Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Рыба и морепродукты    Рыба

Гравлакс

Я первый раз попробовала Гравлакс в IKEA, мне понравилось, нашла рецепт и приготовила сама. Gravlax это традиционное Скандинавское блюдо. Обычно подается с хлебом или отварным картофелем, почти как наша селедка. Гравлакс начали делать скандинавские рыбаки еще в средние века!! Тогда они натирали рыбу солью и закапывали ее в песке, она не только солилась, но еще и ферментировалась. В переводе со Скандинавского grav это могила или яма в земле, lax это лосось, получается Grav+lax это рыба, закопанная в земле.

Сейчас процесс ферментации не используется и рыба "закапывается" в смеси из соли, перца и приправ, и хранится не в песке, а в холодильнике В традиционном рецепте используется белый сахар, но заменив белый сахар на коричневый, вы получите немного другой вкус.


 

  • 1 ч л белого перца горошком (у меня не было, брала смешанный)
  • 1 ч черного перца горошком
  • 1 ч л cемян кориандра
  • 2 ст л морской соли
  • 2 ч л сахара
  • 500 филе лосося с кожей (или другой подходящей рыбы)
  • 1 ст мелко порезанного укропа (я использовала 1/2 ст)


Соус

 

 

  • 1 ст л сладкой горчицы (дижонская)
  • 1ст л уксуса
  • 3 ст л раст. масла
  • 2 ст л укропа
  • 1/4 ч л соли


Рыба:
Поджарить на сковороде перец и семена кориандра, 2 минуты. Раздавите специи и смешайте их с солью и сахаром. Маленьким ножом сделайте 12 маленьких отверстий коже рыбы. Натрите кожу 1/3 специй (соль, сахар, перец и кориандр). На дно посуды где будет солиться рыба положите половину нарезанного укропа. Сверху положите рыбу, кожей вниз. Натрите рыбу оставшейся смесью специй. Сверху посыпьте остальным укропом и вдавите укроп в рыбу. Оберните посуду с рыбой пластиковой пленкой, накройте крышкой и сверху поставьте груз. Солить в холодильнике 2-3 дня.

Соус:
венчиком взбить уксус и горчицу, взбивать постепенно добавляя масло. Потом добавить укроп и соль. Охладить в течении часа.

Убрать с рыбы укроп и специи, нарезать тонкими ломтиками. Подавать с ржаным хлебом полив сверху соусом.

 

 

 

 

11.03.10,
vikany,
Нью-Йорк

 

 

 

 

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама