Продуктовая корзинка для вас и ваших детей

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Европа

Греция 2012

Размышления об отдыхе будущего года обычно начинаются ещё в сентябре текущего, т.к. в это время на работе составляется тщательно соблюдаемый график отпусков на следующий год. Так что решить, куда и когда хочешь ехать - нужно очень и очень заранее. И на "горящие" путевки рассчитывать не приходится...

В этом году, в основном благодаря теме о Греции на СМ и потрясающе красивым фотографиям в ней, выбор пал на эту страну. Хотелось зелени и спокойного моря - поэтому Халкидки. Т.к. хотелось немного больше дней, чем предлагаемые из Омска 14, выбрали вылет из Екатеринбурга (17 дней). А т.к. не могли выбрать, в какой отель поехать - получился нестандартный тур из двух отелей. Кстати, "Музенидис" считает нестандарты адекватно - отдельно перелёт, отдельно стоимость отелей, а не складывает две полных стоимости тура, как "Пегас" с Критом (у которого в результате стоимость за 20 дней вместо 10 стандартных получается космической).
После некоторых размышлений, выбрали отели Anthemus Sea Beach&Spa 5* на Ситонии и Grecotrel Pella Beach 4* на Кассандре. И там, и там полупансион. Базовые отели "Музенидиса" на UALL не смотрела, т.к.хочется чувствовать себя не как на курорте Краснодарского края со сплошной русскоязычной речью. Также хотелось питаться и в греческих тавернах тоже, а не только в отеле. Ну и плюс не хочу переплачивать за чужую безграничную выпивку в составе стоимости UALL.

Из Омска ехали в Екб на поезде в ночь, приехали днём, оставили вещи в камере хранения на вокзале и пошли гулять по городу. Т.к. было очень жарко, в основном всё время провели в центральном парке отдыха - неплохой, но и не ах. Детская жд дорога (там же, в парке) тоже не ах и впечатлила только поломкой на середине пути, в лесу. Особенно впечатлились Егор вместе с товарищем (сын друзей) - голосили, что мы опоздаем на самолет в Грецию, если тут простоим, и ходили разбираться с проводниками поезда (подростками лет 12-14) - типа "Когда же мы поедем?". Потом прогулялись по центру, поели в Тревелерс и на метро вернулись на вокзал, а оттуда в аэропорт.

Самолёт был в 6 утра, зал ожидания удобный и почти пустой, сидений сколько угодно - но дети, включая 4-летку, спать не желали и провеселились до начала регистрации до 3х. Зато потом спали беспробудно в самолёте. "Астра" не задерживала рейс ни туда, ни обратно, зато прилетала на 40-50 минут раньше заявленного времени. Самолет не новый, прямо скажем - видавший виды айрбас320. Я была уверена, что импортные авиакомпании надёжнее отечественных. Теперь в этом сомневаюсь - после того, как на обратном пути на взлёте заработала сирена и все пассажиры сидели в в холодном поту. Стюардессы улыбались и были спокойны, объяснений никаких не было. После такого адреналина вначале, сильную турбулентность в течение полета и постоянные скрипы со стороны крыла (там сидели) я просто уже и не заметила.

В Салониках быстрая встреча - рассаживание по автобусам, до отеля ехали часа 2, т.к. заезжали еще на начало Кассандры. И вот, наконец, отель - первый :-)

Отель очень понравился. Высокий уровень всего, вроде его продают уже как 5* (на топхотелс он 4*).В общем, фотографии отеля можно посмотреть на сайте и в отзывах туристов. Русских около 40%, остальные немцы, сербы, македонцы и др. Для Греции у отеля территория большая, несколько 2-3 этажных корпусов, соединенных подземным переходом. Пляжный бар классный, амфитеатр тоже - никакой дешевой пластиковой мебели, никаких ступеней с подушками, вместо этого - удобные стулья и столы из дерева. Детская площадка небольшая, там всего 4 качели, вроде бы. Зато она под навесом и в глубокой тени. Миниклуб по отзывам хороший, русскоязычный аниматор есть, занимаются с детьми активно (опять же по отзывам, Егор не ходил туда, неинтересно типа). Минидиско каждый день, 1-2 раза в неделю оно проходит под интерактивный диск+аниматоры (всем детям очень нравилось). Программы для взрослых примерно 2-3 раза в неделю - греческий вечер, живая музыка в баре, файр-шоу было как-то, какие-то самодеятельные представления. На крыше главного корпуса романтичное кафе с живой музыкой. В общем, заняться есть чем. Есть СПА-центр, мини-маркет. Существенное условие - отель удалён от посёлков, добраться до них можно на автобусе отеля, взять машину напрокат или выйти на дорогу, где ездят муниципальные автобусы.
Забыла ещё про гидов написать - Олеся и Евгения, оетльные гиды Музенидиса - очень приятные девушки, помогают решить вопросы и не навязывают экскурсии (как это обычно делают в Турции).
Номер Джуниор сьют с видом на море/бассейн - большой, около 40 кв.м. В прихожей, кроме шкафа - кухонный уголок



Большая ванная комната, с душевой и ванной



Из номера выход к бассейну



На балконе-веранде - можно загорать :-). Очень удобно для мам с маленькими детьми - пока дети спят в номере, можно не терять время, а загорать-купаться :-)



Вот такая прозрачная вода (стою на глубине около 1 метра). Вообще главное развлечение всех детей - это море, т.к. оно очень мелкое - глубина до метра примерно на расстоянии 15-20 метров от берега. Очень прозрачное. Очень тёплое - после обеда даже горячее. Так что детей в воде видимо-невидимо, родители без проблем отпускают плюхаться самостоятельно. На пляже и у бассейна крайне ненавязчивая анимация, несколько раз в неделю игры и аэробика.



Шезлонги и зонты на пляже платные, забыла уже цену - около 6 евро. Оплачивать нужно в пляжном баре, после чего бичбой открывает замок на цепочке шезлонгов. Очень удобно тем, кто не хочет спозаранку занимать место на пляже - заплатил и приходи хоть под вечер, никто не позарится на ваше место :-) . Кто не хочет платить - возле общего бассейна и бассейна для сьютов шезлонги бесплатные, но почти всегда заняты.
Ну, и бесплатный вариант постелить полотенце на песок - тоже возможен :-) .



Ресторан. Питание полупансион, т.е. завтрак и ужин, причем за ужином напитки платные. В обед можно поесть в таверне на территории отеля, а можно съездить в соседний городок или пройти в сторону от отеля - там есть несколько таверен минутах в 20 ходьбы. В ресторане отеля всё очень вкусно, нет кучи майонезных турецких салатов, зато есть нормальная здоровая пища. На завтрак фреши, омлет, яичница, макароны, мясо/сосиски/колбаса/сыры, овощи на пару, несколько горячих блюд, сухие завтраки, йогурты, вкусная выпечка из теста фило, натуральные варенья и джемы, сгущенка, фрукты и др. Вечером креветки, мидии с рисом, разная рыба, мясо (многое готовят тут же) - сувлаки, поросенок целиком, куриные и свиные стейки) фрукты, мороженое, десерты и т.д. Большой плюс Греции в сравнении с Турцией - что они готовят добротно, не используют кучу ненужных приправ, всё очень свежее. И главное для мужчин - мяса очень много, в том числе свинины, т.к. страна не мусульманская.

А, еще забыла - стена в кухню стеклянная, можно увидеть, как аккуратно одеты и работают повара и как там чисто :-)



Ближайший городок Неос Мармарас, от отеля туда ежедневно ездит автобус (не помню точно, вроде 2,5 евро с человека туда-обратно).

Причал



Куча рыболовецких судёнышек



Но при этом - в летнее туристическое время в Греции дефицит рыбы. Море обеспечивает только около 50-60 % потребности, остальная выращивается в почти естественной среде, в том же море, но в садках - их мы обнаружили, когда сами ездили по Ситонии.



Кроме того, летом не сезон для ловли кальмаров и осьминогов, поэтому почти во всех тавернах готовят из заморозки. Некоторые заведения предпочитают об этом умалчивать, но в основном в меню по-честному указано, что блюдо готовится из замороженного продукта. Не замороженные, свежие (кроме рыбы) - это креветки, мидии, местные устрицы.



Улицы Неос Мармараса - обеденное жаркое время, потому людей почти нет



В Греции не принято ставить свечи в храме, для этого есть отдельные маленькие домики перед церквями. Свечи не продаются, а лежат в свободном доступе - можно взять, сколько нужно и в ящик для денег по возможности кинуть деньги.



А вот морские ежи - их много на всех диких каменистых пляжах, но сфотографировали мы почему-то именно в Неос Мармарасе :haha:. То, что ежи живут в море - лишнее доказательство его чистоты (они могут обитать только в чистой воде), но наступить на них - приятного мало.
Черные точки - это и есть ежи



Плавали на экскурсию вдоль Афона до г. Уранополис (т.к. женщинам на Афон ступать нельзя, кораблик плывёт вдоль берега). Приятная экскурсия, кораблик стилизован под пиратский и в пути был пират, который со всеми фотографировался. На обратном пути - представление с греческими танцами.

Впереди - гора Афон



Самый видный и богатый монастырь Афона - русский монастырь Св. Пантелеймона-целителя.





Чайки прикормленные, берут с руки хлеб. Подлетают близко-близко к руке.



Городок Уранополис - небольшой, но уютный.







Ещё брали машину напрокат и ездили сами по Ситонии. Очень красивый палец Халкидиков, весь в зелени.

Бухта Порто Коуфос - ограждена двумя горами. На удивление, вода там была довольно прохладная.



Самая приятная для купания бухта, как мне показалось - напротив Афона, на самом южном участке Ситонии, вроде называется Sarti. Очень теплое и спокойное море, песчаное неглубокое дно.

Также были в Неа Муданье (самое начало другого пальца, Кассандры). Там встретились там с друзьями (которые жили в совершенно другом отеле), абсолютно случайно, не договариваясь.

Дорожка к морю



Такая вот местная "пизанская башня" :-) - церковь.

Вторая половина отдыха была в п. Ханиоти на п. Кассандра - уютный,оживлённый, много магазинчиков, кафе и т.п. Есть детские площадки. Еще одно достоинство поселка - трасса вдоль Кассандры не пересекает его, а проходит сбоку.
Ханиоти



Отель (Грекотель) находится в самом поселке, так что с развлечениями проблем нет. Но сам отель меня, конечно, сначала "впечатлил" - по контрасту с предыдущим. В целом то ничего, есть достоинства. Но номера, например, давно пора обновить. Миниклуб - в летнем шатре рядом с пляжем. В ресторане и на ресепшн довольно душно. Места на пляже нужно занимать до полдевятого утра максимум - потом не будет (при этом у бассейнов - пусто). Ну и да, пресловутый ковролин, который упоминают все туристы во всех отзывах - действительно пора поменять. Из достоинств - всех детей кормят обедом (даже если тур полупансион), хорошая кухня (сравнима с предыдущим отелем по качеству), ну и еще приятная мелочь - с нас не взяли никакой доплаты за продление номера в день выезда. Правда, переселили в другой свободный номер - но без доплаты. Ну и ещё из достоинств - приятная русскоговорящая девушка на ресепшн.

Пляж отеля



Если не повезло обзавестись шезлонгом на пляже - можно пойти к бассейну, там всегда много свободных мест



Рыбок много, они иногда кусаются. А ещё на пляже люди вылавливали крабиков и кальмаров
Сильно волнующееся море увидели только пару раз, и то оно успокаивалось уже к обеду.

Ездили на двухдневную экскурсию Метеоры-Афины. Однодневки отдельно в Афины и отдельно в Метеоры неудобны и еще более утомительны, т.к. очень долгая дорога (до Метеоров ехали 5,5 часов, оттуда до Афин 5, из Афин на Халкидики больше 8 часов). Автобус двухэтажный, комфортабельный.

Про Метеоры.

Метеорские скалы красивы сами по себе



Поражает, как люди смогли выстроить жилища на таких неудобных местах. Строили десятки лет, т.к. каждый камень поднимался наверх монахами вручную.



 

В монастыре есть музей утвари.



Обитатель монастыря. Вообще, на Метеорах сейчас остались преимущественно женские монастыри - их некоторые стали называть "Женский Афон". Мужчины-монахи сосредоточились на полуострове Афоне.



Дальше были Афины. Приехали мы туда в 9 часов вечера, к тому времени немного похолодало - с 40 дневных градусов до 35 Surprised. Воодушевленные прохладой, поехали на ночную экскурсию (в дополнение к основной).

Ночные Афины красивы. А днём видно, что город не очень чистый Embarassed - прям как в Омске.
А какие в порту Пирей круизные лайнеры - огромныееееее, ужасно захотелось в круиз.



Вид на акрополь с соседнего парка на холмах. Ночью в парке куча народу, была даже какая-то выездная православная служба на другом склоне. А так люди спокойно глухой ночью, в темноте сидят на лавочках в деревьях и не боятся, что их тюкнут по голове какие-нибудь преступники . Спокойная атмосфера, расслабленная такая везде по городу. Не представляю себе такого в Омске.



Главная достопримечательность Афин - старинный Акрополь.





Обратите внимание на серо-желтую дымку на горизонте - это смог Surprised . Афины не слишком экологически чистый город, хотя там и нет промышленности. Зато много транспорта, отравляющего атмосферу.



Развалины древней торговой площади и древнего туалета



Улицы района рядом с Акрополем - Плакия.



Афинское метро с выставочными стендами





Отдельно хочется сказать про греческую еду. Греческий салат, сувлаки, клефтико, запеченные овощи и рыба, выпечка из теста фило... Всё очень вкусно и достаточно здорОво. Думаю, такая большая продолжительность жизни греков (мужчины 78 лет, женщины более 80 лет) - во многом заслуга правильного питания.

Очень большие размеры блюд, тарелку греческого салата можно смело брать на двоих и даже троих человек.



Ну и напоследок - Греция очень понравилась. Во-первых, климатом (нет духоты и сильной влажности, как в Турции). Во-вторых, красОтами природы и прекрасным морем. В-третьих, в целом дружелюбным отношением греков и их ненавязчивостью (в хорошем смысле).

23.11.12,
Семечка
Омск

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Мамочка Алинка (05/12/2012)
Также как и вы в этом году были в Греции, и также отдыхали в п.Ханиоти :)) Греция действительно впечатляет...Греческая кухня очень понравилась, но до сих пор приходится "расплачиваться" за излишне потребленные блюда (за время отдыха набрала лишних 3кг,хе-хе-хе).
Спасибо за статью, нахлынули воспоминания об удивительном отдыхе...

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама