Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Хэллоуин

Хэллоуин: история праздника в России

 
Уже никого из нас, зрелых мам из мегаполисов и просто городов, которые не используют это  заграничное слово как приставку, не удивить относительно новым уже не просто словесным, а  и культурным, американизмом  - праздником Хэллоуин. Тыквы, плащи, марля по углам, ведьмы и вампиры в метро в канун – всё это стало привычной атрибутикой конца октября. Однако так было, мягко говоря, не всегда – еще совсем недавно даже по меркам новейшей истории – этот праздник на наших территориях существовал только в видеомагнитофонах.
 
Пока клубы и квартиры декорируются при помощи разнообразных элементов в оранжево-черных тонах, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин делает заявление о том, что: «ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь».  Так, в ленивых перепалках, проходит рутинная подготовка к празднику, история которого связана не столько с поклонениями злым и демоническим силам, сколько с культом почитания предков. Примерно в седьмом веке (официально), а на деле гораздо раньше, с «мохнатых», наиязыческих,  времен, пращуры ожидались  в специально выделенную ночь визитов предков к огню. Для того, чтобы предки нашли путь к семейному очагу, их еще живущие родственники зажигали светильники, украшали деревья и  готовили праздничный ужин. Удивительно, что простое почитание предков так непопулярно у РПЦ – где поклоняются мощам  и верят в благословение икон. Интересно и что в соседних государствах, а также подальше от  упомянутых уже современных  мегаполисов в самой России, праздники, посвященные поминанию предков, всё так же существуют и, более того, одобряемы Русской Православной Церковью. Впрочем, этому неявному конфликту, между стремящимися отпраздновать и РПЦ, есть объяснение – по мнениям некоторых исследователей, фонарики вешали вовсе не для того, чтобы облегчить путь предков « с дружеским визитом» к своим родным, оставшимся на земле, но для того, чтобы указать заблудшим душам путь в чистилище. Тогда, конечно, тон праздника приобретает сразу зловещий оттенок и где-то там, чу – подвывает чей-то прапрапрапрапрадед, не дошедший до возможности искупить свои грехи и заплутавший во тьме не только ночной, но и духовной. Тот, кто в чистилище не дошел – сила суть недобрая и темная, поскольку в чистилище нуждаются только отъявленные грешники.
 
Праздник видоизменяется в каждой стране, в которую попадает.  Ирландцы видоизменили кельтские празднования и передали праздник в Америку, Америка видоизменила его и передала в Европу, а затем совместными усилиями всего «цивилизованного» общества, Хэллоуин пришел и в Россию. Мы на «ура» приняли все традиции, не разбираясь где чье, тем более что на наши исконные традиции ряженья так чудесно «упала» традиция с костюмами. Ни кельты, ни ирландцы, ни по началу американцы не наряжались каким-то специально «демоническим» образом в ночь Хэллоуина, однако в начале прошлого века Хэллоуин стал использоваться и для того, что бы спрятать свою истинную личину человека под маской демона и вот в Шотландии в 1895 году появились первые детишки в масках. Бу!  Теперь вы можете видеть на улицах родных городов не столько детишек, сколько юношей и девиц со взором горящим в странных одеяниях, зачастую слишком прохладных для нашего климата в это время года. Но – мода, ничего не попишешь.
 
В нашей стране, богатой на конфессиональные различия, Хэллоуин все еще остается праздником всего лишь новым, наносным и вычурным. Во многом благодаря лени, которая хранит остатки нашей культуры,  во многом благодаря слиянию Церкви и государства, ведь о светском в общем-то празднике говорят в основном священники, добиваясь официальных  запретов его празднования в государственных учреждениях. Так, например, произошло в Карелии в 2001 году.  Но поскольку зима у нас длинная, солнца мало, на работу надо, а серотонин неизбежно падает, хочется, конечно, услышать слова, которые приободрили бы нас всех к празднику и дали нам, мамам и папам, еще один повод вспомнить что такое детство и как ведьма может жить под кроватью. Возможно мы никогда не услышим подобного от наших православных служителей, но слова профессионального борца с нечистью,  ватиканского экзорциста отца Габриэля Аморта, могут служить примером многим суровым мужчинам и женщинам, которые стоят на охране нашей культурной нравственности и охраняют души наших детей (как, наверное, они считают): « если… дети одеваются как ведьмы на одну ночь в году, то это не проблема. Нет ничего плохого, если это всего лишь шутка».
 
Шутите и будьте счастливы! Берегите цветы своей селезенки, а заодно и печени: Хэллоуин идет по нашей стране.
 
 
30.10.2012
Александра Постышева
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама