Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Восточные Гавайи - остров Хайнань

2010 год.
Рассказ будет подробный. Может кому-то пригодится. После отпуска прошла уже неделя - эмоции уже поутихли. Мы планировали свой отпуск в октябре-ноябре. Если честно, то я, как всегда, начала поиски с Египта. Красное море для меня как первая любовь: и забыть бы пора, но воспоминания не позволяют. А прямой перелет из Омска провоцирует на воспоминания.

Единственное – перелеты на 11 дней – мало. Пожалуй, это главная причина обращения взгляда в другую сторону. В Азию. Далее как всегда. Выбирала из трех стран: Индонезия (Бали), Китай (Хайнань), Вьетнам (Нячанг). Бали, по-прежнему, при вылете из Омска два дня в Бангкоке. В лидеры выбора вырвались Хайнань и Нячанг. Вьетнам не приглянулся мужу ассоциациями с войной, ну, а я отказалась от него, потому что трансфер на Нячанг съедает полтора дня из 14.

Итак, Китай. Бухта только Ялонг Бэй. Выбираю между отелями Кактус или Голден Пальм. В результате смогли кое-как забронировать Ялонг Бэй, Кроун Плаза. Оператор S7.

В Новосибирске остановились на ночь в отеле Капитан, который расположен напротив международного терминала. Отель понравился, достойное соотношение цены и качества.







Вылет был в 12, вылетели только в 13. В самолете сын развлекал себя сам, ноутбук с мультиками не понадобился.

Мы приземлились в аэропорту Феникс, который встречает сумасшедшей влажностью – весь день был ливень. Граница пройдена моментально. Багаж пришлось подождать. От S7 ехало 5 человек – мы трое в Ялунвань, двое – в Дадунхай. Так что, у нас был индивидуальный трансфер – гид с водителем на машине. Гид частично говорящий по-русски, рассказывал об истории Хайнане, но главное из его разговора было: необходимость обзорной экскурсии и получения какой-то сумки с указанием встречающей компании, чуть ли не обязывающей везде ходить только с ним. Наши возражения о нежелании обзорной экскурсии (суть которой шопинг) из-за наличия маленького ребенка – не принимались.

В отель мы добрались к 22. Желудки требовательно просили ужин. Спустившись по аллее магазинчиков и ресторанчиков, обнаружили, что все уже закрыто.

Пока искали где поесть, встретили семью отдыхающих, которые посетовали, что накормить ребенка 4,5 лет они здесь не могут, хорошо, что есть растворимые каши из России. Я питание детское с собой не брала, как потом выяснилось, зря. Комары, повышенная влажность, делающая волосы мокрыми, как после душа, урчащие животы выспаться не дали. Разница часовых поясов с Омском на Хайнане – один час вперед. Завтрак с полшестого до пол-одиннадцатого.

Номер огромный. Две высокие кровати, 70 см от пола, мы сдвинули, получив почти полигон.



Огромный балкон метров 6, огромная ванная комната: туалет, душ, ванна. Двери в ванну раздвижные деревянные, есть перегородка между комнатой и ванной, тоже деревянная – раздвинул и из комнаты любуешься.

Убирают два раза в день, шампунь, гель для душа, кондиционер, лосьон для тела, расчески, зубные щетки с пастой колгейт, гигиенический набор – все это ежедневно пополняемый запас, даже если бутылочка слегка начата – вам ее заменят, как и зубную щетку. Белье меняли каждый день. У нас был номер де люкс (по сути, стандарт). Понравились номера Премьер Лагун – расположены на первом этаже, имеют свой выход в бассейн.



На завтрак вроде всего много, но бродишь по залу, что взять не знаешь. Меню больше ориентировано на китайцев: жаренная лапша, булочки паровые, паровой сладкий картофель, фасоль. Из того, что ели мы: свежевыжатые соки (всегда было два вида, овощной, фруктовый, чаще арбузный), овощи, соусы 1000 островов либо французкая майонезная, каша овсяная, фрукты, йогурты, можно было добавить в него фрукты. Были свежеиспеченные вафли, но они не хрустящие, а мягкие.

Делали омлеты по заказу. «Изобилие» европейской еды заставляло русских толпиться у омлетной стойки. Фрукты были всегда, всякие: арбузы, мангустин, ананасы, манго, папайя, бананы и манго – не резанные, мы, подражая китайцам, стали брать их с собой на пляж. Стыдно конечно, но с утра елось плохо. За откровенный вынос ругали, 2-3 штуки – смотрели спокойно. Кофе эспрессо, в неограниченном количестве. Мне хватало каши и фруктов. Стас ел хлопья и чай с молоком. Муж омлет, фрукты. У ресторана бассейн с рыбками и небольшими морскими черепашками, мы кормили хлебом, хотя это не приветствуется, но детям позволяют. По-крайней мере ребенок был занят кормлением рыбок, пока мы ели.





Отель большой, но поделен на части. Ресепшен в китайском стиле, из дерева. Основных зданий два, у каждого продолговатые бассейны, скорее для интерьера, чем для плаванья (но в них плавают), глубина в бассейнах не более 130 см (фото 7а, 8а, 9а).













В одном есть джакузи с прохладной водой, на территории второго джакузи с горячей водой. Возле второго бассейна есть вольер с огромной черепахой.



На территории мини-клуб с площадкой. Мы пару раз бывали, неплохие игрушки, ребенка оставить нельзя, только в присутствии родителей. Но я иначе и не представляю детский клуб.





Самое главное, на территории отеля находится аллея магазинов и ресторанов, со всех отелей Ялунвань кушать приходили (приезжали) сюда. Здесь же единственный супермаркет в Ялунване. Есть парк развлечений.



Мы за время отдыха побывали практически во всех ресторанах. Понравился рыбный ресторан, Традиционный хайнаньский ресторан, Японский ресторан. Неприятное впечатление оставили ZEN, Утка по-пекински. Первый ресторан, негатив по меню – заплатив почти 500 юаней, ушли голодные, описание блюд совсем не совпало с реальностью, вместо курицы в кокосовом соусе (надеялась ребенка покормить), принесли нечто костлявое, как потом выяснилось – голубя, к счастью, соус-бульон был вкусным, но его было немного. Лапша с говядиной – супчик, на деле оказалось лапшой с «мясом» - обрезки прожилок. Ресторан «Утка по-пекински» запомнилась просто хамским обслуживанием. Любимый ресторан Стаса – Мороженое.

Важная особенность всех ресторанов – отсутствие салфеток. Салфетки платные – от 5 до 10 юаней за пачку салфеток, так что вытираемся об скатерки, господа. Нас спасли влажные салфетки, но видела русских, которые ходили с рулоном туалетной бумаги в ресторан.

Готовят вкусно, особенно рыбу, баклажаны. Но вот накормить ребенка, действительно, сложно. Ребенка мы кормили в русских ресторанах Трактир и Березка. Березка значительно дешевле Трактира, но и интерьер проще. Находятся рестораны через дорогу от отеля, в комплексе Ялонг Бэй Базар – комплекс отстроен, но пока не открыт, в будущем там планируется магазины. Рядом с комплексом набережная вдоль озера, фонтаны, нам нравилось сидеть на берегу озера, хотя сильно чистым я бы его не назвала.











Трактир находится ближе к озеру, Березка, не доходя до него, есть указатель. Рядом с Березкой китайский рыбный ресторан, судя по тому, что там очень много китайцев кушает – неплохой и недорогой, возле китайского ресторана дешевое мороженное в бухте и фрукты. В Березке ели три раза – в первый раз все было безумно вкусно, второй раз заказывали ту же рыбу что и в первый раз, но она была совсем не вкусная, остальное вроде неплохо, а в третий раз – еда была просто отвратительная. В Трактире на порядок дороже, но вкусно, правда, порции небольшие.
Березка.



Трактир.



Стоимость питания это единственное, что омрачает отдых в Ялунване, средний счет у нас был за обед 200-250 юаней, 1 юань 4,5-5 рублей (например, обед ребенка: борщ – 60, котлета-50, картошка на гарнир – 30, сок – 25, хлеб кусочек – 2), ужин не менее 300. Алкоголь не менее 50-60 юаней за порцию. Обычно из Ялунваня люди на такси кушать ездят в Дадунхай, но об этом позже.

И Березка и Трактир бесплатно привезут вас из отеля и отвезут обратно в отель, если им предварительно позвонить, а можно заранее договориться – удобная услуга.

Отель находится на второй линии, до моря идти минут 5 самое большое, ходит электромобиль, но даже с ним метров 150 до пляжа придется пройти пешком. Пляж у отеля небольшой, нам хватало мест первую неделю, под конец второй недели, когда приехало много отдыхающих на Первомай – мест хватать не стало.





Если шезлонга под зонтом не хватило, дают лежак, циновку и можно под пальмами улечься, можно на территории соседнего Горизонта, мы особых проблем в отсутствии места под зонтом не испытывали.

Полотенца дают в неограниченном количестве, на листочке записываешь номер и количество и берешь, иногда мы и не записывались, если торопились. Душ, туалет на пляже вполне приличные, имеется шампунь, гель для душа.

Море отличное. Берег пологий, песок мелкий, береговая линия достаточно широкая. Территория для купания не большая, спасатели постоянно свистят, если заплываешь за буйки. Море с волнами, абсолютного штиля не было. Три дня был шторм, купаться в море нельзя было, мы прыгали на волнах.

Климат – то единственное, что мне безумно понравилось на Хайнане из-за чего хотелось бы вернуться сюда снова и снова. 27-28 температура всего, моря, воздуха, ночью не ниже 26, Нам вообще повезло: солнце всегда было с дымкой, а то и вовсе было пасмурно, шел дождь. Несмотря на это, мы все равно мазались солнцезащитным кремом постоянно, приехали загоревшие. Но загар смывается очень быстро.

Зноя не было, влажность ниже, чем в Тае. Было очень комфортно. Обычно с утра проходил дождь, часам к девяти дождь прекращался, и все уже было почти сухим.

Рядом городской пляж для китайцев, китайцы не плавают, гуляют по берегу, фотографируют, Стас на долгое время был самым любимым объектом фотографов. Китайцы не загорают – ходят под зонтиком, шляпки, шарфики на лицо, руки обязательно закрыты – у них в почете бледнокожесть.

Отели побережья

Облазили все отели. Здесь можно погулять по территории любого отеля, а мы не только гуляли, но и пользовались инфраструктурой.
У русских документов не проверяют, у китайцев видела, что спрашивали карточки.

Cactus











Напомню, в этот отель я первоначально собиралась, самый дешевый отель Ялунваня, который частенько «горит». Отель в пяти минутах от Кроун Плаза и, соответственно, ресторанов. Находится, я бы сказала, на третьей линии от моря, за озером. Отель красивый по территории.

Мне понравилось тем, что он в отличие от других отелей ориентирован на детский отдых: есть бассейн с комплексом горок для самых маленьких, приличная площадка.





Есть рыботерапия – рыбки в бассейне «объедают» мертвые частички вашей кожи –щекотно.
Вечером в отеле поющие фонтаны.



Только комаров больше, чем везде и немного душновато, отель прикрыт горой. Однозначно в отеле не стоит брать номера с видом на гору – это номера с видом на дорогу, вечером оживленную. Завтраки постояльцы говорят скудные, на завтраки жестко гоняют за вынос, зайти в столовую можно один раз (хотя мы, например, ели по очереди: я или муж, а потом уже со Стасом).
До пляжа постоянно ходит машинка, ждать ее не надо – подошел, тут же поехал, везет прямо на пляж, так что третья линия напрягать не должна.

Я бы рассматривала данный отель как бюджетный вариант. Бесспорный плюс – ориентир на детский отдых, из минусов – удаленность от улицы ресторанов.

Golden Palm

Отель с шикарной территорией, фактически на второй линии – к морю идти через дорогу и парк-лужайку. Красивый отель, интересная терраска на озере. Из минусов – рядом глобальная стройка, сейчас забивают сваи, вроде и приглушенный звук, но с утра до вечера бум-бум.

Horisont Resort









Отель находится на первой линии Кроун Плаза. Рядом рестораны, свободный пляж – основные достоинства отеля. Сейчас в отеле, при входе в него, ненавязчивая стройка

Поездка в Дадунхай

Первый раз я поехала в Дадунхай без семьи – с девчонками на пляже познакомилась и с ним поехали. Такси до Дадунхая – 40-50 юаней, обратно 50 юаней. Дадунхай – можно сравнить с Паттаей. Главное достоинство: куча ресторанов с недорогой едой. В сравнении с Ялунванем еда почти бесплатна. На 60-100 юаней можно очень хорошо и вкусно поесть.

Здесь попробовала утку по-пекински. Сперва приносят утку, при вас обрезают мясо.





Затем кости уносят и приносят их сильно прожаренными. Наконец заключительное блюдо - наваристый бульон.

Море здесь грязное, по сравнению с Ялунванем. Приезжать в Дадунхай я бы смогла, но отдыхать там с ребенком – нет. Вокруг Дадунхая много высоток – прям почти Нью-Йорк.



В Дадунхае Дьюти фри. Можно приобрести товар и оставить в DF – вам привезут его в аэропорт.

Санья



Буйство ресторанов и магазинов. Классные магазины, с красивой одеждой и обувью, но дорогие. Дешевого там ничего нет, как не торгуйся. В Санье мы купили себе телефонов – все китайские телефоны имеют единую начинку, похожую на меню айфона, и отличаются только корпусом. Достоинства телефонов - у всех две сим-карты, приличный ТВ, радио, встроенные карты Гугл. Стас полюбил не Санью, а мороженое, в ресторанах творят шедевры. Здесь мы посетили отель Кемпински. До него доехали минуты за 3 от Пешеходной улицы (так и называется) на такси, а обратно до Пешеходной улицы на автобусе за 1 юань. Отель шикарный. Море у него чистое. Для отдыха в следующий раз я бы его рассмотрела – море чище Дадунхая, питание недорогое близко.

Из экскурсий – я одна ездила на термальные источники, от отеля Горизонт бесплатно ходит автобус, входной билет 150 юаней. Термальные ванны, плюс ванны из чая, кокосового молока, соляного раствора. Все бы ничего, если бы не некоторые национальные особенности китайцев: харкаются везде и всюду. Больше не поехала.

Остров обезьян

Для ребенка отличная экскурсия. 50 минут от отеля, 3,5 часа там – на остров на фуникулере по канатной дороге, там понаблюдать за мартышками, посмотреть два представления – одно юмористическое почти с переводом китайским гидом на русский. Единственное мартышек все яркое очень интересует – наша красная камера безумно одной мартышке приглянулась – насилу спаслись. Мартышек сын вспоминает до сих пор.


То ради чего стоит съездить в Китай. Традиционная китайская медицина. Переговорив со многими отдыхающими могу сказать, что повторный возврат на Хайнань в основном у тех, кто совмещает приятное с полезным, приезжает отдохнуть и полечиться. Три кита медицины: мануальная терапия, отвары трав, иглоукалывание творят чудеса. Встретила семью, которые из Кемерово третий раз за полгода приезжают с ребенком с ДЦП – видят результаты. Потрясающая семья, вызывающая уважение и заставляющая задуматься о пути своей жизни. Женщина после автокатастрофы: парез правой половины тела. В первый раз после лечения смогла уехать на ногах, а не в кресле, а сейчас уезжала не с неподвижным лицом, а отражающим эмоции... Случаев много.

Муж отходил на курс массажа – понравилось, результаты почувствовал. Говорит, поедет как-нибудь без нас в Дадунхай чтобы полечиться.

При поездке обратно самолет задержали на три часа. Аэропорт интересный, есть даже место позагорать.



Обратно другой воздушный коридор, туда путь 6-20, обратно 7-10. Мы летели 8-20 – из-за сильного встречного ветра. Прилетели ночью, поселились в Капитане, в четыре утра кинулись есть в ресторан, аппетит был ого-го-го. На следующий день посетили зоопарк и уехали домой.

Остались о восточных Гавайях лишь воспоминания.

В целом впечатление о Китае у меня положительное. Если бы я, зная обо всех тонкостях отдыха на Хайнане, снова выбирала между Египтом и Китаем, я бы выбрала Хайнань. Из-за мягкого климата я готова вернуться сюда еще и еще раз.

НО для следующего раза я с большей вероятностью выберу ЕГИПЕТ. И вот почему:

  1. Красное море вне конкуренции. Для меня пока это самое красивое море, из-за которого и хочется возвращаться в Египет.
  2. Детская инфраструктура. Горки, площадки, мини-диско, детское (диетическое) питание все это есть на Хайнане, но надо искать, упорно искать, в Египте это есть практически в каждом 5* отеле.
  3. Часовые пояса. Приезжая в Египет не надо перестраиваться, разница в 3 часа позволяет вставать с солнцем, используя весь световой день.
  4. Концепция «все включено» позволяет не задумываться над вопросом, где сегодня покормить ребенка, не сталкиваться с антисанитарией мест питания (в Китае я лишний раз, чтобы не отбивать аппетит, старалась в туалеты не заходить), плюс у ребенка есть возможность выбрать еду не по названию, а по обаянию и осязанию.
  5. Прямой рейс из Омска и рейс из Новосибирска. Мы не устали – но два дня на дорогу потратили.
  6. Денег, потраченных на тур и питание на о. Хайнань, хватило бы на 20, а то и на 30 дней (в Хургаду) в хороший отель в Египте.
опубликовано 22.09.11,
Жани,
Омск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ольгуsha (08/11/2011)
Отдыхали в Ялонг бей в прошлом году,т.к. район тихий, не хотелось Дадунхайской тусовки, но там действительно негде пообедать за территорией отеля (но кстати, наш отель радовал нас вполне приличной европейской кухней, просто там обедать было скучно), мы ездили на такси обедать и ужинать в Дадунхай, там уйма кафешек на любой вкус и цвет, так что проблемы не заметили, как и антисанитарии впрочем (может не заходили в такие места).
olgun4ik (04/10/2011)
отдыхали в Ялонгбее в 2008 году и в основном были заняты поисками приличного ресторана, чтобы нормально поесть, дико хотелось нормальной русской или на крайний случай европейской еды,обедать и ужинать ездили в Санью, с ребенком вряд ли туда поеду.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама