим детям надолго и будет одним из любимых праздников в вашей семье!!! Мира, любви и взаимопонимания вам!!!
 
Это праздник Всех Святых, 
Из не наших, непростых, 
Маски нужно пострашнее, 
Настроенье веселее, 
Нужно лихо напугать, 
Чтобы жить и процветать, 
Не боимся злую силу, 
Пусть идет в свою могилу, 
Напугаем и прогоним, 
И добром весь мир заполним, 
С Хэллоуином вас, друзья — 
Жизни долгого огня!
 
P.S. Как изготовить пакет для сладостей (Trick or Treat!) в тематике Хеллоуина можно прочитать здесь: www.halloween_craft
 
 
17.10.12
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Magdalena (01/11/2013)
Червячки и пальцы- очень натуралистично! Яйца в паутинке мне тоже понравились.
Тоня (31/10/2013)
Червяки - это отвал башки!

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама